• Gratin franc comtois

    Gratin franc comtois Puisque nous avons eu droit à la neige pendant une bonne qunzaine de jours, nous avons a la maison mangé des plats bien riches histoire de se réchauffer, plus précisémment ici avec cette version momix du gratin franc comtois, qui fût un pure succès ! 

    ingrédients 

    200 g de comté 

    1 kg de pommes de terre

    2 oignons

    2 gousses d'ail 

    5 saucisses ( type knaki ) 

    50 g de vin blanc 

    1 paquet de lardons allumettes fumées 

    1 cc de moutarde à l'ancienne 

    200 g de crème fraîche épaisse entière

    1 cc de maizena  pas mis 

    sel / poivre / thym 

    étape 1/ mettre les 200 g de comté dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes vitesse 10 , réserver dans un saladier 

    étape 2/ éplucher les pommes de terre , les couper en rondelles ( moi à l'aide de mon nicer dicer plus ) afin qu'elles soient toutes de la même épaisseur puis les mettre dans le varoma 

    étae 3/ dans le bol du thermomix , mettre les oignons les gousses d'ail et mixer 5 secondes vitesse 5, les réserver au dessus des pommes de terre en lamelles qui se trouvent dans le varoma - saler poivrer et saupoudrer de thym 

    étape 4/ couper les saucisses en petits morceaux et les déposer elles aussi dans le varoma sur les pommes de terre et oignon/ail

    étape 5/ mettre 800g d'eau dans le bol, installer le varoma et programmer 40 minutes température varoma vitesse 1, en prenant soin de mélanger à mi-cuisson

    étape 6/ à l'arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°, beurrer un plat à gratin et déposer le mélange pommes de terre / saucisses / oignon / ail 

    étape 7/ préparation de la sauce : conserver dans le bol un gobelet de jus de cuisson ajouter les lardons allumettes, le vin blanc et programmer 3 minutes 80° vitesse 1 , ajouter ensuite la moutarde la crème et les 150 g de comté , programmer 5 minutes 100° vitesse 2 

    étape 8/ à l'arrêt de la minuterie verser la sauce sur le gratin , parsemer du reste de comté et cuire au four pendant environ 1/4 d'heure 

    à accompagner avec une salade verte 

    bonne dégustation 


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