• macarons foie gras et chutney de figues

    macarons foie gras et chutney de figuesLors de mon dernier cours de cuisine j'ai pu parfaire la technique des macarons et j'ai adoré !

    voici la recette pour 4 personnes

    150g de sucre glace

    150g de poudre d'amande

    60 g de blanc d'oeuf

    pour la meringue italienne :

    50 g de blanc d'oeuf

    150 g de sucre semoule

    3,5 cl d'eau

    ( en option , du colorant alimentaire )

    pour la ganache :

    200g de foie gras cuit

    1 pot de chutney de figues ( ou maison encore mieux )

    de la fleur de sel

    étape 1/ mixer la poudre d'amande et le sucre glace pendant 2 à 3 minutes , tamiser dans un cul de poule

    étape 2/ confectionner la meringue italienne :

    porter à ébullition l'eau et le sucre semoule, atteindre la cuisson "au gros boulet" c'est à dire que quand vous tremper le doigt dans le sirop puis tout de suite dans un ramequin d'eau froide, cela doit former un "gros boulet"

    étape 3/ monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et ajoutr au fur et à mesure le sucre cuit en léger filet

    étape 4/ ajouter le colorant et continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue atteigne 45°

    étape 5/ procéder à l'assemblage :

    dans une jatte mélanger le sucre glace la poudre d'amande et les 60 g de blanc d'oeuf, ajoute rune cuillère de meringue bien mélanger afin d 'obtenir un appareil bien ferme

    étape 6/ ajouter au fur et à mesure le reste de meringue en mélangeant délicatement comme une mousse

    étape 7/ coucher les macarons sur un papier cuisson ou une silpat, les glisser dans le four préchauffé et cuire 15 minutes à 140° ( étape variable selon votre four ) , attention à la sortie du four le choc thermique

    étape 8/ monter les macarons en tartinant le chutney de figues surmonter ensuite d'une fine tranche de foie gras et saupoudrer de fleur de sel

    bonne dégustation


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :