• Pudding à la Bruxelloise ( et partenariat voici une recette de reste ! 

    rien ne perd chez moi 

    il me restait un morceau de brioche tout sec , je lui ai réservé un sort bien appétissant ! 

     

    ingrédients 

    350 g de brioche rasi 

    600 ml de lait 

    1 petite tase de nespresso 

    150 g de vergeoise brune 

    2 oeufs 

    1 pomme 

    6 abricots secs 

    une poignée de noix de macadamia de mon partenaire Keimling

     

    étape 1/ dans un grand moule déposer les morceaux de brioche préalablement coupés en cube

    étape 2/ verser les 600 ml de lait et la tasse de nespresso et laisser reposer une bonne heure

    étape3/ ajouter ensuite la vergeoise, les oeufs, la pomme coupée en dés, les abricots secs en lamelles et les noix de macadamia coupées

    étape 4/ verser le tout dans un moule ( j'ai utilisé le tablette de chez Demarle - mon préféré ) et cuire 1 heure à 180° 

    laisser refroidir

    bien meilleur le lendemain

     


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  • Partenariat The TOPS / LibéBox il y a quelques temps j'ai été contacté par Annette de chez The Tops ( je vous parlerai de mon partenariat plus tard ) afin que je teste une nouvelle box en partenariat avec le journal Libération.

     

    cette box est spéciale car elle associe le concept mets et vins!

     

    dans cette box j'ai reçu 4 produits du terroir et 1 bouteille de vin sur le théme de la BOURGOGNE : 

     

    - un sachet de lentille du Puy 

    - une plaque de chocolat aux fleurs 

    - de l'huile de noix 

    - des croquet's aux amandes entières 

    et une bouteille de vin blanc 

     

    Si vous aimez le concept, l'abonnement vous est proposé à 29,90 € par mois , sans engagement, et grâce à mon blog je peux vous faire bénéficier d'un avantage de 20 %.

    Il suffit pour cela de me contacter.

    Encore un grand merci à Annette 

     


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  • Lemon Curd Ultra Rapide plus rapide que cette recette ya pas ! 4 mn c'est tout 

    Merci a Virginie qui se reconnaîtra 

    Cette base de lemon curd pourra aromatiser vos yaourts , mais aussi vos tartelettes ! je vous proposerai prochainement une recette 

    ingrédients : 

    10 cl de jus de citron 

    150 g de sucre ( la prochaine fois je tente avec 100 g ) 

    3 oeufs 

    1 CS de Maizena 

     

    étape 1/ mélanger les oeufs ( j'utilise désormais la cuillère magique Guy Demarle ) 

    étape 2/ ajouter le jus de citron, mélanger de nouveau 

    étape 3/ ajouter le sucre et la maizena et mélanger 

    étape 4/ faire cuire 3 x 1 minute au micro ondes , mélanger entre chaque minute et laisser prendre à température ambiante

    voilà votre lemon curd est prêt ! 


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  • Brioche façon Coquille de Noël Je crois que j'ai trouvé THE recette de brioche qu se rapproche le + des délicieuses coquilles que l'on retrouve chaque année aux moments des fêtes ! 

    a vos tabliers mesdames ;-) 

    ingrédients : 

    15 g de levure fraîche 

    500 g de farine 

    1 CS de vanille liquide ( de mon partenaire la case à vanille )

    lait 

    50 g de sucre

    1 cc de sel 

    90 g de beurre 

     

    étape 1/ dans le bol du thermomix peser les oeufs la vanille liquide, puis ajouter le lait pour arriver à 300 g 

    étape 2/ ajouter la levure émiettée puis programmer 2m30 37° vitesse 3

    étape 3/ ajouter la farine et le sel puis programmer 5 minutes fonction épi 

    étape 4/ au bout d'une minute ajouter le beurre par l'orifice 

    étape 5/ laisser lever environ 1 heures 30 

    étape 6/ dégazer , former vos 3 pâtons ( 2 petits et 1 gros ) pour former votre coquille , ou donner la forme souhaitez 

    étape7/ faire cuire 30 minutes à 180°

    étape 8/ laisser refroidir 

    bon petit déj ! miam 


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  • Cannellonis Saucisses Ricotta Voic un plat idéal quand il fait froid ! 

    j'ai souhaité modifié la recette en y faisant un mélange saucisse de toulouse et boudin blanc ! le résultat est Top ! 

