-
Par misstom le 25 Novembre 2013 à 17:03
rien ne perd chez moi
il me restait un morceau de brioche tout sec , je lui ai réservé un sort bien appétissant !
ingrédients
350 g de brioche rasi
600 ml de lait
1 petite tase de nespresso
150 g de vergeoise brune
2 oeufs
1 pomme
6 abricots secs
une poignée de noix de macadamia de mon partenaire Keimling
étape 1/ dans un grand moule déposer les morceaux de brioche préalablement coupés en cube
étape 2/ verser les 600 ml de lait et la tasse de nespresso et laisser reposer une bonne heure
étape3/ ajouter ensuite la vergeoise, les oeufs, la pomme coupée en dés, les abricots secs en lamelles et les noix de macadamia coupées
étape 4/ verser le tout dans un moule ( j'ai utilisé le tablette de chez Demarle - mon préféré ) et cuire 1 heure à 180°
laisser refroidir
bien meilleur le lendemain
votre commentaire -
Par misstom le 22 Novembre 2013 à 08:46
il y a quelques temps j'ai été contacté par Annette de chez The Tops ( je vous parlerai de mon partenariat plus tard ) afin que je teste une nouvelle box en partenariat avec le journal Libération.
cette box est spéciale car elle associe le concept mets et vins!
dans cette box j'ai reçu 4 produits du terroir et 1 bouteille de vin sur le théme de la BOURGOGNE :
- un sachet de lentille du Puy
- une plaque de chocolat aux fleurs
- de l'huile de noix
- des croquet's aux amandes entières
et une bouteille de vin blanc
Si vous aimez le concept, l'abonnement vous est proposé à 29,90 € par mois , sans engagement, et grâce à mon blog je peux vous faire bénéficier d'un avantage de 20 %.
Il suffit pour cela de me contacter.
Encore un grand merci à Annette
votre commentaire -
Par misstom le 21 Novembre 2013 à 13:06
plus rapide que cette recette ya pas ! 4 mn c'est tout
Merci a Virginie qui se reconnaîtra
Cette base de lemon curd pourra aromatiser vos yaourts , mais aussi vos tartelettes ! je vous proposerai prochainement une recette
ingrédients :
10 cl de jus de citron
150 g de sucre ( la prochaine fois je tente avec 100 g )
3 oeufs
1 CS de Maizena
étape 1/ mélanger les oeufs ( j'utilise désormais la cuillère magique Guy Demarle )
étape 2/ ajouter le jus de citron, mélanger de nouveau
étape 3/ ajouter le sucre et la maizena et mélanger
étape 4/ faire cuire 3 x 1 minute au micro ondes , mélanger entre chaque minute et laisser prendre à température ambiante
voilà votre lemon curd est prêt !
votre commentaire -
Par misstom le 19 Novembre 2013 à 11:22
Je crois que j'ai trouvé THE recette de brioche qu se rapproche le + des délicieuses coquilles que l'on retrouve chaque année aux moments des fêtes !
a vos tabliers mesdames ;-)
ingrédients :
15 g de levure fraîche
500 g de farine
1 CS de vanille liquide ( de mon partenaire la case à vanille )
lait
50 g de sucre
1 cc de sel
90 g de beurre
étape 1/ dans le bol du thermomix peser les oeufs la vanille liquide, puis ajouter le lait pour arriver à 300 g
étape 2/ ajouter la levure émiettée puis programmer 2m30 37° vitesse 3
étape 3/ ajouter la farine et le sel puis programmer 5 minutes fonction épi
étape 4/ au bout d'une minute ajouter le beurre par l'orifice
étape 5/ laisser lever environ 1 heures 30
étape 6/ dégazer , former vos 3 pâtons ( 2 petits et 1 gros ) pour former votre coquille , ou donner la forme souhaitez
étape7/ faire cuire 30 minutes à 180°
étape 8/ laisser refroidir
bon petit déj ! miam
votre commentaire -
Par misstom le 18 Novembre 2013 à 12:47
Voic un plat idéal quand il fait froid !
j'ai souhaité modifié la recette en y faisant un mélange saucisse de toulouse et boudin blanc ! le résultat est Top !
