• pain choco ultra rapide il y a quelques temps je vous parlais de ma recette de pâte feuilletée maison et de sa méthode de roulage escargot

    j'ai donc eu envie de réaliser des pains chocolat ! 

    étape 1/ recette de base de la pâte feuilletée

    étape 2/ une fois étalée , saupoudrez là de sucre glace

    étape 3/ à l'aide d'un emporte pièce réaliser vos carrés , y ajouter une barre de chocolat 

    étape 4/ rouler le pain , le badigeonner de lait sucré

    étape 5/ faire cuire au four environ 10 à 15 minutes

    et voilà votre petit déj ultra rapide est prêt 


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  • délice de pommes spéculoos Voici une recette issue du livre "jour de fêtes" thermomix ! 

    j'ai eu l'occasion de tester cette recette en part individuelle pour mon dessert de Pâques ! 

    ce dessert fût très léger et apprécié de tous ! 

     

    Ingrédients: 

    Le croustillant au spéculoos

    • 200gr de spéculoos
    • 80gr de beurre
    • 80 gr de cassonade

    Compte de pommes :

    • 1feuille de gélatine alimentaire
    • 100 gr de sucre
    • 50 gr de beurre
    • 500 pommes Golden , épluchées et coupées en fines lamelles

    Crémeux au Spéculoos :

    • 5 jaunes d’œufs
    • 50gr de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 3 feuilles de gélatine alimentaire
    • 300gr de crémé fraiche épaisse
    • 300gr de lait 1/2 écrémé
    • 250 gr de pâte a spéculoos
    • 1c à soupe de cacao en poudre

     

    Préparation :

    Le croustillant au spéculoos :

    1. Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5
    2. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manqué à fond amovible et tasser à l'aide e la spatule.
    3. Mettre au frais pendant 30 min environ

    La compote de pommes :

    1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
    2. Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.Dés que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes;Laisser cuir à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre.
    3. Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotes avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée, et mélanger à la spatule , Réserver dans un saladier et laisser refroidir
    4. Quand la compote est bien froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant qu spéculoos Réfrigérer pendant une heure.

     

    Le crémeux au Spéculoos:

    1. Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2min /vit 3
    2. Pendant ce temps , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
    3. A la sonnerie, ajouter la crème et le lait , et chauffer 13 min/80°/vitesse 3
    4. Ajouter la pâte a spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30 sec/vit 4
    5. Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant douze heures
    6. Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour , saupoudrer de cacao

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  • chou farci voici une recette legère cuisinée au varoma de mon thermomix ! 

    Ingrédients pour 5 choux environ: 

    1 gros chou vert frisé 

    1 c à s de gros sel 

    240 g d'oignons 

    200 g de carottes 

    500 g de viande hachée 

    200 g de lardons fumé 

    60 g de beurre ou huile d'olive 

    sel 

    poivre 

    80 g de vin blanc sec 

    60 cl de bouillon de volaille (fait maison si possible) 

    persil 

    étape 1/ Prélever les grandes feuilles vertes de façon à avoir 10 petits choux au total et garder le centre du chou.

    étape 2/ verser l'eau dans le bol du thermomix et programmer 10 minutes 100° vitesse 1, à l'issu de ce temps déposer les feuilles de chou sur le plateau du varoma et cuire 6 min, stopper la cuisson en les plongeant dans l'eau froide puis égoutter.

    étape 3/ émincer l'oignon et les carottes en petits dés ou mixer au Thermomix vit5/5sec.

    étape 4/ Dans un cocotte ( jamie oliver pour moi ) faire revenir l'oignon et les  carottes parsemées de fleur de sel. Pendant ce temps émincer le reste de chou ou le mixer également 5 sec vitesse 5 . Ajouter le chou et cuire 4 minutes  et poivrer.

    étape 5/ Ajouter la viande et les lardons et remuer cuire 5 bonne minutes.Mettre le vin blanc cuire 2 minutes puis verserr le bouillon, et cuire encore 10 minutes à feu moyen.

    étape 6ajouter le persil ( surgelé pour moi ) en fin de cuisson. Faire cuire 2 minutes sans couvercle pour réduire un peu le liquide.Vérifier l'assaisonement.

    étape 7/ Sur un film alimentaire étaler 1 ou 2 feuilles suivant la grosseur .

