• mes petites tomates confites j'adore les blogs de nadine, minoux et aussi chef nini

     

    d'ailleurs c'est de cette dernière que je tire cette recette ( à laquelle j'ai apporté une petite modif puisque j'ai préféré utiliser des tomates cerises ) qui me donnait l'eau à la bouche avant même que de la réaliser , car à la maison nous aimons beaucoup les tomates confites qui sont pleines de saveur, je les utilise pour parfumer mes pizzas , cake , potages, apéros et autres recettes .... ben oui je ne vais pas tout vous dévoiler quand même :-) 

     

    en tous cas je remercie Chefnini pour cette recette 

     

    ingrédients 

     

    des tomates cerises 

    pincées de sucre

    pincées de sel 

    romarin 

    2 gousses d'ail 

    huile d'olive et olive tournseol 

     

    étape 1/ laver les tomates , les couper en 2 retirer les pépins , les éponger 

    étape 2/ les déposer sur une feuille sulfurisée saupoudrer de sucre et sel 

    étape 3/ préchauffer votre four à 160° enfourner pour 1 heure 

    étape 4/ ensuite laisser sécher dans votre four éteint

    étape 5/ conserver vos tomates dans un bocal rempli des deux huiles parfumé de romarin et des deux gousses d'ail coupées en 2 ( penser à retirer le germe )

     

    et voilà ! 


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  • "Maxi" Naan au fromage cela fait un moment que je voit traîner sur la blogosphère la recette des naans , ce petit pain plat à base de farine de blé couramment apprécié dans les régions d'Asie 

     

    alors je me suis dit qu'il fallait que j'essaye aussi 

     

    cependant pour cette version , le titre est tout à fait approprié, maxi naan, car j'ai supperposé 2 couches de pâtes et ce fut donc très copieux, la prochaine fois je les ferai plus fine et changerai de fromage , un peu fade à mon goût, faut dire que chez nous on aime le fromage ! 

     

    ingrédients pour 8 portions ( du coup , 4 chez moi ! ) 

     

    100 g de lait 

    1 sachet de levure boulanger spécial pain 

    400 g de farine de blé

    20 g de beurre mou

    1 CC rase de sel ( j'utilise le sel rose d'himalaya provenant de ma bio cop ! ) 

    1 yaourt nature 

    1 oeuf 

    portions de vache qui rit 

     

    étape 1/ dans le bol du thermomix mettre le lait et le sachet de levure et programmer 3 minutes 37° vitesse 2 

    étape 2/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la farine le sel le yaourt l'oeuf et programmer 3 minutes mode pétrin

    étape 3/ laisser reposer pendant 1 heure ( moi je laisse dans le thermomix ) 

    étape 4/ prélever ensuite des petites boules de pâte que vous applatirez légèrement , y incorporer une portion de vache qui rit puis refermer le paquet sur le plan de travail fariné

    étape 5/ cuire votre naan au four pendant une dizaine de minutes à 200°

     

    voilà vos naans sont prêtes ! 

     

    bonne dégustation 


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  • galette des rois joyeuse fête de l'Epiphanie 

    donc je vous propose une recette de galette 

    j'espère qu'elle vous plaira 

    Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 pâtes feuilletées
    - 100 g de poudre d'amandes
    - 75 g de sucre
    - 1 oeuf
    - 50 g de beurre mou
    - quelques gouttes d'extrait d'amande amère
    - 1 jaune d'oeuf pour dorer
    - 1 fève !

    Préparation de la recette :

    étape 1/ Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
    étape 2/ Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère). 
    étape 3/ Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
    étape 4/ Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
    étape 5/ Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). étape 6/ Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
    étape 7/ Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire). si elle est vite dorée mettre un papier alu sur le dessus 


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  • crostinis poire/reblochonvoici une petites recettes d'après fêtes bien légère accompagnée d'une petite salade , encore une recette sucré salé , et oui j'aime ca 

     

    ingrédients pour 6 personnes 

    1 poire 

    150 g de reblochon 

    6 tranches de pain ( pour c'était le pain aux graines de lin car j'ai pu faire de grandes tranches ) 

    quelques pistaches émondées non salées

    sel et baies roses ( de mon partenaire épices délices )

     

    étape 1/ couper vos tranches de pain y déposer en alternance une fine de tranche de poire et une fine tranche de reblochon

    étape 2/ parsemer de pistaches concassées , puis assaisonner sel et baies roses 

    étape 3/ passer au grill du four durant 5 minutes afin que le fromage devienne coulant et la tartine craquante 

     

    bonne dégustation  


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  • Après quelques mois passé sur Overblog il était temps pour moi de changer 

    j'espère que ce nouveau blog et par définition nouvel hébergeur vous plaira, car je pense pouvoir apporter ici beaucoup plus d'améliorations .

    d'ailleurs les nouveautés de cette plate forme commencent avec la possibilité d'inscription à la newletter et les logos de mes partenaires :) 

    bonne visite @ tous 

    caroline 

    Voilà je me lance


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  • Bienvenue chez les Ch'tis

    et oui je suis une Ch'ti du 59

    donc je ne pouvais pas ne pas vous proposer une recette bien de chez moi et comme j'aime toujours avoir de l'imagination pour mes apéros je vous propose cette version salée des cookies façon Ch'ti

     

    ingrédients

     

    1 grosse carotte

    100g de lardons alumettes fumés

    90 g de beurre mou

    135 g de farine

    1 sachet et demi de levure chimique

    2 oeufs

    paprika en poudre

    maroilles

    sel/poivre

    1 échalotte

     

    étape 1/ préchauffer le four à 180°

    étape 2/ couper en brunoise la carotte et l'échalotte ou comme utliser le nicer dicer plus, jeter dans une sauteuse la brunoise de carotte et les lardons et faire rissoler le tout

