• Financiers Roquefort Pommes & Pignons de Pin Voici une recette de financiers salés que j'ai proposé à l'anniversaire de mon beau-frère et qui m'a permis d'écouler le reste de ma bouteille de 1 litre de blancs d'oeufs de mon partenaire Protegg.

    Pour info : Protegg commercialise désormais ses bouteilles de blancs d'oeufs en 500 ml, ce qui est je trouve beaucoup plus pratique, car une fois entamée la bouteille ne se conserve que 2 jours pas plus !

    place à la recette :

    120 g de farine

    2 blancs d'oeufs ( 60 g pour moi de mon partenaire Protegg )

    75 g de gruyère

    10 g de lait

    10 g d'huile d'olive

    1/2 sachet de levure

    100 g de roquefort ( ou bleu à votre convenance )

    1 pomme

    20 g de pignons de pin

    sel / poivre

    j'ai utilisé pour cette recette le thermomix, mais elle peut très bien être réalisée sans

     

    étape 1/ éplucher la pomme et la couper en brunoise et préchauffer le four à 180°

    étape 2/ mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin et le roquefort dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes vitesse 4

    étape 3/ ajouter les pignons de pin et mixer 10 secondes sens inverse vitesse 2

    étape 4/ remplir des empreintes à financiers de la préparation ajouter des morceaux de roquefort et cuire 20 minutes

    étape 5/ laisser refroidir avant de démouler

    bonne dégustation


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  • Pâte Brisée aux Graines de Tournesol Ca y est c'est la rentrée , et qui dit "rentrée" dit rapidité pour cuisiner le soir

    alors en général c'est tartes salées ! 

    cette version est très agréable puisque les graines de tournesol de mon partenaire Farin'Up apportent un côté croquant ! 

    recette réalisée au thermomix

    ingrédients : 

    100 g de beurre mou 

    200 g de farine

    60 g d'eau 

    20 g de graines de tournesol 

    5 g de sel 

     

    étape 1/ mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmer 1 minute fonction "épi"

    étape 2/ programmer ensuite 10 secondes vitesse 2 fonction sens inverse pour décoller la pâte du bol 

    étape 3/ voilà la pâte est prête, il ne vous reste plus qu'à l'abaisser et à la garnir 

     


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  • jus de pommes 100% maison Puisque j'en avais sous la main j'ai souhaité réaliser la recette du jus de pommes maison , je dirais que cette recette ressemble plus à un nectar ! ce fût en tous cas très très bon ! 

    j'en referai souvent ! 

    recette réalisée avec le thermomix 

    ingrédients :

    5 pommes bio parfumées

    900 g d'eau

    le jus d'un citron ou 50 g de citron sicilia

    15 g de sucre ( ou + ou - selon la qualité des pommes )

     

     

    étape 1/ mettre l'eau et le sucre dans le bol du thermomix et programmer 10 minutes 90° vitesse 3 

    étape 2/ à l'arrêt de la minuterie ajouter le jus de citron, les pommes coupées en morceaux et mixer 1 minute de la vitesse 4 jusqu'à la vitesse Turbo progressivement

    étape 3/ verser le contenu dans une bouteille en verre, laisser refroidir avant de conserver au frigo ( se conserve 2 jours pas + )

     

     

     


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  • mousse au chocolat / fraise & nouveau partenaire Kalys Gastronomieaujourd'hui une recette pour un mercredi tout en douceur 

    je vous propose cette variante de la mousse au chocolat issue de mon livre le Larousse de la Pâtisserie à laquelle j'ai ajouté des dés de fraises confits que m'a envoyé Kalys, mon nouveau partenaire

    pour la petite histoire : 

    Au rang des nouvelles pratiques alimentaires, le plaisir de cuisiner est en plein essor. Des menus festifs à la cuisine de tous les jours, en passant par l’art de la table et les cours de cuisine, cette tendance du « fait maison » se développe et fait chaque jour de nouveaux adeptes.

