• Beignets de courgettes encore une recette à base de courgettes ( d'autres sont également à venir ) 

    voici donc une recette d'une copinaute Fanny

    Merci à toi pour cette super recette 

    ingrédients 

    500 g de courgettes 

    200 g de farine

    1 paquet de levure

    20 g de gruyère râpé

    3 oeufs

    1 CS d'huile d'olive

    sel & poivre 

     

    étape 1/ éplucher la courgette, l'évider et couper des morceaux que vous déposer dans le bol du thermomix ( ou tout autre blender ) mixer 5 secondes vitesse 5 

    étape 2/ ajouter tous les autres ingrédients et mixer 10 secondes vitesse 4

    étape 3/ réserver cette préparation 1 heure au frigo

    étape 4/ dans une friteuse ou une casserole , faites chauffer l'huile 

    étape 5/ déposer 1 grosse CS de pâte dans l'huile et faite dorer vos beignets

    étape 6/ à l'issue de la cuisson les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir

    les beignets se mangent chaud comme accompagnement d'une viande ou froid en salade ou à l'apéro 


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  • Gâteau Marbrévoici une recette que j'ai repéré dans le groupe thermomix dont je fais partie, un marbré ultra moelleux et délicieux ! 

    ingrédients 

    3 oeufs 

    100 g de beurre 

    165 g de sucre en poudre

    1 CS de sirop de vanille de Madagascar ( en partenariat avec La Case à Vanille )

    80 g de lait 

    270 g de farine de blé spéciale cuisine & pâtisserie  ( en partenariat avec Farin'up )

    1 sachet de levure chimique

    50 g de cacao vanhouten 

     

    étape 1/ préchauffer le four à 180°

    étape 2/ mettre dans le bol du thermomix le beurre 150 g sucre les 3 oeufs la CS de sirop de vanille et 50 g de lait puis mixer 2 mn vitesse 5 

    étape 3/ ajouter ensuite la farine et la levure et mixer 20 sec de nouveau vitesse 5 

    étape 4/ réserver la moitié de la préparation 

    étape 5/ ajouter le cacao 15 g de sucre restant et 30 de lait restant et mixer 10 secondes vitesse 7 , racler les parois du bol puis remixer 5 secondes vitesse 4 

    étape 6/ huiler un cercle à pâtisserie puis poser le sur une feuille de papier sulfurisé le tout sur une plaque de cuisson

    étape 7/ àl'aide de deux cuillières à soupe , prendre une cuillière dans chaque parfum, et déposer au centre une cuillière et ainsi de suite jusqu'à épuisement

    étape 8/ faire cuire le tout à 180° durant 40 minutes

    étape 9/ bien laisser refroidir à la sortie du four 

    bonne dégustation 

     


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  • Marinade barbecue voici une recette simple et très gustative de marinade que j'ai utilisé pour accompagner mon pavé de Rumsteak provenant de Nature et Régions

    ingrédients

    5 CS de romarin séché

    10 CS d' huile d'olive

    1 CS de paprika

    5 CS de moutarde mi forte 

    5 CC de miel ( ou sirop de liège )

     

    étape 1/ mélanger tous les ingrédients dans un bol

    étape 2/ juste avant cuisson badigeonner cette marinade sur les pavés

    étape 3/ cuisson selon votre goût

    étape 4/ @ table 


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  • Glace Pastèque FramboiseVoilà deux ans que je suis l'heureuse propriétaire du Thermomix ! 

    je suis depuis sans cesse à la recherche d'article culinaire en tout genre, en me disant , je vais le faire "maison"

    j'ai donc trouvé à IKEA des moules pour faire des glaces , en me disant que quand elle aurait l'âge, ma petite princesse allait adorer les glaces de "maman"'

    et voilà maintenant ma puce a trois ans et me réclame des glaces , surtout cet été, alors je suis désormais une super maman, et surtout très heureuse de pouvoir lui donner des choses maisons, naturelles ! 

