• délice de pommes spéculoos

    délice de pommes spéculoos Voici une recette issue du livre "jour de fêtes" thermomix ! 

    j'ai eu l'occasion de tester cette recette en part individuelle pour mon dessert de Pâques ! 

    ce dessert fût très léger et apprécié de tous ! 

     

    Ingrédients: 

    Le croustillant au spéculoos

    • 200gr de spéculoos
    • 80gr de beurre
    • 80 gr de cassonade

    Compte de pommes :

    • 1feuille de gélatine alimentaire
    • 100 gr de sucre
    • 50 gr de beurre
    • 500 pommes Golden , épluchées et coupées en fines lamelles

    Crémeux au Spéculoos :

    • 5 jaunes d’œufs
    • 50gr de sucre
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • 3 feuilles de gélatine alimentaire
    • 300gr de crémé fraiche épaisse
    • 300gr de lait 1/2 écrémé
    • 250 gr de pâte a spéculoos
    • 1c à soupe de cacao en poudre

     

    Préparation :

    Le croustillant au spéculoos :

    1. Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5
    2. Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manqué à fond amovible et tasser à l'aide e la spatule.
    3. Mettre au frais pendant 30 min environ

    La compote de pommes :

    1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
    2. Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.Dés que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes;Laisser cuir à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre.
    3. Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotes avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée, et mélanger à la spatule , Réserver dans un saladier et laisser refroidir
    4. Quand la compote est bien froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant qu spéculoos Réfrigérer pendant une heure.

     

    Le crémeux au Spéculoos:

    1. Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2min /vit 3
    2. Pendant ce temps , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
    3. A la sonnerie, ajouter la crème et le lait , et chauffer 13 min/80°/vitesse 3
    4. Ajouter la pâte a spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30 sec/vit 4
    5. Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant douze heures
    6. Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour , saupoudrer de cacao

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