-
aujourd'hui je vous propose un petit dessert classique que j'ai souhaité modifier avec ce que j'adore plus que tout le CHOCOLAT !
ce fût un réel succès , très apprécié de mon homme
sans plus attendre je vous livre la recette réalisée avec mon fidèle allier le Thermomix
ingrédients
Pour la crème anglaise
500 g de lait , demi-écrémé
6 jaunes ďœufs
70 g de sucre , semoule
2 sachets de sucre vanillé
Pour les blancs
6 blancs d'œufs
30 g de sucre glace
1 CS de chocolat non sucré ( van houten )
1 dose de caramel , liquide du commerceétape 1/ Insérer le fouet dans le bol et ajouter les jaunes d’œufs, le sucre semoule, le sucre vanillé et le lait et la CS de chocolat non sucré. Régler 7 mn à 80°, vitesse 2.
étape 2/ Enlever le fouet , poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5 sec à vitesse 5.
étape 3/ Versez la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
Préparer le sucre glace : mettre 30 g de sucre dans le bol et mixer 15 sec à vitesse 10.
étape 4/ Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 6 mn à 70°, vitesse 3,5. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
étape 5/ Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l’on dépose quelques instants sur un papier absorbant pour en éliminer l’excès d’humidité
étape 6/ Quand la crème est refroidie, déposer sur la surface les blancs en neige. Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées (quelques secondes au Thermomix) et réserver au frais
Bonne dégustation
votre commentaire -
Il a ya quelques semaines de cela j'ai découvert sur internet un site de produits d'épicerie fine 100% italiens, il s'agit du site "seulement produits italiens - OIP"
je leur ai adressé un mail afin de savoir s'ils acceptaient un partenariat, ils ont répondu favorablement a cette demande et j'ai reçu quelques jours plus tard un magnifique colis contenant des tas de produits de qualités , pâtes, sauces diverses, huile d'olive et vinaigre balsamique.
Je tiens à les remercier une fois encore de cette marque de confiance.
J'ai hâte de réaliser avec ces produits de qualités mes petites recettes.
Pour ceux que ca intérèssent ( vous l'avez peut être déjà remarqué ) pour toute commande , vous pouvez bénéficiez grace au code promo dans la colonne de gauche de 5% de réduction.
votre commentaire -
que c'est agréable de jouer les apprentis boulangers !je ne me lasse pas de faire du pains, des baguettes, et des brioches !
voici une version du pain cocotte , trouvée chez thermominoux !
ingrédients
300 g d'eau
500 g de farine
25 g de levure fraîche
10 g de sel
20 g de graines de Lin ( de mon fournisseur l'Ile aux Epices )
étape 1/ mettre dans le bol du thermomix l'eau et la levure et programmer 2 minutes 37° vitesse 2
étape 2/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et le sel et programmer 3 minutes fonction "epi"
étape 3/ laisser lever la pâte 1 heure dans le bol fermé de votre thermomix
étape 4/ à l'issu du temps de pousse , fariner votre cocotte, mouiller la boule de pâte avec les mains, la fariner elle aussi
étape 5/ cuire le pain dans le four froid à 240 ° pendant 50 minutes
étape 6/ le laisser refroidir ensuite sur une grille
votre commentaire -
Bonne fête à tous les Z'amoureux !
il me fallait donc vous proposer aujourd'hui une recette en ce jour si particulier qui symbolise pour beaucoup d'entre nous l'amour !
voici donc un petit cocktail toi + moi
Pour 2 personnes :
- Pour madame :
- Cointreau
- liqueur de framboise
- jus de citron
- champagne rosé
- Pour monsieur :
- Cointreau
- curaçao bleu
- Schweppse (ou autre tonic)
étape 1 = MADAME
Dans le mixer verser un trait de jus de citron, 3 cuillères à soupe de liqueur de framboise, 1 cuillère à soupe de Cointreau, 2 glaçons, bien mixer.
