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Voici une recette light ! le mariage des gambas et de la courgette donne un super goût ! on a adoré avec Z'hom !
Ingrédients
20 gambas non cuites
1 petit citron ( prélevez le zeste et ensuite pressez-le pour garder le jus)
300 g de courgettes
2 gousses d'ail
250 g de tagliatelles fraîches
1200 g d'eau tiède
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à café de sel
200 g de crème fraîche liquide
1 cuillère à café de ciboulette ciselée
1 cuillère à café d'aneth cisellée
Parmesan râpé ou gruyère râpé selon vos goûts
PoivrePréparation
1.
1- Décortiquer les gambas ( enlever la tête, carapace et queues ). Les laver à l'eau fraîche et les disposer dans le Varoma.
2- Découper le zeste du citron avec un économe, et disposer les zestes sur les gambas pour les parfumer.
3- Laver et découper les courgettes en fines rondelles, les placer dans le Varoma, par dessus les gambas.
4- Rajouter les gousses d'ail.
5- Dans le verser l'eau, le cube de bouillon et le sel. Mettre le Varoma en place et programmer 15 mn, Varoma, vitesse 1.
6- A l'arrêt de la minuterie, placer les pâtes dans le , remettez le Varoma en place et programmez le temps indiqué pour la cuisson des pâtes ( sur votre paquet), 100°, , vitesse 1.
7- Lorsque c'est terminé, retirez le Varoma. Récupérez la valeur d'un gobelet de bouillon et égoutez vos pâtes.
8- Remettez le en place; versez dedans le gobelet de bouillon que vous avez réservé, ajoutez la moitié des courgettes cuites, les gousses d'ail, la crème, le jus du citron (pas les zestes), la ciboulette et l'aneth.
Mixer 20 secondes, vitesse 8. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
9- Servir aussitôt les pâtes nappées de sauce courgette, de rondelles qui vous restent et de gambas.
Parsemez de parmesan ou de gruyère râpés et bon appétit.
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Dans le village voisin , nous avons un producteur de cochon , et nous adorons y aller le week-end , c'est direct du producteur au consommateur !
j'ai feuilletée mes recettes thermomix, je voulais tester les andouillettes sauce vouvray , je n'avais pas de vin blanc ! alors j'ai tenté au cognac et le résultat était surprenant :) nous avons bien aimé.
Pour 4 pers
800 g de pommes de terre
250 g de champignons de Paris frais
2 échalottes
1 cuil à soupe d'huile d'olive
4 andouillettes ( 2 andouillettes blanches de Goeulzin )
300 g de Vouvray (ou vin blanc sec) 1 gobelet de cognac
100 g de d'eau
30 g de maîzena
2 cuil à soupe de crème fraîche
1 cuil à soupe de moutarde
sel et poivre
étape 1/ Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
étape 2/ Emincer les champignons.
étape 3/ Eplucher les échalotes, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.
étape 4/ Ajouter l'huile d'olive dans le bol et programmer 2mn30/90°/vitesse 2.
étape 5/ Pendant ce temps poêller les andouillettes.
étape 6/ A l'arrêt de la minturerie, ajouter le cognac et l'eau.
étape 7/ Introduire le panier de cuisson dans le bol et y mettre les pommes de terre.
étape 8/ Déposer les andouillettes sur le plateau à vapeur et les champignons émincés dans le varoma. Régler 20 mn/varoma/vitesse 2.
étape 9/ A la fin de la cuisson, sortir les légumes et les andouillettes et les garder au chaud.
étape 10 Mettre dans le bol la maïzena, la crème fraîche, la moutarde, le sel et le poivre et programmer 6 mn/90°/vitesse 3.
étape 11 Servir aussitôt les andouillettes, les légumes et la sauce.
bonne dégustation
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avec ce week-end festif , chandeleur oblige, je vous propose cette recette de pâte à tartiner goût spéculoos qui a ravis tout le monde
Ingrédients
80 g de sucre (essayer avec de la cassonnade)190 g de spéculoos50 g de beurre doux 100 g de lait entier (du 1/2 écrémé, un peu moins et complété avec de la crème fraiche)
Préparation
Pour les amateurs de spéculoos, cette recette convient parfaitement pour le p'tit dej' ou au gouter, sur des tartines ou à la petite cuillère pour les plus gourmands !
Verser le sucre dans le et mixer 10sec/ vit 9.
Ajouter les spéculoos et mixer 15sec / vit 9.