    Ingrédients 

    1 boite de Cannellonis

    2 saucisses de Toulouse

    2 Boudins Blanc 

    1 oignon 

    2 gousses d'ail 

    2 palets de sauce tomate Thermomix préalablement congelée 

    des gros champignons de Paris ( la quantité selon votre goût )

    1 pot de 250 g de ricotta 

    du parmesan râpé 

    1 CS d'huile d'olive 

    du sel et du poivre 

     

    étape 1/ dans une sauteuse faites chauffer la CS d'huile d'olive , y ajouter les oignons émincés 

    étape 2/ enlever la peau des saucisses de Toulouse et des boudins blancs, les couper en petits morceaux, les faire revenir 

    étape 3/ ajouter les champignons préalablement émincés

    étape 4/ une fois la préparation suffisamment cuite, garnir les cannellonis à l'aide d'une poche à douille ( ou d'un sac congelation ) 

    étape 5/ faire fondre tout doucement les deux palets de sauce thermomix verser le contenu sur les cannellonis et parsemer de parmesan râpé.

    étape 6/ enfourner ensuite 30 minutes à 200° 

    bonne dégustation 

     


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  • crème de carottes aux épices doucesVoici une recette basique de crème de carottes ( que je préfère à la traditionnelle soupe ) car plus onctueux et crémeux ! j'y ai simplement ajouté quelques pincées d'épices douces 

    ingrédients : 

    1 oignon

    600 g de carottes 

    150 g de pommes de terre 

    20 g d'huile d'olive

    300 g d'eau

    200 g de lait 

    quelques pincée de mélange quatre épices 

     

    recette entière réalisée au thermomix 

    étape 1/ éplucher l'oignon le couper en 4, éplucher les carottes les couper en tronçons puis mixer 5 secondes vitesse 5

    étape2/ éplucher la ou les pommes de terre - couper en cubes 

    étape 3/ ajouter dans le bol du thermomix tous le reste des ingrédients et programmer 20 minutes sens inverse 100° mijotage 

    étape 4/ mixer ensuite 1 minute vitesse 10

    c'est prêt ! bonne dégustation 

    je l'ai servi ici dans des verrines pour un apéro dinatoire j'ai ajouté du pop corn pour le côté croquant 


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  • tranche de pomme En ce moment tourne sur la toile cette recette ultra rapide simple mais très gouteuse : j'ai nommé la tranche de pomme 

    ingrédients : 

    3 oeufs

    150 g de sucre

    1 CS de sucre vanillé 

    200 g de crème liquide

    200 g de farine

    une pincée de sel 

    1 paquet de levure

    2 grosses pommes ou 4 petites 

     

    étape 1/ préchauffer le four à 200°

    étape 2/ mettre dans le bol du thermomix les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et mixer 1 minute vitesse 4 pour faire blanchir le mélange

    étape 3/ ajouter la crème liquide la farine le sel et le paquet de levure et mixer une nouvelle fois 1 minute vitesse 4 

    étape 4/ peler les pommes, ôter le trognon et couper des tranche d'un centimètre d'épaisseur

    étape 5/ verser la préparation sur une plaque ( à génoise en silicone encore mieux ) et enfoncer légèrement les pommes une à une sur l'appareil

    étape 6/ faire cuire 15 à 20 minutes 

    laisser refroidir avant de démouler

    bonne dégustation 


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  • partenariat BRETSpas de recette mais un partenaire mis à l'honneur aujourd'hui, il s'agit des chips BRETS 

    en effet il s'agit d'une chips 100% française, et 100% bretonne

    c’est le pari fou que s’est lancé Alain Glon en 1995. À l’époque, l’usine flambant neuve comptait une seule ligne de production et 16 employés pour une production annuelle de 800 tonnes de chips.

    Aujourd’hui, le défi est largement relevé. Avec 240 employés toute l’année et 400 en haute saison, la société Altho représente une production annuelle de 20 000 tonnes de chips, soit près d’une chips sur 3 consommées en France !