Ingrédients
1 boite de Cannellonis
2 saucisses de Toulouse
2 Boudins Blanc
1 oignon
2 gousses d'ail
2 palets de sauce tomate Thermomix préalablement congelée
des gros champignons de Paris ( la quantité selon votre goût )
1 pot de 250 g de ricotta
du parmesan râpé
1 CS d'huile d'olive
du sel et du poivre
étape 1/ dans une sauteuse faites chauffer la CS d'huile d'olive , y ajouter les oignons émincés
étape 2/ enlever la peau des saucisses de Toulouse et des boudins blancs, les couper en petits morceaux, les faire revenir
étape 3/ ajouter les champignons préalablement émincés
étape 4/ une fois la préparation suffisamment cuite, garnir les cannellonis à l'aide d'une poche à douille ( ou d'un sac congelation )
étape 5/ faire fondre tout doucement les deux palets de sauce thermomix verser le contenu sur les cannellonis et parsemer de parmesan râpé.
étape 6/ enfourner ensuite 30 minutes à 200°
bonne dégustation
votre commentaire -
Par misstom le 15 Novembre 2013 à 08:52
Voici une recette basique de crème de carottes ( que je préfère à la traditionnelle soupe ) car plus onctueux et crémeux ! j'y ai simplement ajouté quelques pincées d'épices douces
ingrédients :
1 oignon
600 g de carottes
150 g de pommes de terre
20 g d'huile d'olive
300 g d'eau
200 g de lait
quelques pincée de mélange quatre épices
recette entière réalisée au thermomix
étape 1/ éplucher l'oignon le couper en 4, éplucher les carottes les couper en tronçons puis mixer 5 secondes vitesse 5
étape2/ éplucher la ou les pommes de terre - couper en cubes
étape 3/ ajouter dans le bol du thermomix tous le reste des ingrédients et programmer 20 minutes sens inverse 100° mijotage
étape 4/ mixer ensuite 1 minute vitesse 10
c'est prêt ! bonne dégustation
je l'ai servi ici dans des verrines pour un apéro dinatoire j'ai ajouté du pop corn pour le côté croquant
votre commentaire -
Par misstom le 8 Novembre 2013 à 14:24
En ce moment tourne sur la toile cette recette ultra rapide simple mais très gouteuse : j'ai nommé la tranche de pomme
ingrédients :
3 oeufs
150 g de sucre
1 CS de sucre vanillé
200 g de crème liquide
200 g de farine
une pincée de sel
1 paquet de levure
2 grosses pommes ou 4 petites
étape 1/ préchauffer le four à 200°
étape 2/ mettre dans le bol du thermomix les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et mixer 1 minute vitesse 4 pour faire blanchir le mélange
étape 3/ ajouter la crème liquide la farine le sel et le paquet de levure et mixer une nouvelle fois 1 minute vitesse 4
étape 4/ peler les pommes, ôter le trognon et couper des tranche d'un centimètre d'épaisseur
étape 5/ verser la préparation sur une plaque ( à génoise en silicone encore mieux ) et enfoncer légèrement les pommes une à une sur l'appareil
étape 6/ faire cuire 15 à 20 minutes
laisser refroidir avant de démouler
bonne dégustation
votre commentaire -
Par misstom le 5 Novembre 2013 à 10:15
pas de recette mais un partenaire mis à l'honneur aujourd'hui, il s'agit des chips BRETS
en effet il s'agit d'une chips 100% française, et 100% bretonne
c’est le pari fou que s’est lancé Alain Glon en 1995. À l’époque, l’usine flambant neuve comptait une seule ligne de production et 16 employés pour une production annuelle de 800 tonnes de chips.
Aujourd’hui, le défi est largement relevé. Avec 240 employés toute l’année et 400 en haute saison, la société Altho représente une production annuelle de 20 000 tonnes de chips, soit près d’une chips sur 3 consommées en France !
