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Par misstom le 10 Mai 2013 à 08:44
Je vous propose pour accompagner une viande grillée , cette petite purée gratinée toute verte qui changera de la purée classique je l'ai aromatisée avec de la ciboulette que j'adore mais vous pouvez très bien opter pour tout autre herbes aromatiques, car ici c'est juste un jeu de couleur
ingrédients
500 g de pomme de terre à chaire ferme
20 cl de lait
sel poivre muscade
25 g de beurre
1 poignée de ciboulette surgelée
du cheddar pour gratiner
étape 1/ éplucher les pommes de terrre et couper en morceaux
étape 2/ mettre le fouet puis mettre les morceaux de PDT dans le bol du thermomix ajouter le lait le sel le poivre et la muscade et programmer 24 minutes 100° fonction mijotage sans le gobelet
étape 3/ à l'arrêt de la mineterie ajoutre le beurre et la ciboulette et mixer 15 secondes vitesse 4
étape 4/ disposer la purée dans des petits plats à gratin saupoudrez de cheddar râpé et faire gratiner le tout four
à servir avec une viande blanche et une petite salade
bonne dégustation
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Par misstom le 9 Mai 2013 à 08:36
Le pain , les brioches et les baguettes à la maison on adore
on a râté notre vocation qui sait !
je vous propose aujourd'hui la variant du pain cocotte mais en baguette
ingrédients pour 4 baguettes :
300 g d'eau
500 g de farine
25 g de levure fraîche
10 g de sel
20 g de graines de Lin ( de mon partenaire l'Ile aux Epices )
étape 1/ mettre dans le bol du thermomix l'eau la levure et programmer 2mn 37° vitesse 2
étape 2/ à l'arrêt de minuterie ajouter la farine le sel et les graines de lin et programmer 3mn fonction "épi"
étape 3/ laisser lever la pâte 1 heure dans un saladier recouver d'un linge propre ( mon astuce mettre le saladier dans la lingerie sur votre sèche linge c'est magique )
étape 4/ à l'issu du temps de pousse , dégazer la pâte la diviser en 4 et formez vos pâtons, les laisser lever environ 30 minutes
étape 5/ pendant ce temps préchauffez votre four à 200°
étape 6/ cuire vos baguettes 20 minutes environ
étape 7/ les laisser refroidir sur une grille
Et voilà vous avez désormais 4 jolies baguettes au saveur des graines de lin
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Par misstom le 8 Mai 2013 à 08:28
Cette recette est issue d'une erreur culinaire
je souhaitais pour clôturer un repas en famille réaliser une petite chantilly , je mets donc ma crème liquide au congél !
oups sauf que le lendemain je m'aperçois qu'elle y est toujours , alors je recherche une recette et des idées pour quand même l'utiliser et j'ai trouvé une recette de glace vanille , avec de la mascarpone , que j'ai remplacé par ma fameuse crème liquide glacée !
ingrédients
500 ml de crème liquide ( préalablement congelée )
100 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d'Ambre Vanille
étape 1/ mettre la crème liquide congelée en morceaux
étape 2/ ajouter le sucre les jaunes d'oeufs et les graines de la gousse de vanille
étape 3/ programmer 15 secondes vitesse 5 en vous aidant de la spatule
étape 4/ conserver la glace au congélateur
bonne dégustation
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Par misstom le 7 Mai 2013 à 08:54
mes herbes aromatiques préférées sont la ciboulette et le romarin
et pour cette recette c'est ce dernier que j'ai choisi d'utiliser , de plus dans une recette sucrée ! le résultat bluffant ! cela change totalement la compote !
ingrédients
4 pommes "pink lady"
2 poires
du sirop de liège
du beurre
du romarin
étape 1/ éplucher et couper 2 pommes et poires les mettre dans le bol du thermomix
étape 2/ ajouter selon votre goût le sirop de liège , ou du miel fera l'affaire puis une bonne pinée de romarin
étape 3/ programmer ensuite 9 minutes 100° vitesse 2 , dès que la minuterie retentie ajouter une noisette de beurre puis mixer 15 secondes vitesse 5 en poussant jusqu'à 8
étape 4/ éplucher les 2 pommes restantes, les couper en dés , les mettre dans le bol et ajouter un fon d'eau
étape 5/ programmer de nouveau 9 minutes 100° vitesse 2 et mixer ensuite 15 secondes vitesse 5
réserver dans des verrines et mettre au frais !
