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depuis que j'ai le thermomix , il y a une quantité de choses que je n'achète plus et que je fais déormais moi-même, dont cette recette qui remplace les petites tablettes de bouillon
ne soyez pas surpris par la grande quantité de sel, c'est normal, c'est ce qui va vous permettre de conserver durant 3 mois ce délicieux mélange
ingrédients pour un gros pot de bouillon
1 courgette
200 g de céleri
1 tomate ( ou comme moi 2 cc de concentré de tomates )
2 carottes
1 oignon
1 gousse d'ail
1 champignon de paris ( frais )
1 CS d'huile d'olive
1 gobelet de gros sel
étape 1/ éplucher tous les légumes, les couper en morceaux
étape 2/ les mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes vitesse 5
étape 3/ racler les parois , ajouter le gros sel, la CS d'huile d'olive et programme 20 minutes 100° vitesse 2 en mettant en biais le gobelet sur le couvercle
étape 4/ à l'arrêt de la minuterie laisser refroidir et mettre dans un bol hermétique puis vous pouvez conserver au frigo
utilisation, 1 cc pour 1 litre d'eau
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Lors d'une précédente réunion Demarle chez ma voisine j'ai eu l'occasion de tester la recette du roulé salé , et comme j'avais adoré j'ai décidé de l'adapter au Thermomix
voici la recette
ingrédients
4 oeufs
60g de farine
1 pot de boursin ( j'ai choisi ciboulette )
4 tranches de saumon fumé
2 poignées de petites portions épinard surgelés
étape 1/ dégeler les épinards
étape 2/ monter 2 blancs en neige avec une pincée de sel et programmer 3 minutes vitesse 3,5
étape 3/ réserver les blancs en neige dans un saladier
étape 4/ une fois dégelé mettre dans le bol les épinards ajouter les 2 oeufs restants ainsi que les 2 jaunes réservés et mixer 3 minutes vitesse 5 et programmer 5minutes 37° vitesse 4, à l'arrêt de la minuterie vous devez obtenir une crème onctueuse et mousseuse
étape 5/ rajouter ensuite la farine le sel et poivre mixer 10 secondes vitesse 5 puis ajouter les blancs en neige et mixer en sens inverse quelques secondes vitesse 2 voire 3 ( environ 5 a 10 secondes pas + )
étape 6/ étaler cette préparation sur une plaque silicone sur une hauteur d'1 cm et enfourner 10 a 12 minutes ( selon votre four ) à 210 ° ( T7 ) , surtout surveiller la cuisson le mélange ne doit pas brunir
étape 7/ une fois cuit, démouler sur un torchon humide , recouvrir ensuite avec la crème boursin puis déposer les tranches de saumon, ensuite à l'aide du torchon humide, rouler aussitôt afin d'obtenir un boudin serré
étape 8/ emballer avec un papier célophane et mettre au frais plusieurs heures ou une nuit
étae 9/ au moment de servir couper des tranches pas trop fines et servir en entrée accompagné d'une salade
bonne dégustation
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cette recette est pour toi Marjo :)
a ta demande je la publie
Bisous
ingrédients
1 blanc de poireau
2 gousses d'ail
40 g d'huile d'olive
250 g de riz spécial risotto
750 g d'eau
1 cube de bouillon de volaille
50 g de parmesan râpé
30 g de beurre
persil frais ciselé
poivre 5 baiesétape 1/ Mettre les gousses d'ail dans le bol avec le blanc de poireau coupé en tronçons. Mixer 4 sec / vit 5.
étape 2/ Ajouter l'huile d'olive et régler 3 min / Varoma / vit 1
étape 3/ A la sonnerie, ajouter le riz et programmer 5 min / Varoma / vit 1.
étape 4/ A la fin de la minuterie, ajouter l'eau et le cube de bouillon de volaille et régler 20 min / 100°/ sens inverse/ mijotage.
étape 5/ A la sonnerie, ajouter le parmesan, le beurre en dés et le poivre 5 baies, et mélanger 30 sec/ sens inverse/ vit 2, en s'aidant avec la spatule.
étape 6/ Parsemer de persil frais ciselé et servir aussitôt
bonne dégustation :)
Bisous ma belle
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Ma fille adore quand je lui prépare des crèmes desserts , mais adore aussi mes petites purées maison, et j'essaye d'alterner les goûts pour lui apprendre à diversifier et à se faire un bon palais et gourmande comme elle je suis sûre qu'elle appréciera encore longtemps
ingrédients
600 g de carottes
50 g de crème fraiche
1 pincée de sel200 g d'eau
étape 1/ Mettre dans le bol les carottes épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm environ et mixer 15 sec à vitesse 5.
étape 2/ Mettre le fouet dans le bol. Ajouter l’eau, le sel, le poivre et régler 18 mn à 100°, vitesse 2.