Tout démarre en 1991, Alain Glon crée une filière de pommes de terre en partenariat avec des agriculteurs en leur apportant des conseils dans la sélection des variétés et des techniques culturales.
En 1995, la création de la société Altho, PME à capital familial installée en centre Bretagne (Saint Gérand), répond à la volonté de valoriser la pomme de terre bretonne par des chips de qualité, et de conquérir le marché du « snacking » (grignotage).
En 2006, Altho devient la première usine de chips certifiée IFS (International Food Standard) en France.
Aujourd’hui, l’entreprise bretonne représente un tiers du marché français de la chips grâce à Bret’s, 3ème marque du marché et 2èmeen arômes, et aux marques de distributeurs. En effet, Altho travaille avec l’ensemble des grands acteurs de la distribution.
Altho opère sur les marchés de la GMS (Grande et Moyenne Surface : 96%), de la RHD (Restauration Hors Domicile : 3%) ainsi qu’à l’export (1%) pour un chiffre d’affaires de 76 Millions d’euros en 2011.
Emblème de cette réussite et marque référence sur le marché, Bret’s s’impose peu à peu comme un challenger sérieux avec des produits aux saveurs différenciantes et naturelles, adaptées au goût des français dans un packaging créatif axé sur le visuel.
Grâce à un excellent rapport qualité – prix, la chips bretonne n’en finit plus de progresser, sans cesse dans l’innovation et la différenciation.
votre commentaire -
Par misstom le 4 Novembre 2013 à 11:13
Voici une recette de plat complet ( j'adore car c'est toujours à la fois simple et rapide )
j'ai utilisé pour cette recette le riz de mon partenaire RISO GALLO, que vous pouvez trouver ICI, et sur leur page Facebook
ingrédients
10 cl d'huile de noisettes
2 pommes ( bio de la cueillette chapeau de paille )
1 gousse d'ail
1 oignon
30 g de beurre
320 g de riz arborio RISO GALLO
20 g d'huile d'olive
800 g de bouillon
110 g de cidre
1 cc de sel
2 CS de crème fraîche épaisse
quelques noisettes pour la déco
étape 1/ éplucher les pommes les couper en cube ( j'ai utilisé mon Alligator ) et les mettre dans le bol du thermomix avec l'huile de noisette et programmer 5 minutes 100° sens inverse vitesse 1
étape 2/ réserver dans un bol
étape 3/ mettre dans le bol l'oignon et la gousse d'ail et mixer 5 secondes vitesse 5
étape 4/ ajouter l'huile d'olive et programmer 2 minutes 90° vitesse 1
étape 5/ ajouter le riz arborio et programmer 3 minutes 100° vitesse 1 ( sans le gobelet )
étape 6/ ajouter le cidre et programmer 3 minutes 100° vitesse 1 ( sans le gobelet )
étape 7/ ajouter le bouillon et le sel et programmer 25 à 30 minutes ( selon la cuisson qui vous convient pour un risotto ) astuce : mettre à la place du gobelet le panier cuisson
étape 8/ ajouter ensuite les dès de pommes et prolonger la cuisson de 2 minutes 100° vitesse 1
étape 6/ terminer en ajoutant les 2 CS de crème fraîche épaisse et mixer 15 secondes sens inverse vitesse 2
servir chaud accompagné de concassé de noisettes
bonne dégustation
votre commentaire -
Par misstom le 30 Octobre 2013 à 09:25
Les cocktails c'est très sympa lors de soirée entre copines, ou pour toute autre occasion bien sur
ici une recette estivale ( mais pas que ! ) il faut dans ce cas penser à congeler l'ingrédient principal : la pastèque
ingrédients pour environ 6 coupes
400 g de Pastèque ( congelée en cubes pour moi )
100 g de rhum blanc
le jus d'un citron vert
10 cl de jus d'orange
10 cl de sirop de sucre de canne
Glaçons si votre Pastèque n'a pas été congelée
étape unique / mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou votre blender habituel et mixer environ 40 secondes vitesse 10
verser ensuite dans des coupes
décorer avec une tranche de citron ou orange
bonne dégustation
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique