• ma croziflette un plat que j'adore qui change de la traditionnelle tartiflette 

    ingrédients

    4 personnes
    300 g crozet 
    1 oignon 
    200 g lardons 
    0,25 l crème fraîche liquide 
    1 verre de vin blanc sec 
    1 reblochon 
    Sel et poivre 

    étape 1/ Mettre 1,5 l d'eau dans le Closed lid et faire chauffer 10 min varoma vit. 1 ajouter ensuite les 300g de crozets et faire cuire à 90°C le temps indiqué sur le paquet (20 min en général). Une fois les crozets cuits, les égoutter et réserver

    étape 2/ Placer l'oignon dans le bol et mixer 5 sec à vit. 5

    étape 3/ Ajouter ensuite les lardons  et faire rissoler le tout 8 min  sur varoma counter-clockwise operation Gentle stir setting

    étape 4/ Une fois les lardons cuits ajouter les 0.25 l de crème fraiche liquide et le verre de vin blanc , saler et poivrer et faire chauffer 2 min sur varoma counter-clockwise operationGentle stir setting

    étape 5/ Mettre les crozets dans un plat à gratin y verser la préparation,oignon, lardons, crème fraiche, vin blanc et mélanger.

    étape 6/ Pour finir couper votre reblochon en 2 dans l'épaisseur et coiffer la préparation du plat à gratin avec ce dernier

    étape 7/ Mettre au four à 200 °C pendant 20 min ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    a déguster comme toujours avec une bonne salade verte 


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  • briochettes aux chocolat Maintenant que j'ai dans mes placards une boite de bâtons de chocolat professionnel , je l'utilise à toutes les sauces, voici donc la version briochettes parisiennes ! une pure merveille 

    ingrédients 

    130 g de farine 
    15 g de sucre 
    1/2 sachet de levure de boulangerie 
    1 oeuf 
    15 g de lait 
    40 g de beurre pommade 
    vanille liquide , sel 
    lait + sucre ( pour la dorure )

    étape 1/ Placer le lait et la levure dans le bol. Programmer 2mn30, 37°, vitesse 1

    étape 2/ Ensuite, mettre tous les autres ingrédients

    étape 3/ Programmer 2mn, fonction épi

    étape 4/ Sortir le pâton (qui sera très collant, c’est normal) et le laisser reposer à l’abri des courants d’air pendant 2 à 3h. Il doit doubler de volume

    étape 5/ Le placer une nuit au frais

    étape 6/ Façonner les briochettes ajouter la barre de chocolat coupée en 2 et rajouter une petite boule de pâte sur le dessus

    étape 7/ Les laisser reposer 1h encore

    étape 8/ Pendant que le four préchauffe à 180, dorer les briochettes avec le lait sucré et cuire 20mn 

    Bon Petit Dej a tous ! 


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  • feuilleté saumon épinard Voici une recette pour un repas du soir , simple et équilibré ! 

    ingrédients

    Le feuilleté
    150 g Farine 
    150 g beurre congelé en morceaux 
    75 g d'eau froide 
    1 pincée sel fin 
    1 jaune d'oeuf battu 
    La béchamel
    30 g Farine 
    20 g beurre 
    250 g lait 
    1/2 càc de sel fin 
    1 pincée de poivre 
    1 pincée de muscade moulu 
    300 g épinards frais ou surgelés 
    Le saumon
    800 g saumon frais 
    Sel poivre 
    jus de citron 

    étape 1/ Faire la pâte feuilletée selon la recette TM.

    étape 2/ L'aplatir en rectangle, le rouler en boudin puis rouler le boudin en escargot.

    étape 3/ Réserver au frais.

    étape 4/ Laver les épinards (s'ils sont frais), les poser dans le varoma.

    étape 5/ Sur le plateau vapeur mettre le saumon, sel, poivre et jus de citron. étape 6/ Mettre 500g eau dans le Closed lid et programmer 15 mn varoma vit 1. A la sonnerie, égoutter les épinards, les réserver ainsi que le saumon.

    étape 7/ Préparer la béchamel : tous les ingrédients dans le Closed lid et programmer 7 min 90° vit 4.

    étape 8/ A la sonnerie, ajouter les épinards et mixer grossièrement 2O sec vit 6. Réserver

    étape 9/ Etaler la pâte feuilletée : écraser l'escargot SANS LE COUCHER en un rectangle d'environ 35x25 cm.

    étape 10/ Etaler dessus la béchamel aux épinards en laissant 1 cm de pâte nue sur le pourtour.

    étape 11/ Disposer le saumon sur une moitié de pâte, mouiller les bords avec un pinceau et rabattre l'autre moitié de pâte. Dorer à l'oeuf battu. 

    étape 12/ Avant tout, vérifier que la béchamel est tiède pour ne pas ramollier la pâte feuilletée. Programmer le four à 200°.