Verser dans un verre à champagne et compléter par du champagne rosé.étape 2/ = MONSIEUR
Dans le mixer, mélanger 3 cuillères à soupe de Cointreau, 1 cuillère à soupe de curaçao bleu 2 glaçons - Mixer -
Verser dans un verre à champagne et compléter par du schweppse.Excellente soirée @ tous
votre commentaire -
Le père Noël a été drôlement sympa cette année , en plus de m'avoir déposé au pied du sapin le easy butter ( article du 2 janvier 2013 ), il m'a aussi rapporté un kit à soufflé comprenant un gros moule à soufflé ainsi que 4 moules individuels, et c'est version que j'ai voulu essayer avec une de mes gourmandises préférée : LE CHOCOLAT
ingrédients :
80 g de sucre
4 oeufs
150 g de chocolat dessert
20 cl de crème liquide entière
1 CC bombée de maizena
1 CC bombée de chocolat non sucré style van houten
étape 1/ beurrer les moules et les saupoudrer de sucre
étape 2/ Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel et programmer 4 mn / vit 4.
étape 3/ 1 minute avant la fin, ajouter le sucre semoule par l'orifice sans arrêter de tourner.
Réserver dans un saladier et rincer le bol.
étape 4/ Mettre le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vit 6. Racler les parois avec la spatule, verser la crème liquide, la maïzena, la poudre de cacao et cuire 7 min / 90° / vit 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 20 sec / vit 4.
étape 5/ Remettre le fouet en place. Faire tourner vit 1, incorporer doucement les blancs d'oeufs montés par l'orifice et arrêter l'appareil.
étape 6/ Verser la préparation à ras bords dans les moules beurrés et sucrés et réserver minimum 30 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°.
Dès que le four est à température, enfourner 12 mn.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
bonne dégustation
votre commentaire -
après les petites crèmes choco , les petites crèmes Tagada , voici les petites crèmes carambar ! ( en attendant d'essayer avec les bonbons bananes et la reglisse batna aussi )
elles sont toujours très appréciées !
ingrédients
18 carambars
500g de lait
2 oeufs
20 g de maizena
40 g de crème fraîche
étape 1/ mettre les carambars dans le bol du thermomix et mixer 6 secondes vitesse 10
étape 2/ ajouter le reste des ingrédients, sauf la crème fraîche et programmer 10 minutes 90° vitesse 2
étape 3/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes vitesse 4
étape 4/ mettre en pot , réserver au frais , maintenant le plus long est d'attendre !
bonne dégustation
votre commentaire -
Ingrédients
Pour 12 pains :
800 g de farine
15 g de levure boulangère
15 g de sel
40 g de sucre
50 cl de lait
2 œufs
75 g de margarinePréparation
1.* Faire tiédir le lait et verser la levure afin de la réactiver pendant 4 min à 50°C vit. 1.
Réserver 5 min
* Tamiser ensemble la farine et le sel y ajouter le sucre et le mélange lait/levure
* Pétrir pendant 3 min, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et élastique
Laisser reposer une dizaine de minute
* Ajouter les oeufs et la margarine
* Pétrir de nouveau pendant 3 min , Si la pâte colle un peu aux parois du bol, ajouter un peu de farine.Lorsque la pâte est de nouveau homogène et élastique, la déposer dans un saladier recouvert d'un torchon.
Laisser lever environ 45 min. La pâte doit avoir doublée de volume
* Former des petites boules de pâte (environ 100gr chacune), les disposer sur du papier cuisson sur une grille à four et couvrir d'un torchon et laisser lever 45 min. Les pains doivent avoir doubler de volume* A l'aide d'un pinceau les badigeonner de lait
* Saupoudrer de graines de sésamesFaire cuire 25min dans un four préchauffé à 180°C*** BON APPETIT***
votre commentaire -
Lors de la chandeleur , j'ai eu l'occasion de préparer pour ma petite famille divers petites douceurs dont la crème suzette pour accompagner de délicieuses crêpes !
