• Pour changer de la traditionnelle tartiflette au reblochon, je vous propose cette version avec un fromage de ma région , le Maroilles !

    ingrédients pour 2 personnes :

    4 pommes de terre moyenne

    1 maroilles

    6 CS de crème liquide

    1 paquet de lardons allumettes

    sel/poivre

    étape 1/ faire cuire vos pommes de terre ( a la vapeur / à la cocotte minute ) ou comme moi dans mon diable au micro-ondes durant 20 minutes

    étape 2/ pendant ce temps faire revenir dans une sauteuse vos lardons

    étape 3/ beurrer légèrement vos plats ( j'en ai utilisé 2 pour avoir des parts individuelels )

    étape 4/ une fois les pommes de terre cuites, les éplucher, les couper en rondelles ( attention c'est chaud ! ) déposer une couche de pomme de terre , puis quelques lardons puis des lamelles de Maroilles , poivrer et recommencer une fois cette opération

    étape 5/ verser sur cette préparation 3 CS de crème liquide ( dans chacun des plats )

    étape 6/ faire gratiner au four pendant 15mn à 200°

    a déguster avec une salade verte


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  • ma 2ème box de chez "récréation gourmande"Là voilà , elle a pris un peu de retard mais je l'ai "enfin" reçue ce lundi

    et une fois de plus , je suis ravie , que des produits sympas

    je vais pouvoir m'amuser !!!

    voici ce qu'elle contient :

    - des graines de courges caramélisées en provenance d'autriche

    - du chocolat noir CHAPON de Magadascar

    - un petit pot de confiture potiron au marasquin

    - un pot de poudre de perlimpinpin ( je vois déjà votre tête , KESAKO le Perlimpinpin => et bien il s'agit de mélange de vanille gingembre canelle et autre épices délicieusement parfumées )

    - de la terrine de canard aux figues

    - un mini fouet

    - deux minuscules ( LOL ) friandises aux sésames

    Voilà !


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  • tarte des demoiselles tatinVoici une recette classique que j'ai pu réaliser ce samedi lors de mon second cours de cuisine au Carré des Halles près de chez moi

    Je vous laisse la découvrir

    ingrédients

    6 pommes Golden

    1 citron

    100g de beurre

    130g de sucre

    1 pâte brisée

    de la canelle ou autre épices à votre goût

    étape 1/ laver, éplucher et citronner les pommes, les couper en 6, les épépiner, les citronner de nouveau, les réserver

    étape 2/ dans un moule à tatin ( si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un moule à manquer ), préparer votre caramel, le décuire avec le reste du jus de citron ou un peu d'eau

    étape 3/ disposer les pommes en couronne tres serrée ( car à la cuisson elles vont réduire ), saupoudrer de canelle ( ou épices de votre choix )

    étape 4/ couvrir la préparation d'une pâte brisée, si celle-ci est plus grande que le moule replier les bords et serrer de façon à souder le tout

    étape 5/ dorer la pâte avec du beurre fondu saupoudrer légèrement de sucre semouler et cuire la tarte environ 25 mn à 180°

    étape 6/ démouler la tarte "tatin" dès sa sortie du four et déguster avec une boule de glace vanille


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  • risotto au potironL'automne est bel est bien là et avec lui sa saison des champignons mais aussi du potiron

    et comme à la maison on adore ca , on le mange sous toutes les coutures, je vous ai proposé il y a quelques jours la version sucrée avec les petites crèmes , voici aujourd'hui la version salée avec un risotto aux notes parfumées

    ingrédients

    500 g de potiron

    1 oignon

    20g d'huile d'olive

    1 cube de bouillon aux herbes

    200g de riz à risotto

    500g d'eau

    200g de lait

    poivre / sel

    1 CS de persil surgelé

    200 g de lardons alumettes

    parmesan

    étape 1/ laver le potiron , en lever l'écorce , l'épépiner et le couper en cube

    étape 2/ éplucher l'oignon et le mettre dans le bol du thermomix , mixer 5 sec vitesse 5 , racler les parois, ajouter l'huile d'olive et le cube et faire rissoler 5 minutes 100° mijotage