Ajouter le beurre et le lait, faire fondre 4min/50°/ vit 3 et mixer 5 sec/ vit 9.
Verser la pâte dans un pot hermétique et placer au frigo, patientez 2h avant la dégustation.
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voici une petite recette pour le petit dej ou simplement en gourmandise pour le gouter
la texture est la meme que celle d'origine !
à la maison nous avons adoré
ingrédients pour une bonne dizaine de pains pitch
300g de lait
20 g de levure
50 g de beurre
75 g de sucre
550 g de farine
1 Cc bombée de sel
garniture au choix
étape 1/ mettre dans le bol du thermomix le lait et la levure et programmer 2 minutes 37° vitesse 2
étape 2/ ajouter le beurre et le sucre et programmer 3 minutes 37° vitesse 2
étape 3/ ajouter la farine et le sel et programmer mode pétrin pendant 3 minutes
étape 4/ laisser lever 1 heure dans le bol fermé du thermomix
étape 5/ à l'issu du temps de pousse dégazer la pâter former vos petits pains et les laisser lever une seconde fois pendant 1 heure
étape 6/ préchauffer votre four à 180°
étape 7/ badigeonner les pains de lait sucré , parsemer de sucre perlé
étape 8/ faire cuire pendant 15 minutes à 180 °
étape 9/ attendre que les pains refroidissent et déguster
bon goûter à tous
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j'ai déjà publié en tout début de blog une recette de danette choco, cette version ci qui traîne sur les différents réseaux est vraiment pas mal non plus
et ma puce , comme d'habitude adore la crème au chocolat de "maman"
ingrédients pour 4 personnes
400 g de lait demi écrémé
70 g de sucre
25 g de chocolat amer ( van houten )
20 g de maizena
étape 1/ tout mettre dans le bol du thermomix et programmer 10 minutes 90° vitesse 3
étape 2/ à l'arrê de la minuterie mettre en pot et réserver au frais
bonne dégustation
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En ce jour de Chandeleur, je vous propose une version salée de ma région , les ficelles picardes ( ou crêpes farcies ) comme beaucoup les appellent !
ingrédients pour 4 personnes
pour la pâte à crêpes :
250 g de farine
2 oeufs
300 g de farine
200 g de bière blonde
1 CS d'huile d'olive
1/2 cc de sel
pour la garniture :
2 échalottes
20 g de beurre
400 g de champignons de paris ( frais )
4 tranches de jambon fumé
1 CS de us de citron
1 pincée de sel et du poivre
100 g de gruyère râpé
pour la béchamel :
60 g de farine
40 g de beurre
500 g de lait
1/2 cc de sel
poivre du moulin
une pincée de muscade
étape 1/ mettre tous les ingrédients pour les crêpes et mixer 20 secondes vitesse 6
étape 2/ laisser reposer la pâte 1 heure et faites les cuire comme à votre habtiude les réserver
étape 3/ mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5
étape 4/ ajouter le beurre et programmer 2 minutes 90° vitesse 4
étape 5/ ajouter dans le bol les champignons le jambon et le gruyère râpé, le sel poivre et la CS de jus de citron et mixer 10 secondes vitesse 4 puis réserver
étape 6/ préchauffer le four à 210 °
étape 7/ préparer la béchamel , mettre tous les ingrédients et programmer 8 minutes 90° vitesse 4
étape 8/ à l'arrêt de la minuterie ajouter le mélange champignons jambon gruyère et mixer 10 secondes vitesse 3
étape 9/ confectionner vos ficelles , en garnissant chaque crêpes de la préparation saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four sur une plaque environ 10 minutes à 210 °
servir accompagné d'une salade verte
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Puisque nous avons eu droit à la neige pendant une bonne qunzaine de jours, nous avons a la maison mangé des plats bien riches histoire de se réchauffer, plus précisémment ici avec cette version momix du gratin franc comtois, qui fût un pure succès !
