-
quand je fais une viande rouge j'adore l'accompagner de sauce au poivre , alors pour cette fois j'ai décidé de la faire chaude et de l'aromatiser , on a adoré !
a refaire !!!!!
ingrédients
3 échalottes
1 CS d'huile d'olive
1/2 tablette de cube fond de légume
150 g d'eau
60 g de cognac
200g de crème fraiche épaisse
sel
1 CS de poivre en grains
étape 1/ mettre dans le bol du thermomix les échalottes et mixer 5 sec vitesse 5
étape 2/ ajouter l'huile et programmer 5minutes 100° vitesse 2
étape 3/ a la fin de la minuterie ajouter l'eau le cube et programmer 10 minutes 100° vitesse 2 ( ne pas mettre le gobelet )
étape 4/ ajouter le cognac puis programmer de nouveau 5 minutes 100° votesse 2
étape 5/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la crème épaisse le poivre en grain et mixer 5 secondes vitesse 7 puis programmer 3 minutes 100° vitesse 2
c'est prêt
accompagner cette sauce d'une tranche de rosbeef et frites salades 8)
votre commentaire -
Voici une petite recette pour l'apéro que j'ai déniché sur le blog de nadine
j'ai adoré la texture la saveur , ca change de l'ordinaire
ingrédients
15 cl de lait
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
200 g de fromage de chèvre ( j'ai utilisé du petit billy )
30 g de farine
sel/poivre
ciboulette ciselée
1 portion de vache qui rit
étape 1/ préchauffer votre four a 200°
étape 2/ faire chauffer le lait et le beurre au micro ondes 1minute30
étape 3/ écraser le fromage de chèvre à la fourchette
étape 4/ ajouter les deux jaunes d'oeufs, la farine, puis le mélange lait et beurre fondu, saler poivrer
étape 5/ après avoir bien mélanger , remplir vos empreintes à cannelés au 3/4 puis enfourner pour environ 25 minutes
étape 6/ quand c'est cuit laisser refroidir, démouler et former des petites boules avec la vache qui rit que vous déposer sur le haut du cannelés recouvert de ciboulette ciselée
bon apéro !
votre commentaire -
Le dimanche matin j'adore préparer le bon petit déj copieux , aux alures de brunch !
alors pour cette fois ce fût des gaufres et pour changer j'ai ajouté une pomme
ingrédients
200 g de farine
2 oeufs
60 g de beurre doux
1 pincée de sel
250 g de lait demi écrémé
1/2 sachet de levure chimique
1 pomme ( boskoop )
étape 1/ éplucher et râper la pomme , la citronner légèrement pour éviter qu'elle ne noircisse
étape 2/ mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ainsi que la pomme râpée et mixer 1 minutes vitesse 9
étape 3/ faire cuire vos gaufres comme à votre habitude
étape 4/ les dresser sur une assiette et pour le côté déco saupoudrer de sucre glace
ce petit déj fut délicieux
bonne dégustation
votre commentaire -
Ma fille adore la crème dessert alors j'aime lui faire plaisir avec une petite danette maison réalisée par les soins de mon "momo"
c'est rapide et facile
ingréidents
250g de lait demi écrémé
50 g de sucre
1 CS de sucre vanillé ( maison )
15 g de maizena
1 oeuf
25 g de crème liquide
1 CS de cacao amer
étape 1/ insérer le fouet dans le bol ajouter tous les ingrédients sauf la crème liquide
étape 2/ mixer 10 secondes vitesse 3 puis programmer 10 minutes 90° vitesse 4
étape 3/ à la fin de la cuisson ajouter la crème liquide et mixer 10 secondes vitesse 3
étape 4/ réserver au frais
bonne dégustation
votre commentaire -
Aujourd'hui pas réellement de recette mais plus une astuce , surtout quand on manque de temps
pour obtenir rapidement des carottes vapeur, sans sortir ses appareils du placard j'ai la solution la cuisson au micro ondes
couper une carotte en rondelle dans un saladier , couvrir d'eau , couvrir le bol de fil alimentaire, deux petits trous, 12 minutes puissance maxi
et vous obtenez vos carottes fondantes
personnellement, ma fille en raffole
votre commentaire -
Lors de mon dernier cours de cuisine j'ai pu parfaire la technique des macarons et j'ai adoré !