    étape 8/ Disposer quelques cuillères à soupe de farce au centre. Rabattre le film alimentaire pour former une petite boule et serrer bien l'ensemble

    étape 9/ Disposer les choux dans le varoma et cuire 25 à 30 minutes .

    étape 10/ Enlever délicatement les films alimentaires et servir chaud avec une petite sauce à la tomate 

    bonne dégustation 

     

     

     


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  • carottes râpées vinaigrette orange/curry ce week-end nous avons puisqu'il a fait beau, fait notre premier barbecue ! 

    et pour accompagner le repas j'ai préparé des carottes avec une vinaigretteb qui a du peps ! ce fût très agréable ! 

    ingrédients : 

    2 carottes 

    pour la vinaigrette 

    50 g d'huile de noix

    50 g d'huile de tournesol 

    le jus d'1 orange 

    des graines de sésame 

    1 cc de curry en poudre 

    1 échalotte 

    sel/poivre 

    1 Cs de vinaigre de cidre

     

    étape 1/ couper les carottes et mixer avec le thermomix 5sec vitesse 5 , réserver

    étape 2/ dans un shaker , mettre les huiles / vinaigre - l'échalotte émincée, le sel/poivre + curry et le jus de l'orange, mélanger fortement 

    étape 3/ dans un plat de service parsemer les carottes de graines de sésame

    étape 4/ ajouter la vinaigrette, c'est prêt ! 

    bonne dégustation 


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  • riz au lait à la cardamone la semaine dernière fût assez chargée, donc pas de recette 

    voici donc pour bien démarrer la semaine une petite recette sucrée très parfumée ! 

    ingrédients 

    500 g de lait 

    25 g de sucre

    110 g de riz rond spécial dessert 

    1 gousse de cardamome 

     

    étape 1/ mettre dans le bol du thermomix le lait le sucre , une pincée de sel, et les graines de la gousse de cardamone programmer 8 minutes 100° vitesse 1 en ôtant le bouchon 

    étape 2/ à l'issu de ce temps ajouter le riz et programmer 30 minutes 90° sens inverse vitesse 1 toujours en ôtant le bouchon 

    étape 3/ répartir ensuite dans des ramequins et mettre au frais 

    bonne dégustation 


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  • Gâteau de jambon au persil Voici une recette Demarle dans mon nouveau moule tablette ! 

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    • 1 botte de persil 
    • 150g de beurre mou
    • 60g de moutarde
    • 6 oeufs moyens
    • 140g de farine
    • 1 sachet et demi de levure chimique
    • 140g de gruyère râpé 
    • 270g de dès de jambon blanc 
    • Sel et poivre

    Préchauffer votre four à 180° et placer votre moule "Demarle" sur la plaque perforée.
    Mettre tous les ingrédients sauf le jambon dans le bol de votre momix et programmer 1 min. / Vit. 4.
    Ajouter ensuite les dés de jambon  et programmer 20 sec. / Vit 1.

    verser la préparation dans le moule ( ici tablette ) et faites cuire environ 40 minutes thermostat 6 soit à 180°.

    vous pouvez accompagner ce plat d'une salade de feuilles de chêne assaisonnée de quelques gouttes de vinaigre balsamique ! 

    Bonne dégustation


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  • semoule au lait de mon enfanceMa puce adore tous les desserts que je lui préparer grâce à mon thermomix alors cette fois je lui ai fait on ne peut plus plaisir avec cette recette de semoule au lait ! 

    ingrédients 

    500 g lait,

    50 g semoule,

    50 g sucre,

    1 sachet de sucre vanillé,

    1 cuiller à soupe d'arôme vanille,

    25 g de crème fraîche

    étape 1/ Mettre le fouet. Dans le bol, mettre le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé et l'arôme vanille. Programmer 15 minutes 100°C vit.1 sans le gobelet.

    étape 2/ Ajouter ensuite la crème fraïche. Programmer 2 minutes 90°C vit.1 

    étape 3/ Mettre dans le fond des ramequins du caramel , le laisser durcir au congélateur

    étape 4/ mettre la préparation dans des ramequins , laisser refroidir et mettre ensuite au moins 4h au réfrigérateur.