ingrédients
200 g de comté
1 kg de pommes de terre
2 oignons
2 gousses d'ail
5 saucisses ( type knaki )
50 g de vin blanc
1 paquet de lardons allumettes fumées
1 cc de moutarde à l'ancienne
200 g de crème fraîche épaisse entière
1 cc de maizena pas mis
sel / poivre / thym
étape 1/ mettre les 200 g de comté dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes vitesse 10 , réserver dans un saladier
étape 2/ éplucher les pommes de terre , les couper en rondelles ( moi à l'aide de mon nicer dicer plus ) afin qu'elles soient toutes de la même épaisseur puis les mettre dans le varoma
étae 3/ dans le bol du thermomix , mettre les oignons les gousses d'ail et mixer 5 secondes vitesse 5, les réserver au dessus des pommes de terre en lamelles qui se trouvent dans le varoma - saler poivrer et saupoudrer de thym
étape 4/ couper les saucisses en petits morceaux et les déposer elles aussi dans le varoma sur les pommes de terre et oignon/ail
étape 5/ mettre 800g d'eau dans le bol, installer le varoma et programmer 40 minutes température varoma vitesse 1, en prenant soin de mélanger à mi-cuisson
étape 6/ à l'arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°, beurrer un plat à gratin et déposer le mélange pommes de terre / saucisses / oignon / ail
étape 7/ préparation de la sauce : conserver dans le bol un gobelet de jus de cuisson ajouter les lardons allumettes, le vin blanc et programmer 3 minutes 80° vitesse 1 , ajouter ensuite la moutarde la crème et les 150 g de comté , programmer 5 minutes 100° vitesse 2
étape 8/ à l'arrêt de la minuterie verser la sauce sur le gratin , parsemer du reste de comté et cuire au four pendant environ 1/4 d'heure
à accompagner avec une salade verte
bonne dégustation
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j'adore présenter des croissants à l'apéro
alors j'ai choisi cette petite recette festive avec une pâte feuilletée maison mais aussi le beurre d'ail !
so délicious
ingrédients
pour la pâte feuilletée
150 g de beurre ( préalablement congelé )
150 G de farine
75 g d'eau
1 pincée de sel
étape 1/ mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 secondes vitesse 6
étape 2/ mixer 10 secondes sens inverse pour décoller la pâte du bol
étape 3/ étaler là sur un plan de travail fariné, la plier en 3 puis tourner d'1/4 de tour , répeter cette opération au moins 3 fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide d'un rouleau ( ou utiliser la technique escargot )
étape 4/ poser cette pâte sur le croissant party, déposer sur toute la surface le beurre d'ail fondu ( recette ici ) déposer sur chaque bande au niveau du côté le plus large, un escargot et former le croissant en roulant chaque morceau sur lui même vers le centre
étape 5/ badigonner les croissants du reste de beurre d'ail , et cuire environ 10 minutes à 200°
servir à l'apéro bonne dégustation
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cette recette est extra ! je l'ai réalisée ce dimanche après midielle me vient elle aussi du groupe Thermomix
biensûr elle est réalisable sans le Thermomix
ingrédients
pour la pâte
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
40 g de beurre demi sel
45 g de lait
4 pommes
pour la crème
70g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
étape 1/ préchauffer le four a 200° et beurrer un moule à 24 cm ou utiliser un moule en silicone ( ce que je ferai la prochaine fois ! )
étape 2/ mettre tous les ingrédients pour la pât dans le bol ( sauf les pommes ) et mixer 10 secondes vitesse 4
étape 3/ ajouter les pommes en petits morceaux et mixer 1 minute fontion sens inverse vitesse 2
étape 4/ verser dans un moule et enfourner 20 minutes a 200°
étape 5/ pendant la cuisson préparer la crème , mettre dans le bol la beurre le sucre programmer 5 minutes 70° vitesse 2,
étape 6/ à l'arrêt de la minuterie ajouter l'oeuf et mixer 30 sconds vitesse 4 et verser cette préparation sur le gâteau et faire cuire à nouveau 20 minutes
étape 7/ laisser refroidir le gâteau avant de démouler
bonne dégustation,
idéal accompagné d'une glace vanille
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Depuis quelques temps je fais partie d'un groupe spécial "Thermomix" sur les réseaux sociaux et j'adore
on publie toutes nos recettes , et du coup ca donne envie et on le fait quasi toutes !
voici donc une recette que j'ai modifié et parfumé à la fève tonka ( mon épice favorite )
verdict , délicieux simpel rapide , il n'a pas fait long feux et en plus ma princesse a adoré alors que de mieux que de voir un large sourire sur le visage de sa puce !
ingrédients
3 oeufs
100 g de sucre
1 litre de lait
90g de maizena
1/2 fève tonka râpée
étape 1/ préchauffer le four a 180°
étape 2/ mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8 minutes 90° vitesse 3
étape 3/ à l'arrêt de la minuterie verser dans un moule à manqué en silicone ( ou plat beurré ) et cuire 40 minutes à 180°
étape 4/ démouler une fois bien refroidit
bonne dégustation
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