voici la recette pour 4 personnes
150g de sucre glace
150g de poudre d'amande
60 g de blanc d'oeuf
pour la meringue italienne :
50 g de blanc d'oeuf
150 g de sucre semoule
3,5 cl d'eau
( en option , du colorant alimentaire )
pour la ganache :
200g de foie gras cuit
1 pot de chutney de figues ( ou maison encore mieux )
de la fleur de sel
étape 1/ mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant 2 à 3 minutes , tamiser dans un cul de poule
étape 2/ confectionner la meringue italienne :
porter à ébullition l'eau et le sucre semoule, atteindre la cuisson "au gros boulet" c'est à dire que quand vous tremper le doigt dans le sirop puis tout de suite dans un ramequin d'eau froide, cela doit former un "gros boulet"
étape 3/ monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et ajoutr au fur et à mesure le sucre cuit en léger filet
étape 4/ ajouter le colorant et continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue atteigne 45°
étape 5/ procéder à l'assemblage :
dans une jatte mélanger le sucre glace la poudre d'amande et les 60 g de blanc d'oeuf, ajoute rune cuillère de meringue bien mélanger afin d 'obtenir un appareil bien ferme
étape 6/ ajouter au fur et à mesure le reste de meringue en mélangeant délicatement comme une mousse
étape 7/ coucher les macarons sur un papier cuisson ou une silpat, les glisser dans le four préchauffé et cuire 15 minutes à 140° ( étape variable selon votre four ) , attention à la sortie du four le choc thermique
étape 8/ monter les macarons en tartinant le chutney de figues surmonter ensuite d'une fine tranche de foie gras et saupoudrer de fleur de sel
bonne dégustation
votre commentaire -
Hier après midi envie d'une petite douceur mais pas trop de courage o_O
Alors les petits coulants se sont imposés d'eux mêmes, mais pour apporter une petite touche d'originalité j'ai pensé aux éclats de pistache
ingrédients pour 2 pers :
1 oeuf
25 g de sucre en poudre
15 g de farine
40 g de beurre demi-sel
50 g de chocolat pâtissier
10 g de pistaches émondées
du beurre pour les ramequins
étape 1/ préchauffer votre four T.7
étape 2/ dans un saladier fouettez l'oeuf et le sucre, ajouter délicatment la farine et mélanger
étape 3/ faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes puis ajouter au mélange oeuf / sucre / farine, mélanger bien
étape 4/ concasser les pistaches , beurrez les moules
étape 5/ verser la préparation dans les moules, glisser y les pistaches concassées, faire cuire 8 a 10 minutes
étape 6/ déguster tiède
votre commentaire -
Lors d'une soirée pizza chez nos amis, j'ai découvert la moutarde à l'ancienne , vous me direz qui ne connait pas la moutarde à l'ancienne, et bien moi je n'en avais jamais goûté, tout simplement parceque je ne suis pas trop "condiments" ,et bien je peux dire que maintenant je suis totalement réconciliée avec la moutarde et donc j'ai cherché une recette de sauce pour les viandes et celle-ci est pour moi la meilleure !
ingrédients
1 échalotte
1 cc de margarine
2501 g d'eau
1 CS de moutarde à l'ancienne
1 CS de farine
1 cube bouillon de légume
4 CS de crème fraiche épaisse
sel/poivre
étape 1/ dans le bol du thermomix mettre l'oignon et mixer 5 sec vitesse 5
étape 2/ ajouter la margarine et programmer 4mn 90° vitesse 1
étape 3/ ajouter l'eau le cube la farine la moutarde le sel et poivre et programmer 6 minutes 90° vitesse 4
étape 4/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la crème fraîche épaisse et mixer 10 sec vitesse 5
et voilà une recette de sauce rapide et très goûteuse qui peut également sans problème se conserver plusieurs jours dans un petit saladier et se réchauffer au micro-ondes !
cette recette peut idéalement accompagner un rôti , être utilisé dans un moule à cake, ou tout simplement avec des pâtes.