    étape 13 / Au four 30 minutes.

     

    Servir accompagné d'une belle salade verte 

     

    Bonne dégustation 


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  • muffin anglais voilà une façon originale de préparer une pâte à pain, elle se cuit à la poêle ! 

    j'ai déniché cette recette sur un blog que j'apprécie beaucoup chic choc chocolat 

    ingrédients 

    250 g de lait
    20 g de levure fraîche

    25 g de sucre
    1/2 cc de sel
    50 g de beurre fondu
    750 g de farine T55

    étape 1/ Dans le bol du thermomix, faire tiédir le lait et la levure à 37°C.

    étape 2/ Ajouter la farine T55, le sucre et le sel. Pétrir 3 minutes, puis ajouter le beurre fondu refroidi. Pétrir encore 4 minutes

    étape 3/ Laisser lever 1 heure à température ambiante, dans un récipient filmé.

    étape 4/ Fariner le plan de travail

    étape 5/ Étaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm. Détailler à l'emporte pièce des ronds

    étape 6/ Disposer sur une toile silpat

    étape 7/ Filmer et laisser encore lever 30 minutes à température ambiante.

    étape 8/ Faire cuire dans une poêle, à feu doux quelques minutes sur chaque face

    vous pouvez ensuite les utilisez salé ou sucré ! un pure délice 


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  • Brioche perdue à la vanille Voici une première recette réalisée avec la vanille de mon partenaire cap d'ambre vanille , une vanille de pure qualitée premium 

    et comme il me restait un peu de ma brioche mouna, j'ai choisi de réaliser cette petite recette simple mais tellement bonne ! 

    ingrédients 

    4 oeufs 
    4 cuillères à soupe de sucre en poudre
    150 ml de lait
    Quelques noisette de beure

     

    étape 1/ Mettre dans le bol les 4 oeufs puis les 4 cuillères à soupe de sucre en poudre et fait blanchir le tout 1 minutes à vitesse 4.

    étape 2/ A la fin de la minuterie, prendre le gobelet transparent du :tmlocked: et metre 1d ose et demi de lait en mixer 15 secondes vitesse 4.

    étape 3/ A la fin de la minuterie reserver la préparation dans un recipent assez lage afin de pouvoir y trampé votre brioche

    étape 4/ Dans un poêle faire fondre une noisette de beure. Une fois la brioche bien trampée et imbibée de la préparation faite la cuire sur feu vif quelques minutes de chaque côté

    étape 5/ Réserver sur du papier absorbant et ensuite mettre dans un plat de service soupoudrer de sucre en poudre et bonne dégustation  .


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  • Aujourd'hui , je voulais vous présenter mon nouveau partenaire  Cap d'Ambre Vanille

    Je vous invite à faire un petit tour sur leur site qui est vraiment bien fait 

     

    visite

    voici leur histoire : 
    Cap d'Ambre est une entreprise fondée par Valentin & Justine.
    Làs de ne trouver que de la vanille mal conservée, ou de mauvaise qualité en France, et forts de leurs découvertes à l'étranger (Indonésie, Madagascar, Mexique), ils ont décidé de se lancer dans l'import de vanille, mais cela à une seule condition ! Avoir une qualité Optimale...
    Valentin se déplace lui-même 2 fois par an à Madagascar, et rapporte avec lui la vanille, qu’il conditionne sous vide pour garantir la qualité.
    Aucun intermédiaire superflu, Valentin traite directement avec les producteurs, En veillant à payer un prix juste, et à ne pas faire travailler d’enfants.

    La Vanille vendue chez Cap d'Ambre est achetée auprès de producteurs dans le nord de Madagascar, proche de la ville de Antalaha.

    Cap d'Ambre Vanille ne passe pas par différents intermédiaires, la vanille est choisie sur place et envoyée en france via avion : ainsi vous êtes certains d'avoir une vanille Noire de qualité Premium. 

     

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    Voici quelques conseils pour la conservation de la vanille


    * Dans un bocal en verre genre confiture à température ambiante (oubliez vite le frigo), et très important à l'abri de la lumière :

    * Serrez bien les gousses les unes contre les autres afin de conserver au maximum l'humidité des gousses.

    * Cette la meilleure façon afin que les arômes des gousses se développent efficacement, et le séchage des gousses est modéré. Veillez à fermer hermétiquement le récipient ! Attention au frigo ! Il favorise la pourriture, les gousses sont contaminées par les aliments à proximité.


    * La congélation : et oui c'est possible , vous pouvez sans problème congeler vos gousses !

    * De cette façon, vous sortez une gousse  à la fois quand vous en avez besoin.

    * Déposer vos gousses que vous souhaitez congeler à plat sur une assiette ou encore mieux un plateau, congelez-les ainsi . Quelques heures plus tard, glissez-les dans un sac congélation.