    étape 3/ assaisonner avec le sel / poivre et paprika

    étape 4/ mélanger la farine le beurre mou et le sachet et demi de levure chimique, ajouter ensuite le mélange carotte/lardons

    étape 5/ sur une plaque à pâtisserie déposer des petits tas de la préparation et applatissez avec le dos d'une cuillière, ajouter alors sur chaque cookie un petit morceau de maroilles

    étape 6/ faire cuire au four 180° durant 12 a 15 minutes , laissez refroifir à la sortie du four

     

    bonne dégustation


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  • Filet "tres" mignon miel/romarincomme je le dis à chaque fois que je publie un article sur le filet mignon , c'est ma viande préférée donc je ne me lasse pas de modifier mes recettes et vous propose aujourd'hui cette version légèrement sucrée au romarin , qui donne beaucoup de goût et qui est aussi une de mes herbes préférées avec la ciboulette

    pour 4 personnes

     

    ingrédients

     

    1 filet mignon d'environ 600 à 800 g

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    3 CS de miel liquide

    1 branche de romarin

    1 CS d'huile

    2 CS de vin blanc sec

    sel/poivre et baies roses ( de mon partenaire épices délices )

     

    étape 1/ éplucher et couper grossièrement l'ail et l'oignon les écraser au mortier ou les couper très finement si vous ne possédez pas de mortier , ajouter ensuite le sel le poivre et le romarin

    étape 2/ à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonner le filet mignon de cette sauce et le laisser reposer deux heures au frais

    étape 3/ verser l'huile dans une cocotte et mettre sur feu vif une fois bien chaude déposer le filet mignon et le faire revenir de chaque côté jusqu'à parfaite coloration

    étape 4/ baisser le feu verser le vin blanc afin de déglacer et récupérer les sucs de cuisson et laisser mijoter pendant 30 minutes

    étape 5/ une fois cuite , ne couper la viande qu'au moment de servir et saupoudrez de baies roses , accompagner de riz

    bonne dégustation


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  • Le "easy butter"voici un petit article pour vous présenter un des cadeaux de Noël qui a rejoint ma cuisine

    le easy butter , un appareil ingénieux qui permet d'obtenir de la mousse de beurre , et permet de tartiner facilement vos biscottes même si celui-ci sort du frigo ! et en plus vous réduisez sans vous en rendre compte considérablement vos quantités !

    j'avoue que je suis fan , je ne regrette pas

    Merci Père Noël 8-)


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  • mon pain aux graines de lin pour les fêtes et durnat ma semaine de vacances nous nous sommes régalés avec ce bon pain aux graines de Lin reçues de mon partenaire Epices Délices

    pour un gros pain

    ingrédients

    500 g de farine

    300 g d'eau

    1 sachet de levure sèche spécial pain

    10 g de graines de lin

    1 cc rase de sel

    étape 1/ mettre dans le bol du thermomix 300g d'eau et le sachet de levure sèche , programmer 2 minutes 37° vitesse 2

    étape 2/ à l'arrêt de la minuterie ajouter 500g de farine le sel et les graines de lin et programmer 5 minutes mode pétrin

    étape 3/ laisser lever dans le bol de votre thermomix pendant 1 heure , le bol étant à 37° accentuera la pousse de votre pain

    étape 4/ à cette étape , former avec la pâte une boule et façonner votre pain , faire de nouveau lever votre pain durant 1 heure

    étape 5/ à l'issue de ce temps préchauffer le four à 200° et enfourner votre pain pour 45 minutes , s'il dore trop vite couvrer le d'un papier alu

    étape 6/ quand il est cuit le faire refroidir sur une grille de cuisson

    bonne dégustation


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  • ma bûche exotique courant décembre j'ai participé comme régulièrement à un cours au Carré des Halles et j'ai adoré , je vous propose donc la recette qui j'espère vous plaira aussi

    pour 8 personnes

    ingrédients

    4 oeufs

    125 g de sucre ( pour le biscuit de savoie )

    150 g de sucre pour le sirop

    125 g de farine

    20 g de beurre

    10 cl d'eau

    5 cl de rhum

    1 citron

    2 mangue

    1 ananas

    2 bananes

    3 fruis de la passion

    100g de sucre ( pour la coulis exotique )

    8 feuilles de gélatine

    400g de crème liquide

    100 g de chocolat ( pour la déco )

    pour la déco des physalis et une carambole et des groseilles

    étape 1/ confectionner le biscuit de Savoie ; blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, incorporer la farine, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange blanchi

    étape 2/ chemiser un papier sulfurisé avec du beurre et coucher la pâte sur toute la surface, faire cuire durant 8 minutes environ dans un four à 180°

    étape 3/ confectionner un sirop ; avec du sucre et de l'eau

    étape 4/ confectionner le coulis de fruits exotiques ; éplucher banane ananas mangue et fruit de la passion, les tailler finement ; dans une casserole déposer les fruits ajouter le jus d'1 citron et 100g de sucre ; porter le tout à ébullition ; mixer au blender et laiser refroidir

    étape 5/ tremper dans l'eau froide la gélatine, réaliser un sirop avec l'eau le sucre et le jus de citron ajouter la gélatine bien égoutée dans le sirop ajouter du coulis de fruit exotiques

    étape 6/ monter la crème fouetée et l'incorporer délicatement à l'appareil

    étape 7/ puncher le biscuit à l'aide d'un pinceau de cuisine , masquer le tout de crème aux fruits éxotiques , rouler le biscuit et décorer avec le reste le crème aux fruits , décorer de groseilles physalys et carambole et un peu de chocolat râpé

    bonne buche

    bonne dégustation

    bonne année 2013


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