étape 3/ Retirer le fouet et mixer 15 sec à vitesse Turbo
étape 4/ Ajouter la crème fraîche et régler 1 mn à 50°, vitesse 3.
étape 5/ Mixer 10 sec à vitesse 8
c'est prêt
Bonne dégustation
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Aujourd'hui je vous propose une recette clin d'oeil , Arras , ville où je travaille
alors il était donc "obligatoire" que je réalise une recette à base du fromage de cette ville , le coeur d'Arras qui est un fromage à pâte molle dont le goût est proche de celui du Maroilles et qui est spécialement réalisé chaque année pour la fêtes de rats , qui se déroule à la Pentecôte.
la fête des rats , quel drôle de nom n'est ce pas !
je vous donnerai l'explication en bas de page, pour l'heure place à la recette
ingrédients pour 6 personnes
1,2 kg de pommes de terre
200 g de coeur d'ARRAS
2 oeufs
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
2 gousses d'ail
sel / poivre / noix de muscade
un peu de beurre
étape 1/ éplucher les pommes de terre et couper les en tranches fines à l'aide de votre mandoline ( pour ma part j'utilise le Nicer Dicer Plus )étape 2/ dans un bol mélanger les oeufs la crème le lait le sel poivre muscade ainsi que l'ail haché
étape 3/ beurrer un plat à gratin, déposer une moitié de pommes de terre, couvrer de fromage, puis déposer une nouvelle couche de pommes de terre, couvrer avec le restant de fromage
étape 4/ napper du mélange oeuf/crème/lait
étape 5/ enfourner pour 45 minutes à 180 ° , n'hésiter pas à couvrir d'une feuille d'alu si vous voyez que le gratin dore trop vite
bonne dégustation
explication de la fête des rats :ARRAS : Les souris mangent les rats
La fête locale d’Arras s’appelle la fête des rats en souvenir du siège
victorieux mené par les soldats de LOUIS XIII contre l’occupant
espagnol.
Après un long siège, les Français font une brèche dans les remparts
et s’emparent de la cité artésienne le 9 août 1640. Ils découvrent
alors une inscription ironique laissée par les hispaniques : « quand
les Français prendront Arras, les souris mangeront les rats ».
Les troupes de LOUIS XIII, répondent sur le même ton de la
provocation en effaçant une seule lettre, ce qui devient : « quand les
Français rendront Arras, les souris mangeront les rats ». Depuis 1640,
Arras est restée française
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Ma fille de bientôt 3 ans adore quand je lui prépare de bonnes petites crèmes maison !
elle adore celle au chocolat et cette fois m'a réclamé aux fraises , donc jetant un oeil dans mon tiroir il me restait des fraises Tagada alors je l'ai modifié avec le fameux "bonbon"
verdict => délicieux
ingrédients pour 6 petits pots
500g de lait
120 à 130 g de fraises Tagada
20 g de farine
étape 1/ mettre tous les ingrédients dans le bol thermomix et programmer 8 minutes 100° vitesse 3
étape 2/ à l'arrêt de la minuterie verser dans des petits pots et conserver au frais plusieurs heures.
Cette recette peut biensûr être réalisée sans le thermomix
bonne dégustation
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Il fait froid et donc le soir pour se réchauffer c'est soupe obligatoire à la maison !
je vous propose cette version ultra rapide thermomix qui est très appréciée de ma petite princesse de 2 ans et demi.
ingrédients pour 1 litre de potage :
- 300 g de poireaux
- 25 g de beurre
- 100 g de crème épaisse
- des copeaux de parmesan
- sel / poivre / muscade
- 1000g d'eau
- 1 kubor
étape 1/ laver les poireaux, les couper en rondelles , et placer 200 g dans le bol du thermomix, et mixer 5 secondes vitesse 5
étape 2/ ajouter 25 g de beurre et programmer 3 minutes 100 ° vitesse 2
étape 3/ ajouter l'eau le cube les épices et programmer 10 minutes varoma vitesse 2
étape 3/ à l'arrêt de la minuterie ajouter les 100 g de poireaux restant en rondelles et programmer 5 minutes varoma fonction sens inverse , mijotage
étape 4/ à l'arrêt de la minuterie enlever la fonction sens inverse ajouter la crème fraîche et mixer 30 secondes vitesse 3
étape 5/ servir sans attendre dans un bol et ajouter les copeaux de parmesan , et pour un aspect croquants, soit des lardons grillés, des croûtons, ou encore des oignosn frits.
cette recette est bien sur réalisable sans le thermomix
bonne dégustation
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Aujourd'hui je vous propose une recette de dessert trouvée sur un magazine que je reçois à la maison "ma vie en couleurs".