    *Vous retrouverez alors une qualité identique qu'au moment de la congélation.

    source : http://www.capambrevanille.fr/histoire.html

     


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  • Poulet à l'ananas épices et noix de cajou Voici une petite recette trouvée dans un magazine 

    ingrédients pour 4 personnes 

    1 poulet fermier

    1 ananas 

    200 g de noix de cajou ( que j'ai remplacé par des amandes ) 

    2 CS d'huile d'olive 

    1 citron

    1 CS de vinaigre balsamique

    1 yaourt brassé ( que j'ai remplacé par de la crème liquide )

    1 CC de curry 

    1 pincée de paprika

    1 oignon

    2 gousses d'ail 

    sel / poivre 

     

    étape 1/ découpez l'ananas en tranche, taillez les en gros dés réguliers et réservez.

    étape 2/ émincez l'oignon, écrasez l'ail, concassez 100 g de noix de cajou, puis dans un bol mélangez le yaourt l'oignon l'ail les épices et le vinaigre

    étape 3/ arrosez le poulet de jus de citron puis salez

    étape 4/ badigeonnez le poulet du mélange à base de yaourt ( crème pour moi ) 

    étape 5/ étalez de l'huile d'olive au pinceau sur le poulet puis ajoutez un fond d'eau dans le plat 

    étape 6/ placez le plat dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure 15, le retourner à mi-cuisson puis ajouter le reste des dés d'ananas, 10 minutes avant la fin ajouter les noix de cajou ( pour moi les amandes ) 

    et voilà ! 

    bonne dégustation 


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  • mousse légère à l'ananas ca y est le printemps est bel est bien là alors voici une petite recette fraîche et légère à souhait 

    ingrédient

    250 g d'ananas ( frais ou au jus ) 

    50 g de sucre ( ou moins selon votre goût ) 

    1 blanc d'oeuf 

     

    étape 1/ mixer l'ananas et le sucre dans le thermomix 5 secondes vitesse 5 

    étape 2/ ajouter le fouet et le blanc d'oeuf et programmer 5 minutes vitesse 4 , renouveller l'opération si vous souhaitez une préparation encore plus mousseuse

    étape 3/ mettre en verrine et râper le dessus de chocolat pour un côté gourmand ! 

    étape 4/ résever au frais

    bonne dégustation 


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  • Flamby "Chez Flamby ya des languettes sur tous les pots, pour démouler c'est plus rigolo" 

    @ la maison les flamby désormais c'est momo qui s'y colle ! 

    voici la recette :) 

    ingrédients pour 6 petits pots 

    500 gr de lait

    2 gr d'agar agar

    50 gr de sucre ( ou plus .. à votre gout )

    et 1 cc (ou plus à votre gout ) d’arôme de votre choix (orange, citron, café, vanille, choco, pistache, fraise, framboise, pain d'épices, noix de coco, pomme d'amour, barbapapa ....)

     

    étape 1/ mettre dans le fond de chaque pot du caramel pour déposer au congélo pour faire prendre

     

    étape 2/ mettre tout les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 10min Vitesse 2 90° et après on laisse refroidir et on met dans les pots individuels puis au frais pendant 4h00

     

    bonne dégustation


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  • Brioche la Mouna Chaque semaine avec mon groupe Thermomix on organise des challenges ! et cette semaine c'est celui de la brioche mouna

    pour ma part j'ai divisé les proportions par 2 , 

    je vous laisse découvrir la recette 

    ingrédients 

     
    4 œufs
    125 g de beurre
    125 g sucre
    250 ml de lait 
    Zeste de citron 
    Environ 750g de farine
    25 g de levure fraiche boulanger
    10g de sel 
    du lait  et du sucre pour la dorure

    étape 1/ Mettre dans le bol le lait avec la levure et régler 2mn/37°/vit3
    étape 2/ Mettre la farine +sucre+œufs+le zeste de citron (facultatif) et régler 3min/bol fermé/épi
    étape 3/ Ajouter alors le beurre et le sel et régler 5min/bol fermé/épi la pâte doit se détacher du bol 
    étape 4/ Laisser la boule dans le bol jusqu'à ce qu’elle double de volume (environ 1h)
    étape 5/ Une fois la pâte levée, pétrir une 2eme fois a la main jusqu’à ce que la pâte soit très souple 
    étape 6/ Ensuite disposer des petites boules de la taille d’un œuf dans un plat beurré et fariné
    (soit une au milieu puis 6 puis 12 ) puis laisser lever une 2emme fois pendant 1h ou plus selon la progression étape 7/ elle doivent doubler de volume et se toucher
    étape 8/ Mélanger le lait et le sucré et badigeonenr la brioche 
    étape 9/ Mettre à cuire au four préchauffé 180° pendant 30min puis baisser le four à 150° pendant 10min jusqu’à ce que la mouna a une belle couleur doré

     

    et voilà ! une brioche avec une mie extra ! 


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