bonne dégustation
votre commentaire -
cela faisait un petit moment que j'avais envie de tester le safran alors quoi de mieux pour l'associer qu'un bon risotto accompagné de St Jacques à la crème
ingrédients pour 2 personnes
1 oignon
1 gousse d'ail
20g d'huile d'olive
160 g de riz Arborio "spécial risotto"
50g de vin blanc sec
450 g d'eau
1 cube bouillon de légume
1 dose de safran ( en poudre )
pour la déco du parmesan et de la ciboulette
sel/poivre
environ 10 noix de St Jacques ( + lait pour la décongélation )
échalottes
beurre
crème liquide
étape 1/ la veille : faire décongeler vos noix de St Jacques dans du lait , laisser une nuit au réfrigérateur
étape 2/ Jour J : préparer votre risotto : mettre dans le bol du thermomix l'oignon, l'ail, mixer 5 sec vitesse 5
étape 3/ ajouter l'huile d'olive et programmer 3minutes 100° fonction sens inverse ( sans le gobelet doseur )
étape 4/ ajouter le riz et programmer 3minutes 100° fonction sens inverse ( toujours sans le gobelet doseur )
étape 5/ ajouter le vin blanc programmer 1 minute 100° fonction sens inverse ( toujours sans le gobelet doseur )
étape 6/ ajouter ensuite l'eau le cube la dose de safran et programmer 15 minutes 100° sens inverse vitesse 1 en posant le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éventuelles projections
étape 7/ 5 minutes avant la fin de cuisson du risotto , faire revenir dans unesauteuse le beurre les échalottes , ensuite ajouter les noix de saint jacques, les laisser prendre une jolie couleur , ajouter un trait de vin blanc pour déglacer puis un peu de crème liquide
étape 8/ à l'arrêt de la minuterie du thermomix , dresser votre risotto dans une assiette creuse , déposer dessus vos noix de saint jacques, verser un peu de sauce ( mais pas trop car le risotto est déjà bien crémeux ) décorer de parmesan et ciboulette
Bonne Dégustation
cette recette peu bien évidemment être réalisée sans le thermomix , il vous faudra juste touiller votre risotto durant tout le temps de cuisson
votre commentaire -
Et oui il fallait que je publie cette recette culte de la série très appréciée de mon chéri ( et quelques amis aussi ) les Simpsons et le personnage principal Omer , qui raffole de ces beignets ...
en plus mon chéri a participé, c'est lui qui s'est occupé de la cuisson , je suis fière de lui c'est une réussite
sans plus attendre, la recette
ingrédients pour une 30 ne de mini donuts
12 cl de lait
60 g de beurre
1 oeuf
1 sachet de levure de boulangerie ( spécial pain )
350 g de farine
50g de sucre
1/2 cc de sel
étape 1/ mettre dans le bol du thermomix le lait le beurre en morceaux l'oeuf et le sachet de levure , programmer 2 minutes 37° vitesse 2 , si vous n'avez pas de thermomix , faites chauffer au micro ondes "puissance mini" le lait et la levure et ajouter ensuite dans un saladier le beurre en morceaux et l'oeuf battu (attention a ce que l'oeuf ne cuise pas )
étape 2/ ajouter la farine le sucre la 1/2 cc de sel , programmer mode "pétrain" pendant 5 minutes
étape 3/ laisser lever votre pâte dans le bol fermé pendant 1 heure , cela falicitera la pousse car le bol de votre thermomix est toujours à 37°, si vous n'avez pas le TM31, laisser reposer votre pâte sous un torchon dans une pièce chaude ( lingerie par exemple ) ou autre astuce , préchauffer votre four à 50° de enfourner votre bol
étape 4/ fariner votre plan de travail habituel et y déposer la pâte, étaler celle-ci à l'aide de votre rouleau à pâtisserie et l'abaisser en essayant d'obtenir une épaisseur de 2 cm environ
étape 5/ à l'aide d'un emporte pièce rond découper des cercles puis à l'aide d'un plus petit découper le rond au centre
étape 6/ étaler à nouveau les chutes de pâtes pour faire d'autres donuts
étape 7/ recouvrir les donuts d'un torchon propre et laisser lever de nouveau pendant 1 heure
étape 8/ préparer un bain d'huile, ( jai utilité ma cocotte jamie oliver qui est assez haute comme ca je n'ai pas eu besoin de mettre beaucoup d'huile ) la faire chaufer puis faire cuire les donuts très rapidement juste un aller/retour
étape 9/ les déposer sur un papier absorbant , les laisser refroidir
une fois refroidi vous pouvez les décorer à l'aide de fondant ( CF ma recette )
verdict => ils sont TOP ! à refaire
bonne dégustation
votre commentaire