    Fort de ce constat, Kalys propose depuis 2007 une gamme complète d’ingrédients naturels pour s’initier à une cuisine ludique et facile d’accès sous la marque Kalys Gastronomie®. Les ingrédients naturels sont disponibles en conditionnements adéquats, prédosés ou non, idéal pour une utilisation simple à la maison.

    Place à la recette : 

    ingrédients : 

    20 g de beurre 

    180 g de chocolat noir

    1 CS de lait 

    10 cl de crème liquide 

    3 oeufs entiers ( de mon partenaire Protegg )

    15 g de sucre 

    1 CS de dés de fraise ( de mon partenaire Kalys )

     

    étape 1/ séparer les jaunes des blancs d'oeufs, réserver les jaunes  

    étape 2/ monter vos blancs en neige à l'aide d'un batteur ( moi j'utilise mon thermomix avec le fouet 4 minutes vitesse 4 ) 

    étape 3/ dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    étape 4/ faire fondre au micro ondes le beurre et le chocolat, une fois le beurre fondu au chocolat, bien mélanger 

    étape 5/ ajouter ensuite la crème liquide et la CS de lait et bien mélanger de nouveau 

    étape 6/ verser délicatement cette préparation délicatement sur les blancs en neige 

    étape 7/ verser dans des verrines ( je me suis servie de mon piston acheté sur une vente Ardtime , il est extra ) décorer de petits dés de fraises et réserver au frais plusieurs heures 

    Bonne dégustation 


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  • Pancakes du dimanche ou le petit dej dans la grosse pomme L'année dernière nous avons eu la chance d'aller visiter New York et nous avons adoré nos petits déj 

    depuis je réalise assez souvent le dimanche matin des pancakes 

    voici ma recette : 

    125 g de farine 

    2 cc rases de levure chimique 

    2 cc rases de bicarbonate alimentaire 

    30 g de sucre 

    250 ml de lait 

    1 pincée de sel 

    1 CS d'huile 

     

    étape 1/ pour moi utilistation du thermomix mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 9 , sinon vous pouvez faire dans un bon blender 

    étape 2/ laisser reposer bo fermé pendant 30 minutes 

    étape 3/ faire cuire vos pancakes dans une poële bien chaude ( pour moi dans le crêpe party téfal ) 

    bon appetit 


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  • Caramel rapide hier après-midi j'ai réalisé un moelleux aux poires ( recette à venir ) ! et comme je n'avais plus de caramel , j'ai cherché comment réaliser une version rapide , et voici celle au micro-ondes, notamment présentée ( dans mon souvenir à par Guylaine Arabien dans Top Chef cette année.

     

    ingrédient : 

    100 g de sure semoule

    3 CS d'eau 

     

    étape unique :  mettre le sucre dans un récipient pouvant aller au micron onde , ajouter les 3 CS d'eau, puis mettre au micro ondes ( selon la puissance cela varie de 3 à 6 mn ) moi j'ai mis 5 minutes car j'y suis allée en plusieurs fois ! 

     

    verdict : un caramel bien lisse 

     

    et pour la version de mon moelleux j'ai rajouté de la crème liquide et du beurre salé, et j'ai ainsi obtenu un très bon caramel au beurre salé ( mon pêcher mignon ) 


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  • parfait glacé au baileys voici une recette de crème glacée dénichée sur le site espace recette de thermomix 

    c'était très bon et très frais 

    un peu trop fort à mon goût mais pour les amateurs de baileys ce dessert sera un succès garanti 

    ingrédients 

    25 g de pépites de chocolat 

    125 g de crème liquide ( ou chantilly prête à l'emploi )

    1 oeuf entier ( de mon partenaire Protegg )

    50 g de sucre semoule 

    50 g de baileys 

     

    étape 1/ inséret le fouet dans le bol du thermomix et mixer la crème liquide pour en faire une chantilly , réserver 

    étape 2/ sans rincer le bol , mixer l'oeuf le sucre et le baileys 1 minute vitesse 3 

    étape 3/ verser cette préparation au mélange précédent incorporer délicatement les pépites et mettre au frais plusieurs heures 

    bonne dégustation 


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  • whoopies au chocolat ca y est voilà une première semaine d'école faite et en rentrant a la maison nos chères têtes blondes ont besoin de réconfort, je vous propose donc une recette qui a fait l'unanilité à la maison  les whoopies au chocolat ! 

    comme toujours simple rapide et délicieux 

     

    ingrédients : 

    100 g de farine ( de mon partenaire Farin ' Up )

    1 cc de levure chimique 

    50 de sucre semoule

    75 g de beurre 

    2 oeufs entiers ( de mon partenaire Protegg )

    40 g de chocolat patissier 

    15 g de cacao van houten 

    pour la ganache : 

    100 g de chocolat noir 

    25 g de lait  

     

    étape 1/ préchauffer le four à 180 °

    étape 2/ faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes 

    étape 3/ ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger ( pour moi 1 minute vitesse 3 au thermomix )

    étape 4/ incorporer la farine la levure et le cacao ( pour moi toujours 1 minute vitesse 3 au thermomix )

    étape 5/ mettre la pâte dans une poche à douille et former des petits tas sur une plaque de cuisson, enfourner environ 10 minutes 

    étape 6/ préparation de la ganache pendant que les coques refroidissent : faire fondre au bain marie ou micro ondes le chocolat et le lait  ( pour moi 1 minute 50° mijotage au thermomix ) 

    étape 7/ mettre un peu de ganache sur les coques et les coller , renouveller l'opération jusqu'à épuisement 

    conserver ces petits gâteaux dans une boite métallique 

    bon goûter à tous 


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  • Tresse aux 2 courgettes il y a quelques temps je vous avais proposé une version sucrée

    cette fois j'ai choisi d'en faire une version salée avec une pôelée de courgettes 2 couleurs de la cueillette du village 

    ingrédients 

    1 pâte feuilletée ( maison , recette ICI

    2 courgettes ( 1 verte et 1 orange ) 

    1 oignon 

    2 gousses d'ail 

    herbes de provence 

    étape 1/ éolucher l'ail et l'oignon , les émincer 

    étape 2/ les faires revenir dans un peu d'huile 

    étape 3/ couper en rondelles les courgettes et les laisser mijoter durant 15 minutes 

    étape 4/ préparer la pâte feuilletée , faire des entailles de chaque côté 

    étape 5/ une fois la préparation refroidie la disposer au centre et refermer chaque bande sur elle meme au centre en formant une tresse , bien serre le tout

    étape 6/ cuire au four à 200° environ 20 minutes 

    bonne dégustation 


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  • risotto de tomates fraîches on continue avec une recette de tomate , normal j'ai 13 kilos à écouler ! 

    une recette simple et rapide s'imposait donc, réalisée comme toujours à l'aide du thermomix ! 

    ingrédients 

    1 oignon

    1 gousse d'ail 

    20 g d'huile d'olive 

    200 g de riz spécial risotto 

    200 g de lait 

    500 g de tomates fraîches 

    1 cube de bouillon de légumes 

    du basilic du sel et du poivre 

     

    étape 1/ mettre l'ail et l'oignon dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes vitesse 5 

    étape 2/ ajouter l'huile d'olive le riz et programmer 5 minutes varoma fonction sens inverse vitesse 1 

    étape 3/ ajouter le lait les tomates coupées en 4 le cube de bouillon le basilic et le sel et enfin le poivre et programmer 30 minutes 100° fonction sens inverse vitesse 1 

    et voilà 1/2 H plus tard vous avez un bon risotto gorgé de saveur , sans avoir surveillé une seule minute ! il est magique ce thermomix 

    bonne dégustation 


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