     

    ingrédients pour six esquimaux ! 

    150 g de chair à pastèque

    3 CS de crème fraîche

    une 10ne de framboise ( la cueillette chapeau de paille )

    1 CS de sirop de liège 

     

    étape 1/ mixer tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un blender ( ou pour moi le thermomix 5 secondes vitesse 5 )

    étape 2/ verser la préparation dans vos moules à glaces 

    étape 3/ laisser prendre au congélateur, puis quand il fait bien chaud, ou tout simplement par gourmandises, déguster 


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  • Lassiccino Il y a peu de temps je me suis acheté un livre sur les smoothies / milshakes et lassi 

     

    je vous propose aujourd'hui une version rafraîchissante du lassi ( qui est à base de lait et yaourt, le lassi vient d'Inde ), qui a la base était au café mais je lui ai préféré la version cappuccino , enfin Lassiccino :-) 

     

    ingrédient pour un grand verre 

    1 verre de lait froid

    1 yaourt nature

    1 stick de cappuccino

    du sucre 

     

    étape unique : mettre le tout dans un blender ( ou le thermomix ) mixer , verser dans un grand verre agrémenter d'une paille et déguster ! 


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  • JOYEUX ANNIVERSAIREAujourd'hui pas d'article , simplement envie de souffler cette première bougie avec vous !

    Et oui aujourd'hui mon blog à 1 an ... 

     

    j'espère en fêter encore beaucoup ... car ce petit univers "mon petit univers" me tient à coeur !


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  • Gratin de courgettes à la Provencale cette recette est isue du livre de base de Thermomix "a table" 

    et comme on raffole des courgettes de notre cueillette "chapeau de paill" pourquoi s'en priver

    ingrédients

    1 kg de courgettes 

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    2 tomates 

    de l'huile d'olive

    sel et poivre

    chapelure ( de mon partenaire farin'up ) 

    thym 

    1 CS de gros sel

    étape 1/ mettre dans le bol du thermomix l'oignon et la gousse d'ail et mixer 5 secondes vitesse 5 

    étape 2/ ajouter 2 CS d'huile d'olive et programmer 2 minutes 90° vitesse 1

    étape 3/ éplucher la ou les courgettes les couper en 2 dans le sens de la largeur, ôter les pépins et couper des fines tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 

    étape 4/ les mettre dans le bol du thermomix avec le thym et 1 CS de gros sel afin de faire dégorger la courgette et programmer 15 minutes 100° sens inverse vitesse mijotage

    étape 5/ à l'arrêt de la minuterie , réserver les courgettes dans un plat à gratin et réserver dans un autre le jus de cuisson

    étape 6/ couper des tranches de tomates et les déposer sur le lit de courgettes , saupoudre de chapelure de thym et de gruyère 

    étape 7/ faire cuire au four environ une quinzaine de minutes a 200° pour gratiner le tout

    servir accompagner de semoule

    dans votre saladier contenant le jus de cuisson des courgettes, verser de la semoule , filmer le tout et laisser gonfler ! 

    et voilà , aucune perte ! 

    bonne dégustation 


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  • duo de mousses jambon & tomates séchées voici une recette que j'ai repéré sur le blog de Nadine qui me faisait de l'oeil 

    j'ai cependant choisi d'y apporter ma petite touche perso en changeant des ingrédients ici et là ! 

    voici donc ma version 

    ingrédients pour 4 grosses verrines

    pour la mousse de jambon 

    100 g de talon de jambon ( ou dés de jambon prêt à l'emploi )

    25 g de mascarpone

    10 cl de crème liquide 

    une pincée de paprika 

    sel et poivre

    pour la mousse de tomates séchées

    100 g de tomates séchées 

    50 g de mascarpone

    1 poignée généreuse de pistaches émondées non salées

    1 poignée de gruyère râpé

    sel et poivre

    étape 1/ commencer par la mousse de jambon, mettre dans le bol du thermomix ( ou votre blender habituel ) le jambon le mascarpone la crème liquide  le paprika le sel et poivre et donner quelques impulsions de turbo