Pour 6 personnes :
- Pate à crêpes
- 250 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d' huile
- 3 oeufs
- 1/2 l de lait
- Garniture :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- le jus de 3 clémentines
- Pour flamber :
- 1 dl de cointreau
étape 1/ Préparer les crêpes fines : mélanger la farine et la moitié du liquide. Ajouter les oeufs battus en omelette. Incorporer ensuite : sucre, sel, matière grasse, puis le reste du liquide
étape 2/ Préparer la garniture : travailler le beurre, sans le faire fondre de manière à le rendre crémeux. Incorporer le sucre glace, la liqueur d'orange. Bien mélanger. Ajouter le zeste finement râpé.
étape3/ Faire cuire les crêpes. Garnir chaque crêpe d'une couche de sauce caramel à l'orange. Plier chaque crêpe en 4 et les disposer en éventail dans un plat allant au four.
étape 4/ Dans une petite casserole faire tièdir la liqueur. Retirer le plat du four, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. A table, verser la liqueur tiède sur les crêpes ; enflammer et arroser à la cuillère jusqu'à ce que tout l'alcool ait brulé.
bonne dégustation
votre commentaire -
voici une version sympa de la célèbre bouchée à la reine, mais cette fois au fromage de chez moi !
un franc succès a la maison !
Ingrédients (4 personnes):
4 bouchées à garnir
40 gr de beurre
30 gr de farine
30 cl de lait
200 gr de maroilles
200 gr de jambon blanc
100 gr de champignons de Paris en boîte
Noix de muscade, sel et poivrePréparation:
Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le lait sans cesser de mélanger et faites épaissir la sauce.
Ajoutez le maroilles coupé en dés (sauf 4 morceaux), le jambon et les champignons coupés en morceaux. Salez légèrement, poivrez et ajoutez une pincée de muscade en poudre.
Retires les couvercles des bouchées et creusez un peu l’intérieur. Garnissez les bouchées avec la préparation puis déposez un morceau de maroilles sur le dessus.
Chauffez au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.
Dégustez immédiatement
votre commentaire -
Voici un petit plat du soir comme on adore avec mon chéri !
Pour 2 personnes :
- 2 grossespommes de terre
- 250 g decrevettesroses
- 4 cuillères à soupe de crème fleurette
- 4 brins de ciboulette
étape 1/ Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau ou à la vapeur, voire au micro-ondes. Le temps de cuisson varie en fonction du mode choisi et de la fermeté des pommes de terre (le temps donné en entête n’est donc qu’indicatif).
Il faut que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les pique avec une brochette en bois, par exemple
étape2/Pendant ce temps, éplucher les crevettes. En conserver 4 pour la décoration dont on laissera juste le panache de la queue.
Hormis les 4, détailler les crevettes en petits morceaux.
étape 3/ Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les laisser tiédir.
Les couper en deux dans le sens de la longueur et, avec une petite cuillère, les évider en laissant un peu de chair près de la peau, pour que les pommes de terre se tiennent.
étape 4/ Dans un saladier, écraser à la fourchette la chair ainsi obtenue et ajouter 3 cuillères à soupe de crème. On obtient une purée un peu épaisse. Y ajouter les crevettes en morceaux, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Bien mélanger.
étape5/ Remplir les demi pommes de terre du mélange et les disposer dans un plat.
Les arroser d’un peu petit filet de crème et les réchauffer au four (à 150°C en position ventilée) ou au micro-ondes, quelques minutes.
étape 6/ Pour servir, les déposer sur une assiette de service et disposer, sur le dessus, les crevettes entières conservées.
Accompagner d’une salade de jeunes pousses d’épinards et de betteraves cuites, à la vinaigrette.
bonne dégustation
votre commentaire