• petites timbales Boursin JulienneVoici une petite recette issue du blog d'une copinaute Fanny

    c'était parfait pour un repas du dimanche soir  

    ingrédients 

    150 g de portions de Boursin

    3 oeufs

    200 g de carottes fraîches en julienne

    200 g de courgettes frapiches en julienne 

    sel et poivre 

    étape 1/ préchauffer le fourà 180 °

    étape 2/ éplucher les légumes , puis à l'aide d'un économe spécial julienne ( de mon partenaire couteaux made in france ) préparer pour 400 g de légumes 

    étape 3/ dans un saladier fouetter les 3 oeufs avec le boursin puis ajouter la julienne de légume et bien mélanger

    étape 4/ remplir les empreintes et cuire environ20minutes 

    étape 5/ servir accompagné d'une salade verte 

    bonne dégustation 



     


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  • Faux tiramisu Banane Nutellapetite note de sucrée en cet après-midi de vacances 

    rapide , facile , et tellement bon !

    a vos tabliers !

    ingrédients ( pour deux personnes )

    60g de mascarpone

    2 jaunes d'oeuf

    2 CS de sucre semoule

    1 banane

    4 CS de nutella

    1 biscuit spéculoos pour la déco

    étape 1/ dans un bol mélanger les 60 g de mascarpone , les deux jaunes d'oeufs et le sucre semoule

    étape 2/ éplucher la banane , la couper en rondelle , et disposer quelques rondelles au fond d'une coupelle à dessert

    étape 3/ ajouter 1 CS de nutella puis 1 CS du mélange mascarpone / oeuf / sucre

    étape 4/ renouveller l'opération une fois, banane + nutella + mélange mascarpone et terminer par émietter un biscuit spéculoos sur le dessus

    étape 5/ mettre au frais jusqu'au moment de servir

    bonne dégustation , hhhhuuuummmm c'est cro cro bon :-)


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  • Tarte Choucroutecette recette assez originale a été découverte sur le blog d'audrey ( www.audreycuisine.fr )

    et je dois dire qu'avec Zhom on a adoré !

    en plus c'est simple rapide ! que demander de +

    ingrédients :

    1 pâte feuilletée ( maison c'est toujours mieux )

    1 boîte de choucroute cuite

    1 paquet de lardons ( j'utilise toujours les allumettes fumées )

    20 cl de crème liquide

    3 oeufs

    3 CS de farine

    du gruyère

    étape 1/ dérouler la pâte feuilletée, la réserver dans un plat à tarte , la piquer avec une fourchette

    étape 2/ égoutter dans une passette la choucroute cuite, la disposer dans le fond de tarte

    étape 3/ faire revenir dans une poêle vos lardons , les égoutter sur du papier absorbant

    étape 4/ préparer l'appareil à quiche , c'est à dire , mélanger dans un bol les oeufs la brique de crème, 3 CS de farine

    étape 5/ verser cette préparation sur la choucroute préalablement recouverte des lardons

    étape 6/ parsemer de gruyère râpé , et faire cuire au four 25mn ) 200 °

    ensuite dernière étape , la principale , passez à table !

    bonne dégustation , et n'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil sur le blog d'audrey, il regorge d'idée plus gourmande les unes que les autres.


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  • Poulet sauté au citron un petit tour sur Marmiton.fr et hop j'ai déniché cette petite recette simple et rapide

    je me suis régalée !

    ingrédient

    2 escalopes de poulet

    10 cl de jus d'un citron

    10 cl de crème liquide entière

    sel/poivre - ail/piment d'espelette

    un peu de matière grasse

     

    étape 1/ faire revenir dans une sauteuse ( pour moi c'est mon nouveau joujou , la sauteuse Tefal de Mr Jamie Oliver elle est TOP - je vous mettrai un petit article à ce sujet ) 2 CS d'huile d'olive avec une gousse d'ail pressée et une pincée de piment d'espelette

    étape 2/ ajouter les escalopes coupées en cube

    étape 3/ quand ils commencent à prendre une jolie couleur, déglacer avec le jus de citron, laisser mijoter quelques minutes, ajouter ensuite la crème liquide , saler et poivrer

    étape 4/ laisser mijoter également quelques minutes pour épaissir la sauce et server aussitôt !

    bonne dégustation


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  • Velouté potiron saveur de châtaigneC'est parti pour la saison potiron

    Halloween approche a grand pas alors je vous propose cette recette de velouté toute douce et sucrée avec son petit goût de châtaigne

    ingrédients :

