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délice de pommes spéculoos
Voici une recette issue du livre "jour de fêtes" thermomix !
j'ai eu l'occasion de tester cette recette en part individuelle pour mon dessert de Pâques !
ce dessert fût très léger et apprécié de tous !
Ingrédients:
Le croustillant au spéculoos
- 200gr de spéculoos
- 80gr de beurre
- 80 gr de cassonade
Compte de pommes :
- 1feuille de gélatine alimentaire
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 500 pommes Golden , épluchées et coupées en fines lamelles
Crémeux au Spéculoos :
- 5 jaunes d’œufs
- 50gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine alimentaire
- 300gr de crémé fraiche épaisse
- 300gr de lait 1/2 écrémé
- 250 gr de pâte a spéculoos
- 1c à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Le croustillant au spéculoos :
- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20 sec /vit 5
- Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manqué à fond amovible et tasser à l'aide e la spatule.
- Mettre au frais pendant 30 min environ
La compote de pommes :
- Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.Dés que le caramel commence à blondir , ajouter les lamelles de pommes;Laisser cuir à feu doux jusqu'à obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre.
- Écraser éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotes avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée, et mélanger à la spatule , Réserver dans un saladier et laisser refroidir
- Quand la compote est bien froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant qu spéculoos Réfrigérer pendant une heure.
Le crémeux au Spéculoos:
- Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2min /vit 3
- Pendant ce temps , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide
- A la sonnerie, ajouter la crème et le lait , et chauffer 13 min/80°/vitesse 3
- Ajouter la pâte a spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30 sec/vit 4
- Laisser tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant douze heures
- Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour , saupoudrer de cacao
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