    Miam Miam c délicieux 


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  • Croque cake ca y est j'ai reçu ma commande Guy Demarle ! 

    et le fameux moule tablette ! c'est extra ! je sens que je vais devenir fan et que je ne vais pas tarder à aggrandir ma collection ! 

    pour réaliser le croque cake ( par définition des croques Mr façon cake :) 

    il vous faut : 

    un moule tablette ( je plaisante , ce n'est biensur pas obligatoire ) 

    du pain de mie

    de la moutarde

    des tranches de jambon ( j'ai utilisé celui que j'adore, le fumé de la forêt noire ) 

    du gruyère 

    3 oeufs 

    20 cl de crème

     

    ( pour le pain le jambon et le gruyère il n'y a pas vraiment de mesure, celui dépendra de votre moule ) 

     

    étape 1/ préchauffer le four a 180 ° - déposer dans le fond du moule les tranches de pain de mie

    étape 2/ tartiner les de moutarde 

    étape 3/ dans le bol du thermomix ou blender , mixer 3 oeufs et les 20 cl de crème liquide + sel et poivre 

    étape 4/ mouiller légèrement les tartines de moutarde

    étape 5/ chemiser ensuite de jambon et parsemer de gruyère râpé 

    étape 6/ renouveler l'étape du pain de mie tartiné de moutarde, puis jambon et gruyère , finir par une couche de pain nature

    étape 7/ verser le reste du mélange oeuf / crème dans le moule

    étape 8/ faire cuire pendant 25 minutes à 180°

    une fois cuit le démoulage est un jeu d'enfant

    Servir accompagné d'une bonne salade

     


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  • Mini bavarois aux fraises dernièrement en faisant mes courses , même si ce n'est pas encore la saison, je me suis laissée séduire par des fraises, j'ai donc choisi de réaliser des minis bavarois ! 

    un régal

    Ingrédients

    Le fond du gâteau
    250 gramme de spéculoos 
    100 g beurre 
    1 c. à soupe miel 
    Bavarois
    1000 g fraises 
    600 gramme fromage blanc 0% 
    200 gramme sucre 
    8 gramme d'agar agar 
    Le Miroir
    200 gramme fraise 
    50 gramme sucre glace 
    2 gramme d'agar-agar 
    eau un peu

    étape 1/ le biscuit 

    Mettre le beurre et le miel dans le Closed lid, 5 mn à 100 °C.

    Ajouter les speculoos et mixer vitesse 5/6

    Dans un moule à charnière, étaler la préparation de spéculoos, le laisser durcir idéalement au frigo

     

    étape 2/ le bavarois 

     

    Mixer les fraises vitesse 6, ajouter le sucre et mixer de nouveau vitesse 6. 

    Ajouter l'agar agar faire chauffer 12 mn à 100 °C  vitesse 2/3. A la sonnerie attendre un peu avant d'ajouter le fromage blanc.

    Mixer de nouveau vitesse 6 puis étaler sur la base en spéculoos. Mettre au frais pour laisser refroidir environ 4 heures

     

    étape 3/ le miroir

     

    Mixer 200 gr de fraises avec le sucre glace, filtrer au chinois. 

    Remettre le jus dans le Closed lid, ajouter l'agar agar, et 4 mn à 100 °, ajouter un peu d'eau pour diluer.

    Etaler sur le bavarois, puis laisser au frais au moins 2 heures

     

    mettre au frais et attendre ...

    pour le côté déco vous pouvez déposer sur le miroir des pistaches concassées ! 


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  • côtes de porc croustillantes Voici une façon sympa d'accomoder des côtes de porc , ici en croûte de fromage ! 

    simple , rapide, et très bon

    ingrédients pour 2 personnes 

    2 côtes de porc 

    du parmesan

    du persil 

    sel/poivre 

    1 oeuf battu

    de la farine

    étape 1/ dans une assiette creuse y déposer de la farine 

    étape 2/ dans une seconde assiette creuse y battre l'oeuf en omelette 

    étape 3/ dans une troisème et dernière assiette y déposer le mélange parmesan et persil haché

    étape 4/ passer successivement chaque côte de porc dans la farine puis l'oeuf battu et enfin le mélange parmesan/persil 

    étape 5/ faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire cuire sur tous les faces les côtes de porc

    étape 6/ à servir accompagné, ici, de quenelles de purée

    bonne dégustation


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