    600g de potiron ( épluché et coupé en dés )

    200g de châtaignes fraîches

    1 oignon

    1000g d'eau

    sel/poivre

    1 cube bouillon aux herbes

    étape 1/ éplucher le potiron , le couper en cube , réserver

    étape 2/ éplucher l'oignon , le mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 sec vitesse 5 , racler les parois

    étape 3/ ajouter vos cubes de potiron et vos châtaignes, couvrir avec les 1000 g d'eau ( merci momo d'avoir la fonction balance 8-)

    étape 4/ ajouter votre cube aux herbes et programmer 20 mn fonction varoma mijotage

    étape 5/ à l'arrêt de la minuterie ajouter 1 CS de crème fraiche épaisse et mixer 1mn vitesse 10 en maintenant le gobelet pour éviter les projections

    a servir accompagné d'une petite cc de crème et d'une châtaigne émiétté

    bonne dégustation


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  • une omelette vapeur ca vous dit ?quoi de plus light qu'une omelette vapeur avec l'aide de mon ami Thermomix !

    je l'ai servi en fin de soirée après l'anniversaire de ma fille , après avoir passé la journée à manger ( LOL ) et tout le monde a apprécié

    ingrédients :

    6 oeufs

    70g de crème fraiche liquide

    1 cc de sel , du poivre

    des champignons de paris ( frais c mieux )

    800g d'eau pour le bol du Thermomix

    étape 1/ tapisser la plateau vapeur de votre varoma avec une feuille de papier sulfurisé ( par sécurité j'en ai mis 2 )

    étape 2/ faire revenir dans une poële vos champignons émincés, ensuite réserver sur une assiette avec du papier absorbant

    étape 3/ mettre dans le bol, les oeufs, la crème, sel poivre, et mixer 10 sec V4

    étape 4/ vider le contenu de votre bol dans le plateau vapeur sur la feuille de papier sulfurisé

    étape 5/ mettre les 800g d'eau dans le bol de votre thermomix mettre le plateau vapeur et programer 15mn varoma V2

    étape 6/ a la sonnerie, opération délicate , retourner votre omelette et poursuivez la cuisson 7mn varoma V2

    étape 7 / passez @ table


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  • crème de petits pois et sa croustillante de chorizoUne recette de crème ( ou potage épais ) que l'on peut servir à la fois chaud ou froid

    j'ai choisi la deuxième version en verrine lors d'un apéro

    franc succès ! 

    ingrédients

    500 g de petits pois surgelés

    1 oignon

    2 gousses d'ail

    300 g de bouillon de légume 

    sel poivre 

    une pétale de Macis

    crème fraîche épaisse ( ou mascarpone )

    chorizo 

    2 CS d'huile d'Olive

     

    recette réalisée entièrement au thermomix

     

    étape 1/ préparer le bouillon de légumes, ma version 300 g d'eau à la bouilloire et un cube,

    étape 2/ éplucher l'oignon et les deux gousses d'ail les mettre dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes vitesse 5 

    étape 3/ ajouter les 2 CS d'huile d'olive et programmer 4 minutes fonction varoma vitesse 2

    étape 3/ ajouter ensuite les petits pois et le bouillon de légumes le sel le poivre et la pétale de Macis et programmer 20 minutes 100° vitesse 2

    étape 4/ à l'arrêt de la minuterie mixer 1 minute vitesse 6 ajouter la crème fraîche ( ou le mascarpone ) et mixer de nouveau 1 minute vitesse 10 

    étape 5/ verser immédiatement en verrine, laisser refroidir

    étape 6/ au moment de servir snacker des morceaux de chorizo et les planter dans les verrines

    bonne dégustation 


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  • Parmentier Potimarron aux noisettes Lors d'une de nos dernières visites à la cueillette du village j'ai vu un joli potimarron qui me faisait de l'oeil ! 

    j'ai choisi de le cuisiner tout simplement en parmentier en y ajouter une petite touche de croquant avec les noisettes ! 

    ingrédients 

    500 g de pomme de terre 

    500 g de potimarron

    40 g de lait ( 20 cl pour chaque purée )

    50 g de beurre ( 25 g pour chaque purée )

    sel poivre 

    2 pétales de macis de mon partenaire Terra Madre

    50 g de noisettes émondées non salées

    400 g de viande à hacher de mon partenaire nature et régions 

    gruyère râpé 

     

