• Dôme de saumon On continue avec des petites recettes festives , je vous propose aujourd'hui cette petite entrée très fraîche et appétissante

    pour 4 personnes

    ingrédients

    6 tranches de saumon fumé

    150 g de fromage frais nature

    8 cl de crème liquide

    2 CS de jus de citron

    2 CS d'aneth ciselé

    une poignée de pistache émondées non salées

    1 concombre

    étape 1/ placer du film alimentaire dans 4 tasses bien rondes ou dans un moule en silicone demi sphère , placer dans chaque une tranche de samumon

    étape 2/ travailler le fromage frais avec sel poivre crème liquide pistache , ajouter le jus de citron et l'aneth puis une tranche de saumon finement émincée

    étape 3/ remplisser les demis sphère puis rabattre le saumon sur le mélange, si besoin, utiliser la dernière tranche pour femer les demi sphères

    étape 4/ fermer hermétiquement avec le film alimentaire qui dépasse et placer au frais pour deux heures

    étape 5/ au moment de servir éplucher le concombre puis le couper en tagliatelle à l'aide d'un économe , placer les en tournicotons puis démouler les dômes de saumon placer les au milieu et décorer d'un brin d'aneth

    voilà c'est prêt

    bonne dégustation


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  • Brochette de porc sucré/saléje vous propose aujourd'hui un petit repas aux notes sucrées/salées qui peuvent être appréciées après les fêtes ou comme ici entre les fêtes , servies avec des légumes pour le côté détox !

    pour 2 personnes

    400 g de rôti de porc

    1 oignon

    1 pomme

    abricot ( j'ai préféré utiliser des abricots secs )

    sel

    pour la marinade :

    1 CS de jus d'orange

    3 CS de miel liquide

    10 cl de vin blanc

    4 CS de vinaigre de cidre

    étape 1/ mélanger le jus d'orange le miel le vin et le vinaigre ensemble

    étape 2/ couper la viande en cubes pas trop gras, saler là puis déposer là dans la marinade et laisser reposer au frais pendant au moins deux heures

    étape 3/ couper l'oignon en 4 détacher les couches des unes des autres

    étape 4/ éplucher la pomme couper la en 4 puis chaque quartier en 3

    étape 5/ former vos brochettes en alignant un cube de viande un fruit en alternance jusqu'à épuisement

    étape 6/ faire cuire vos brochettes dans une poêle à sec ou au grill retourner les régulièrement

    étape 7/ pendant ce temps faire réduire la marinade de moitié et arroser les brochettes de sauce

    étape 8/ servir accompagné d'une poêlée de légumes et de riz blanc ou comme ici de petites pommes de terre grenailles vapeur

    bonne dégustation


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  • toast festifs exotiques on continue avec les recettes de fêtes et je vous propose aujourd'hui un apéro rapide aux notes sucrées on a adoré

    ingrédients

    12 tranches de pain d'épices

    un bloc de foie gras maison

    deux mangues

    étape 1/ découper à l'emporte pièce une tranche de pain d'épices

    étape 2/ découper ensuite avec le même emporte pièce une tranche de mangue

    étape 3/ former une demi sphère de foie gras et la poser sur la mangue

    étape 4/ faites un tour de moulin à sel et poivre et dresser aussitôt sur une jolie assiette de présentation

    bon apéro et joyeuses fêtes de fin d'année


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  • Glace saveur pain d'épices voici comment terminer un repas copieux sur une note légère , grâce à la glace pain d'épices , elle associe la saveur de noël à une texture onctueuse , nous avons adoré

    pour 1 litre de glace

    ingrédients

    150 de pain d'épices ( attention en choisir un de bonne qualité )

    60 cl de lait demi écrémé

    100 g de sucre

    1 CS de miel liquide

    6 jaunes d'oeufs

    étape 1/ faire bouillir le lait , ajouter le pain d'épices mixé, laisser ramollir

    étape 2/ fouetter les oeufs avec le sucre et le miel et faites blanchir le mélange