    étape 3/ ajouter le potiron mixer 5sev vitesse 5

    étape 4/ ajouter ensuite l'eau le riz le sel et mixer 5 sev sens inverse mijotage et cuire ensuite 20 minutes température Varoma sens inverse mijotage, sans le gobelet doseur mais en posant au dessus de l'orifice le panier de cuisson pour éviter les projections

    étape 5/ a la fin de la cuisson ajouter le lait le poivre et le persil et mixer 20 sec 100° sens inverse vitesse 3

    étape 6/ faire revenir vos lardons dans une sauteuse

    étape 7/ dresser votre risotto dans une assiette creuse , parsemer de lardons fumés et de copeaux de parmesan

    Bonne Dégustation


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  • le "vrai" chocolat chaud Quand il fait froid , ya pas à dire mais un bon chocolat ca remonte le moral et ca réchauffe !

    ingrédients pour deux tasses

    40 g de chocolat noir

    350 g de lait demi écrémé

    1 cc d'extrait de café

    25g de sucre

    1 CS de crème épaisse ( pour cette fois j'ai utilisé de la liquide mais si vous souhaitez ce côté crémeux préférez quand même de la épaisse )

     

    étape 1/ mettre le chocolat dans le bol de votre thermomix et mixer 10 sec vitesse 10

    étape 2/ ajouter le lait et l'extrait de café, le sucre aussi et programmer 8mn 90° vitesse 3

    étape 3/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la crème et mixer 10 sec vitesse 3

    étape 4/ verser dans des tasses et consommer de suite accompagné d'un petit gâteau

    bonne dégustation


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  • sucre glace / sucre vanillé aujourd'hui pas de vraie recette au programme , plus une astuce !

    ( mais qui en fait n'en est pas une pour celles qui ont le Thermomix car c'est la 1ère chose que l'on nous montre lors de la réunion )

    Et oui il s'agit du sucre glace et aussi du sucre vanillé .

    vous êtes vous déjà demandé combien coûte le sucre vanillé au kilo ??? en moyenne 32 € et ne parlons pas du sucre vanillé intense de Magadascar à 62 €

    et bien avec le Thermomix ( ou je pense aussi a tout autre blender - mais à vérifier - ) on peut très bien en faire et donc faire de sacrées économies car vous n'avez besoin que d'un kilo de sucre en morceaux à environ 1,30 € et d'une gousse de vanille à 2 € et C'EST TOUT !

     

    ingrédients

    1 kilo de sucre

    1 gousse de vanille

    mettre pour la version glace , le sucre dans le bol de thermomix et mixer 1 minute vitesse 10 en maintenant le gobelet doseur et vous obtenez une poudre blanche , votre sucre glace est fait

    pour la version vanille , idem , mettre le sucre dans le bol, la gousse de vanillet et mixer 1 minute vitesse 10

    Voilà de quoi vous faire faire de belles économies !

    bon dimanche @ tous


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  • tapas de pomme de terre Voici une recette que j'ai repéré sur un magazine de cuisine et que j'ai eu envie de tester.

    a la base il faut utiliser de la ratte du Touquet , mais j'avais en stock des pommes de terre grenaille alors j'ai fait avec les moyens du bord ,

    pour un apéro dinatoire c'est parfait

    ingrédients

    pomme de terre grenaille ( le nombre varie en fonction de vos envies )

    féta

    piment d'espelette

    fleur de sel ( j'ai utilisé celui de ma box , parfumé au curry )

    jambon fumé

    étape 1/ mettre de l'eau dans le bol du thermomix et programmer 10 minutes Varoma vitesse 2

    étape 2/ déposer les pommes de terre entière dans le varoma et programmer 15 minutes varoma vitesse 2

    étape 3/ quand elles sont cuites les couper en 2 dans le sens de la longueur les réserver sur un plat de service