     Tout démarre en 1991, Alain Glon crée une filière de pommes de terre en partenariat avec des agriculteurs en leur apportant des conseils dans la sélection des variétés et des techniques culturales.

    En 1995, la création de la société Altho, PME à capital familial installée en centre Bretagne (Saint Gérand), répond à la volonté de valoriser la pomme de terre bretonne par des chips de qualité, et de conquérir le marché du « snacking » (grignotage).

    En 2006, Altho devient la première usine de chips certifiée IFS (International Food Standard) en France.

    Aujourd’hui, l’entreprise bretonne représente un tiers du marché français de la chips grâce à Bret’s, 3ème marque du marché et 2èmeen arômes, et aux marques de distributeurs. En effet, Altho travaille avec l’ensemble des grands acteurs de la distribution.

    Altho opère sur les marchés de la GMS (Grande et Moyenne Surface : 96%), de la RHD (Restauration Hors Domicile : 3%) ainsi qu’à l’export (1%) pour un chiffre d’affaires de 76 Millions d’euros en 2011.

     Emblème de cette réussite et marque référence sur le marché, Bret’s s’impose peu à peu comme un challenger sérieux avec des produits aux saveurs différenciantes et naturelles, adaptées au goût des français dans un packaging créatif axé sur le visuel.

    Grâce à un excellent rapport qualité – prix, la chips bretonne n’en finit plus de progresser, sans cesse dans l’innovation et la différenciation. 


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  • Risotto aux pommes et cidreVoici une recette de plat complet ( j'adore car c'est toujours à la fois simple et rapide ) 

    j'ai utilisé pour cette recette le riz de mon partenaire RISO GALLO, que vous pouvez trouver ICI, et sur leur page Facebook

     

    ingrédients

    10 cl d'huile de noisettes

    2 pommes ( bio de la cueillette chapeau de paille )

    1 gousse d'ail

    1 oignon

    30 g de beurre

    320 g de riz arborio RISO GALLO

    20 g d'huile d'olive

    800 g de bouillon

     

    110 g de cidre

    1 cc de sel

    2 CS de crème fraîche épaisse

    quelques noisettes pour la déco

     

    étape 1/ éplucher les pommes les couper en cube ( j'ai utilisé mon Alligator ) et les mettre dans le bol du thermomix avec l'huile de noisette et programmer 5 minutes 100° sens inverse vitesse 1

    étape 2/ réserver dans un bol

    étape 3/ mettre dans le bol l'oignon et la gousse d'ail et mixer 5 secondes vitesse 5

    étape 4/ ajouter l'huile d'olive et programmer 2 minutes 90° vitesse 1

    étape 5/ ajouter le riz arborio et programmer 3 minutes 100° vitesse 1 ( sans le gobelet )

    étape 6/ ajouter le cidre et programmer 3 minutes 100° vitesse 1 ( sans le gobelet ) 

    étape 7/ ajouter le bouillon et le sel et programmer 25 à 30 minutes ( selon la cuisson qui vous convient pour un risotto ) astuce : mettre à la place du gobelet le panier cuisson 

    étape 8/ ajouter ensuite les dès de pommes et prolonger la cuisson de 2 minutes 100° vitesse 1

    étape 6/ terminer en ajoutant les 2 CS de crème fraîche épaisse et mixer 15 secondes sens inverse vitesse 2

    servir chaud accompagné de concassé de noisettes

    bonne dégustation 

     


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  • cocktail DaiquiriLes cocktails c'est très sympa lors de soirée entre copines, ou pour toute autre occasion bien sur

    ici une recette estivale ( mais pas que ! ) il faut dans ce cas penser à congeler l'ingrédient principal : la pastèque 

    ingrédients pour environ 6 coupes 

    400 g de Pastèque ( congelée en cubes pour moi )

    100 g de rhum blanc 

    le jus d'un citron vert

    10 cl de jus d'orange

    10 cl de sirop de sucre de canne

    Glaçons si votre Pastèque n'a pas été congelée 

     

    étape unique / mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou votre blender habituel et mixer environ 40 secondes vitesse 10 

    verser ensuite dans des coupes 

    décorer avec une tranche de citron ou orange 

    bonne dégustation


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