    étape 3/ ensuite à l'aide d'un mixer plongeant ou blender mixer le lait et le pain d'épices ramolli ensuite filtrer à l'aide d'un chinoix

    étape 4/ verser ce mélanger sur les jaunes d'oeufs blanchis tout en mélangeant pour éviter de cuire les oeufs

    étape 5/ remettre le tout sur le feu et laisser épaissir tout en remuant

    étape 6/ laisser refroidir le mélanger et faire prendre en sorbetière

    étape 7/ verser ensuite la glace dans un conteneur ou un tupperware et placer au congelo

    pour la version momix

    mixer le pain d'épices 1 minute vitesse 10

    puis mettre le reste des ingrédients et programmer 6 minutes 80° vitesse 3

    et poursuivre la recette comme indiqué en laissant prendre en sorbetière

    bonne dégustation


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  • mes petits sablés de Noël maintenant que Noël est passé et que j'ai offert à ma famille mes petits cadeaux gourmands , je peux publier ma recette des petits sablés décorés

    pour une 40ne de petits biscuits

    ingrédients

    250 g de farine

    125 g de beurre

    125 de sucre

    1 oeuf

    1 cc de mélange épices de noël

    étape 1/ mélangez dans un saladier la farine le sucre l'oeuf et le mélange épices de noël

    étape 2/ ajouter le beurre en petits morceaux

    étape 3/ pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et formez une boule et laissez là reposer durant 30 minutes

    étape 4/ étaler la pâte sur une épaisseur de plus ou moins 5 mm

    étape 5/ former les sablés à l'aide d'emporte pièce

    étape 6/ faire cuire les biscuits à 180 ° durant 15 minutes environ

    étape 7/ à la sortie du four laissez les reposer , une fois froid vous pouvez utiliser le fondant coloré pour décorer

    et voilà vos petits sablés de noël sont pret,

    pour ceux qui ont Momix vous mettez tous les ingrédients dedans et mixer 1 minute vitesse 4 , ensuite suivvez les instructions


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  • verrine tout saumonJoyeux Noel

    J'espère que le père noel vous a bien gâté

    voici une petite recette d'entrée , qui est bien agréable en bouche et qui change de l'ordinaire

    pour 4 personnes

    ingrédients

    6 tranches de saumon fumé

    4 CS de crème fraîche semi-épaisse

    aneth et ciboulette

    1 bocal d'oeufs de saumon

    1 citron vert

    4 gros blinis

    4 pointes d'asperges vertes

    sel/poivre

    étape 1/ ciseler les herbes , les mélanger à la crème , saler et poivrer

    étape 2/ couper les tranches de saumon fumé en fines lamelles puis incorporez les à la crème , ajouter ensuite 2 cc d'oeufs de saumon et quelques gouttes de citron vert

    étape 3/ couper les blinis en 2, déposer dans chaque verrine en alternance un demi blinis de la crème aux oeufs de saumon , terminer par un peu de crème et une tranche de saumon fumé roulée , décorer avec un brin d'aneth et une pointe d'asperge verte et le reste d'oeuf de saumon

    étape 4/ réserver au frais et au moment de servir arroser de quelques gouttes de citron vert

    bonne dégustation


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  • tartelettes feuilleté aux poires et boudins voici une petite entrée rafinée que j'ai proposé à des amis il y a quelques jours , nous avons apprécié

    c'était simple et rapide à faire

    pour 4 personnes

    ingrédients

    2 boudins blanc

    25 g de beurre

    1 pâte feuilletée

    une boite de poires au sirop

    du sucre en poudre

    du romarin pour la déco

    étape 1/ retirer la peau des 2 boudins , les faire blondir dans 25 g de beurre, les réserver

    étape 2/ dérouler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte pièce rectangle découper en 4 morceaux et piquer les à la fourchette

    étape 3/ déposer en alternance une rondelle de boudin blanc et de poire

    étape 4/ saler poivrer et enfourner pour environ 15 minutes à 200°

    étape 5/ a la sortie du four, déposr une branche de romarin

    à servir accompagné d'une salade verte

    bonne dégustation et joyeux réveillon de Noel


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  • mon Foie Gras de Noël

    Voici The Recette pour les fêtes , je l'ai testé l'année dernière quand eu le Thermomix , et je peux dire que je n'achèterai plus jamais de foie gras autrement qu'un lobe à faire soi même, c'est tellement divin et en plus on peut l'assaisonner comme on le veut.

    pour la recette ci , c'est le nature, mais je crois que je vais en refaire un aux abricots ... à voir ...

    ingrédients

    un lobe de foie gras d'environ 500 à 600 grammes de qualité sud ouest

    4 CS de cognac

    2 CC de fleur de sel

    quelques tours de moulin à poivre

    500 g d'eau

    des glaçons

    un grand saladier d'eau froide

    du film alimentaire

    étape 1/ séparer les lobes du foie, dénerver, à l'aide d'un couteau pointu

    étape 2/ déposer le foie gras dans un saladier, arroser de 2 CS de cognac et 1 CC de fleur de sel, laisser macérer 30 minutes minimum

    étape 3/ retourner le foie gras faire la même chose avec l'autre face, l'arroser des 2 autres CS de cognac et de la CC de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre et laisser de nouveau macérer 30 minutes minimum

    étape 4/ reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille ( assez grande ) de film alimentaire et rabattre chaque côté du film pour chasser l'air

    étape 5/ former un boudin, renouveller l'opération dans 3 autres feuilles de film alimentaire et sur la dernière faire des noeuds à chaque extrémité.

    étape 6/ mettre 500 g d'eau dans le bol du thermomix, déposer le foie emballé dans le varoma et programmer 15 minutes fonction varoma vitesse 2

    étape 7/ à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie sur l'autre face et programmer de nouveau 15 minutes fonction varoma vitesse 2

    étape 8/ quand il reste 2 minutes préparer un grand saladier d'eau rempli de glaçons, et à l'arrêt de la minuterie faire tomber le plus délicatement possible le foie gras dans le saladier d'eau glacée et le laisser 20 minutes avant de le conserver au réfrigérateur durant 3 jours avant de le consommer.

    étape 9/ le jour J il est parfait à déguster sur des toats de pain d'épices par exemple.

    bonne dégustation et Joyeux Réveillon de Noël


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  • mes petits meringues désolé de poster cet article tard dans la journée , 1ere journée de vacances oblige !

    enfin j'ai tout de même passé ma journée entière en cuisine

    et donc je propose en express mes petites meringues thermomix

    ingrédients

    blancs d'oeufs

    sucre glace

    sucre en poudre

    étape 1/ il vous faut le même poids de blanc d'oeufs que de sucre semoule et sucre glace

    étape 2/ mettre le fouet dans le bol du thermomix ajouter les blancs d'oeufs et ajouter une moitié du sucre en poudre , programmer 5minutes vitesse 3

    étape 3/ ajouter la seconde partie du sucre en poudre et programmer 3 minutes vitesse 3

    étape 4/ ajouter ensuite le sucre glace et mixer 1 minute vitesse 2

    étape 5/ remplir une poche à douille ( ou un sac congélation si vous n'en avez pas ) et déposer sur une toile silpat ou feuille de papier sulfurisé des petits tas de meringue

    étape 6/ mettre au four durant 1h30 à 100° , porte du four ouverte

    et voilà vous avez de jolies meringues


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  • pomme marshmallowun dessert rapide ... rapide ... rapide à préparer

    le plus dur est d'attendre la cuisson puis que ca refroidisse un peu 8-)

    ingrédients pour 2 personnes

    2 pommes

    du sucre semoule

    de la cannelle moulue

    4 marshmallow

    étape 1/ couper le chapeau de la pomme

    étape 2/ creuser légèrement à la petite cuillière

    étape 3/ saupoudrer de sucre semoule y déposer 2 marshmallow découpé en petits morceaux

    étape 4/ saupoudrer de canelle et mettre au four 40 minutes à 180°

    patience pour déguster ce dessert régressif à souhait


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