    étape 2/ dresser dans le fond de 4 grosses verrines et réserver au frais ( ou comme moi au congelo une dizaine de minutes )

    étape 3/ pour la mousse de tomates procéder de la même façon, mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et donner quelques impulsions de turbo 

    étape 4/ dresser au dessus de la mousse de jambon et réserver de nouveau au frais ou au congélo une dizaine de minutes

    voilà c'est prêt 

    bonne dégustation 


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  • Filet mignon à la rhubarbeCette recette est issue du livre "recettes Chti"

    et en bonne Chtimi j'ai eu envie de tester cette recette

    ingrédients pour 6 personnes

    1 kg de rhubarbe

    600g de filet mignon de porc

    40 g de beurre 

    1 oignon

    80 g de vergeoise blonde

    15 cl de bière brune

    1 gousse d'ail

    sel et poivre 

     

    étape 1/ éplucher et couper la rhubarbe en tronçons

    étape 2/ couper le filet mignon en tranches épaisses et faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre pour faire dorer chaque côté, puis réserver sur une assiette

    étape 3/ émincer un oignon et faites le blondir dans la même poêle, ajouter la moitié de la rhubarbe, 40 g de vergeoise la bière et l'ail

    étape 4/ replacer les morceaux de viande saler et poivrer et laisser mijoter 15 mn jusqu'à ce que la rhubarbe se transforme en compote

    étape 5/ pendant ce temps faites chauffer une poêle à feu vif avec une belle noix de beurre et faire revenir le reste de la rhubarbe afin de la faire dorer mais pas trop afin qu'elle puisse consever tout son croquant terminer par le reste de la vergeoise

    étape 6/ dresser les assiettes : placer de la comporte de rhubarbe dans le fond disposer au dessus la viande et terminer par la rhubarbe croquant

    servir ce plat accompagné de quenelles de purée 

    bonne dégustation 


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  • Banoffee Pie recette issue du dernier livre thermomix que j'ai proposé lors d'une réunion de famille la  semaine dernière.

    la recette fût approuvée par tout le monde ! 

    ingrédients (tarte pour 8 personnes)

    280 g de beurre 

    250 g de spéculos ( que j'ai remplacé par des gros BN nature )

    400 g de lait concentré sucré

    150 g de sucre ( pas mis parceque j'ai trouvé que le lait concentré sucré est déjà bien sucré )

    2 bananes

    250 g de crème liquide ( j'ai mis juste une briquette de 20 cl soit 200 g )

    30 g de mascarpone

    chocolat noir ( pour les copeaux )

     

    étape 1/ mettre 100 g de beurre mou et les biscuits en morceaux dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes vitesse 5

    étape 2/ verser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière, ou comme moi dans un cercle à patisserie assez large le tout posé sur du papier sulfurisé

    étape 3/ applatir à l'aide d'une fourchette et laisser durcir au frais 

    étape 4/ mettre le beurre et le lait concentré dans le thermomix et programmer 30 minutes ( si le lait concentré est froid - ou 20 mn si vous venez de le faire au thermomix ) varoma vitesse 3, puis laisser tiédir

    étape 5/ étaler cette préparation sur la base des biscuits avant que celle-ci ne soit totalement froide

    étape 6/ quand cette préparation est totalement refroidie ajouter des rondelles de bananes 

    étape 7/ mettre la crème liquide dans le bol du thermomix et programmer 1 à 3 minutes vitesse 3.5, une fois la crème prise la réserver dans un saladier puis ajouter la mascarpone et mélanger délicatement 

    étape 8/ étaler ensuite cette crème uniformément sur le gâteau 

    étape 9/ ensuite faites des copeaux de chocolat à l'aide d'un économe et décorer le gâteau

    étape 10/ le placer au frais jusqu'à dégustation 


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