    étape 1/ préparer la purée de pomme de terre : éplucher les pommes de terre les couper en cubes les mettre dans le thermomix ajouter 20 g de lait ( soit 20 cl ) sans oublier le fouet puis programmer 24 minutes 100° sens inverse mijotage ( sans le gobelet ) 

    étape 2/ à l'arrêt de la minuterie ajouter 25 g de beurre enlever le fouet et mixer 1 minute vitesse 3 - réserver 

    étape 3/ préparer la purée de potimarron, éplucher le potimarron le couper en cubes les mettre dans le thermomix ajouter 20 g de lait, sans oublier le fouet puis programmer comme pour la purée précédente 24 minutes 100° sens inverse mijotage ( sans le gobelet ) 

    étape 4/ pendant ce temps, hacher finement la viande au couteau ( j'ai utilisé ceux de mon partenaire couteaux made in france )

    étape 5/ à l'arrêt de la minuterie ajouter 25 g de beurre puis les 50 g de noisettes enlever le fouet et mixer 1 minute vitesse 3 

    étape 6/ dans un saladier mélanger la purée de potimarron aux noisettes à la purée de pomme de terre

    étape 7/ dans deux plats à gratin individuels ( ou un grand plat familial ) déposer une couche de viande hachée , saler - poivrer - parsemer de romarin - ajouter une couche généreuse de purée pomme de terre/ potimaron aux noisettes puis parsemer de gruyère râpé

    étape 8/ cuire au four pendant environ 20 minutes à 200°

    bonne dégustation  


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  • sauté de porc au caramelVoici une recette alliant le sucré et le salé ! ca j'adore ! 

    alors c'est tout naturellement qu'en prenant quelques conseils auprès de copinettes sur la toile et notamment sur le groupe passion thermomix que je me suis dirigée sur cette recette ! 

    ingrédients 

    3 oignons blancs

    20 g d'huile d'olive

    600 g de cubes de porc ( j'achète le mien directement au producteur au val de la Sensée à GOEULZIN dans le 59 )

    70 g de sucre semoule

    1 CS de concentré de tomate

    1 CS de sauce worcestershire ( que l'on utilise pour un welsh ) 

    quelques gouttes de tabasco 

    50 g de beurre 

    recettre réalisée entièrement au thermomix

     

    étape 1/ mettre les oignons dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5 

    étape 2/ ajouter ensuite le beurre coupé et l'huile d'olive en morceaux puis programmer 5 minutes 100° mijotage

    étape 3/ ajouter la viande et la faire revenir 15 minutes fonction sens inverse mijotage varoma 

    étape 4/ ajouter ensuite un petit verre d'eau 

    étape 5/ programmer 5 minutes fonction sens inverse mijotage varoma et ajouter en pluie par l'orifice le sucre semoule 

    étape 6/ à l'arrêt de la minuterie ajouter les oignons, la CS de sauce worcestershire, la CS de concentré de tomate, les quelques gouttes de tabascoet programmer 20 minutes 100° mijotage fonction sens inverse 

    étape 7/ à l'arrêt de la minuterie servir accompagné de pâtes fraîches

    bonne dégustation 


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  • Scones au Lait Ribot Cela faisait vraiment un bon moment que j'avais envie d'essayer le lait ribot, qui est un lait fermenté qui m'a assez fait penser au Actimel.

    Alors lorsque j'ai vu au Carré des Halles près de chez moi que la bouteille était en promo à 50% j'ai sauté sur l'occasion.

    et dès que je suis rentrée à la maison, j'ai enfilé ma veste ( merci Monsieur veste ) et me suis mise aux fourneaux.

    ingrédients : 

    250 g de farine

    1 sachet de levure chimique 

    150 g de lait ribot 

    50 g de beurre mou

    1 cc de sel fin 

    recette réalisée entièrement au thermomix mais tout à fait adaptable 

     

    étape 1/ préchauffer le four à 200°

    étape 2/ dans le bol du thermomix, y mettre tous les ingrédients et programmer 2 minutes fonction pétrin 

    étape 3/ façonner ensuite la pâte en une boule  , puis l'étaler au rouleau en gardant une épaisseur d'environ 2 à 3 cm

    étape 4/ à l'aide d'un emporte pièce découper vos scones, puis les déposer sur une plaque de cuisson ( toujour ma plaque de chez Dieticook )

    étape 5/ enfourner et cuire pendant environ 15 minutes, puis laisser refroidir.

    ces scones sont délicieux au petit déjeune comme à l'heure du thé avec une délicieuse confiture maison

    bonne dégustation


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