elle était à la fraise , mais comme chéri n'aime pas trop les fruits je l'ai déclinée au chocolat , ce fût délicieux !
par contre la prochaine je testerai avec une base de mousse chocolat légère .
ingrédients pour 6 personnes
12 ourson "LU" chocolat
170 g de fromage blanc
2 CS de nutella
2 feuille de gélatine ( ou 2 grammes d'agar agar )
100 ml de crème liquide
2 CS de sirop ( fait maison , eau + sucre )
200 ml d'eau
un peu de chocolat blanc pour la déco
étape 1/ faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
étape 2/ dans une petite casserole faire chauffer la crème liquide
étape 3/ dans un saladier verser le fromage blanc et les 2 CS de nutella et bien mélanger
étape 4/ essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre rapidement dans la crème liquide, stopper aussitôt la cuisson, verser la crème dans le fromage blanc au chocolat et lisser la préparation
étape 5/ couper une feuille de papier sulfurisé suffisamment grande afin qu'elle puisse dépasser de vos emporte pièce, tremper les biscuits "ours" dans le sirop et les disposer dans l'emporte pièce tête vers le haut,
étape 6/ une fois que vous avez disposez tous vos oursons, verser au centre la crème chocolatée
étape 7/ mettre au frais ,
étape 8/ au moment de servir , pour le côté déco râper du chocolat blanc
bonne dégustation !
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les grands esprits se rencontrent ! et ce n'est pas ma copine marjorie qui vous dira le contraire :)
je vous propose donc aujourd
'hui une recette toute simple
et avec le thermomix c'est génial , j'ai tout mis dedans ! et hop 40 minutes plus tard on passait à table, ce qui m'a permis pendant ce temps, de donner le bain à la princesse, mettre une lessive en route préparer les affaires du lendemain. il est génial quand même ce "momix" !
sans plus attendre, la recette :
ingrédients pour 4 personnes ( ou 2 gros mangeurs )
- 500 g de sauté de porc ( le mien vient de carré des halles )
- 1 oignon
- du persil ( surgelé pour moi )
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 100 g de lait
- 300 g d'eau
- 3 cc de moutarde à l'ancienne
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 1 CS de maizena
- 3 CS de crème fraîche
- sel/poivre
étape 1/ dans le bol du thermomix mettre l'oignon et le persil, mixer 5 sec vitesse 5
étape 2/ racler les parois, ajouter la moutarde l'eau le lait le sel poivre et le 1/2 cube
étape 3/ éplucher vos carottes les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre couper les en fins quartiers
étape 4/ dans la panier cuisson déposer une couche de cube de porc, une couche de carottes/pommes de terre, à nouveau une couche de cube de porc et terminer par une couche de carottes/pommes de terre
étape 5/ programmer 40 minutes varoma vitesse 1
étape 6/ à l'arrêt de la minuterie, réserver la viande et les légumes, et préparer votre sauce, s'il n'y a plus grand chose , ajouter un filet d'eau, ensuite ajouter crème fraîche et maizena et programmer 3 minutes 80° vitesse 3
étape 7/ servir la viande , les légumes et napper généreusement de sauce , à accompagner d'une salade verte.
Ce fût simple, rapide , très bon , et surtout très apprécié par les temps qui court.
Bonne dégustation
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Je vous l'avais promis hier , je vous propose donc une recette à base du lomo reçu dans mon colis de la maison "petricorena"
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de lomo ( 2 par personne )
- 1 l de bouillon
- 1 oignon haché
- 200 g de jambon de bayonne
- 65 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 250 g de riz spécial risotto
- 1 poivron rouge
- piment d’Espelette
- sel
étape 1/ Lavez puis coupez le poivron rouge en petits morceaux. Vous pouvez le peler préalablement si vous le souhaitez. .
étape 2/ Dans une grande poele, versez l'oignon finement haché puis ajoutez le beurre et faites revenir doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré.étape 3/ Ajoutez alors le riz en remuant bien de façon à ce qu'il soit bien enrobé de beurre.étape 4/ Ajoutez le jambon Ibaiona coupé en dés.étape 5/ Laissez dorer 1 à 2 minute(s) puis ajoutez le vin et poursuivez la cuisson un peu plus fort jusqu'à ce que le vin se soit évaporé.étape 6/ Remuez avec une cuillère en bois, versez une louche de bouillon puis laissez cuire jusqu'à évaporation avant de rajouter 2 louches et ainsi de suite jusqu'à avoir absorbé tout le bouillon.étape 7/ Salez et poivrez en cours de cuisson.étape 8/ En fin de cuisson, ajoutez le piment d’Espelette, remuez puis laissez reposer 3 à 4 minutes avant de déguster.étape 9/ Au moment de servir poêlez quelques tranches de lomo que vous disposerez autour du risotto.Bonne dégustation
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