    étape 4/ ensuite ajouter des miettes de féta et assaisonner avec le piment d'espelette le sel de curry et le jambon fumé

    vous pouvez biensur les agrémenter selon vos envies par exemple un mélange thon/tomates séchées - lardons/abricot - pomme/camembert etc

    bonne dégustation


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  • Foccacia au romarinen ce moment je suis dans ma période "boulange"

    et moi qui adore le romarin, j'ai voulu tester cette recette de foccacia qui change du pain classique et qui de part son côté "provence" peut se marier avec tous vos plats !

    ingrédients

    500 g de farine

    300 ml d'eau

    1 sachet de levure spécial pain

    1 cs de sucre

    1 cs d'huile d'olive

    1 cc de sel

    pour la garniture

    romarin

    huile d'olive

    fleur de sel

    étape 1/ dans le bol du thermomix mettre l'eau le sucre la levure l'huile d'olive et programmer 2 mn 37° v2

    étape 2/ ajouter la farine le sel et pétrir pendant 5 mn , laisser ensuite lever pendant 30 minutes - bol de thermomix fermé cela facilitera la pousse celui étant encore à 37°

    étape 3/ déposer la pâte sur une silpat préalablement farinée ( celle de chez Demarle est topissime et n'a rien à voir avec celle en simple silicone ) l'étaler à l'aide d'un rouleau de cuisine sur toute la surface de votre silpat

    étape 4/ parsemer généreusement de romarin, huile d'olive et terminer par la fleur de sel , faire de nouveau lever la pâte recouverte de film alimentaire pendant 1 heure température ambiante

    étape 5/ préchauffer votre four a 180° puis enfourner la Foccacia pendant 25 minutes, si vous trouverez qu'elle dore trop vite recouvrir ( comme moi ) d'une feuille alu

    étape 6/ a la sortie du four laisser refroidir avant de découper en morceaux

    Et dire qu'à ma boulangerie la part (toute riquiqui) de Foccacia est à 2,40 € ....

    bonne dégustation


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  • crème caramel aux couleurs d'Halloween Hier c'était Halloween alors je vous propose cette petite recette de crème caramel au potiron , elles étaient délicieuses , j'ai adoré !

    ingrédients

    300 g de lait

    150 g de potiron ( épluché )

    3 oeufs

    500g d'eau

    1 gousse de vanille

    6 ramequins en alu

    étape 1/ faire cuire les cubes de potiron dans un bol recouvert de film alimentaire préalablement perçé de petits trous, et mettre le tout 10 minutes au micro ondes puissance maxi

    étape 2/ pendant ce temps mettre le lait dans le bol du thermomix, ajouter les graines de la gousse de vanille fendue, et programmer 4mn30 100° vitesse 1

    étape 3/ quand le potiron est cuit, l'ajouter dans le bol du thermomix , ajouter également les oeufs le sucre et mixer 10 sec vitesse 6

    étape 4/ répartir le mélange dans les 6 ramequins, les recouvrir individuellement de papier alu et les déposer dans le varoma et programmer 15 minutes température varoma vitesse 1

    étape 5/ réserver au frais avant de déguster

    bonne dégustation :-)


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  • chutney d'échalottes voici une petite sauce sucrée très goûteuse qui accompagnera à merveille vos plats de fête

    ingrédients

    500 g d'échalotes

    d'huile d'olive ( pour cuisson )

    1 CS de sucre semoule

    25 cl de vin rouge ( pas un grand cru , hein ;-)

    1 bouillon de volaille ( en tablette )

    étape 1/ peler et émincer fincement les échalotes

    étape 2/ les faire revenir dans une poële bien chaude d'huile d'olive, environ 4 CS , laisser mijoter une dizaine de minutes

    étape 3/ saupoudrer de sucre semoule

    étape 4/ verser ensuite doucement le vin rouge , pour déglacer

    étape 5/ ajouter la tablette de bouillon préalablement émiétée

    étape 6/ laisser cuire le tout un bon 1/4 d'heure et remuer de temps en temps

    voilà c'est prêt !

    on peut biensur procéder de la même façon pour le confit d'oignon, qui se marie à merveille avec le foie gras !


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