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Par misstom le 6 Mai 2013 à 08:43
comme son nom l'indique voici une recette de dessert qui est un pur délice, un pur bonheur en bouche !
je vous laisse découvrir la recette
ingrédients
500 g de mascarpone
4 blancs d'œufs
60 g de sucre vanillé thermomix
1 pincée de sel
25 carambars (préalablement mis au réfrigérateur)
130 g de crème fraiche liquide à 12 %
étape 1/ Préparer la sauce carambar : sortir les carambars du réfrigérateur, les mettre dans le bol et mixer 5 sec à vit 10 progressivement
étape 2/ Ajouter la crème et faire fondre 5 min à 100° vitesse 2
étape 3/ Répartir la sauce entre chaque verrine
étape 4/ Dans le bol propre, insérer le fouet, ajouter les blancs d'œufs, la pincée de sel et régler 3 mn à vit 4
étape 5/ Verser dans un saladier, enlever le fouet et mettre dans le bol, le mascarpone, le sucre vanillé et mixer 15 sec à vit 6
étape 6/ Incorporer délicatement le mascarpone aux blancs en neige, puis répartir dans les verrines sur la sauce carambar, saupoudrer de cacao en poudre
étape 7/ Mettre au réfrigérateur plusieurs heures et déguster... (Pour mettre de la couleur, à la place du cacao en poudre, on peut saupoudrer de perles multicolores servant à la décoration des pâtisseries ou mieux encore des éclats de nougat !)
bonne dégustation
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Par misstom le 5 Mai 2013 à 08:31
Lors d'un test de glace vanille
je vous en parlerai plus longuement dans un futur article , il me restait des blancs d'oeufs et comme je venais justement de m'offir un moule à financier , il n'en fallait pas moins pour me motiver et réaliser de succulent financiers avec mon petit pêcher mignon en + des pépites de chocolats
ingrédients pour une 12ne de financiers
125 g de beurre
125 g de sucre roux
50 g de poudre d'amande
60 g de farine
3 blancs d'oeufs
100 g de pépites de chocolat
étape 1/ préchauffer le four à 200°
étape 2/ dans le bol du thermomix placer le beurre et programmer 3 minutes 50° vitesse 2
étape 3/ ajouter les autres ingrédients, sauf les pépites et programmer 1 mn vitesse 6
étape 4/ ajouter les pépites et programmer 1 minute sens inverse vitesse 3
étape 5/ remplir les empreintes de la préparation et cuire environ 15 à 20 mn selon votre four
étape 6/ laisser refroidir four éteint avant de démouler
bonne dégustation
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Par misstom le 4 Mai 2013 à 08:14
Voici une idée très sympa d'accompagnement et surtout une bonne astuce aux mamans pour faire manger des légumes aux enfants ;)
ingrédients pour 12 palets
400 g d'eau
1/2 chou-fleur (env. 500 g ) divisé en bouquets
2 œufs 1/2 tomate de taille moyenne
50 g de semoule de blé dur
50 g de crème aigre, 10% m.g ou de crème fraîche
150 g de Gouda ou d'Emmental, coupé en morceaux
2 c à s d'herbes fraîches. par ex : persil, ciboulette, cerfeuil... finement ciselées 1/2 c à c de sel
1/4 c à c de poivre
60-80 g de chapelure
beurre (ou huile) pour la cuisson
étape 1/ Verser l'eau dans le bol, insérer le panier, peser le chou-fleur et le précuire 10 min/Varoma/Vit 1
étape 2/ Retirer le panier, le réserver et vider le bol. Mettre dans le bol le choux-fleur, les œufs, la tomate, la semoule, la crème, le fromage, les herbes, le sel, le poivre et la chapelure, puis mixer 5 sec/Vit 5 (si la consistance est trop molle, ajouter de la chapelure)
étape 3/ Façonner 12 palets et les faire dorer à la poêle dans le beurre chaud. Servir tiède ou froid
bonne dégustation
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Par misstom le 3 Mai 2013 à 08:38
Je vous présente un nouveau partenaire "Radis et Capucine"
allez y faire un tour, vous pourrez y trouver pleins de produits bio, plantes aromatiques et même des fleurs
Merci a Marietta pour la confiance témoignée !
et voici ce que j'ai eu la chance de recevoir :
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Pour la petite Histoire : "il était une fois .... "
L’histoire familiale de Radis et Capucine a commencé en 1927 avec le grand-père Griffaton qui est alors producteur de graines en Anjou. Aujourd’hui c’est la troisième génération qui dirige la société et vend toujours des graines … mais pas tout à fait comme les autres. Radis et Capucine est toujours une société familiale dirigée par Jean-Sébastien et Catherine Griffaton.
Les semenciers ont toujours vendu des graines à ceux qui savaient les faire pousser… donc historiquement, plutôt des hommes d’un certain âge, vivants à la campagne. Aujourd’hui, Il y a de moins en moins de jardiniers, la terre est basse, les potagers sont même parfois interdits dans les lotissements et pourquoi se fatiguer quand de beaux légumes sont disponibles toute l’année au supermarché. Peu importe, les Griffaton ont réussi à mettre la semence au goût du jour.
En premier, ils ont crée la marque Promoseeds pour vendre un sachet de graines comme un objet publicitaire. Des sachets de graines gratuits, comme vous pouvez parfois en trouver, insérés dans des paquets de briochettes ou dans une boîte de fromage fondu. Des sachets cadeaux que l’on trouve aussi comme « plus-produit » sur certains magazines de jardinage, féminins et même pour enfants. Ils ont commencé en 1989 et ont fait passer l’idée auprès des agences de communication et des annonceurs qu’il valait mieux offrir des graines de fleurs à une femme ou des graines de cressonnette à des enfants qu’un produit en plastique qui vient de Chine et qui sera jeté ou abandonné au fond d’un tiroir au bout de quelques jours. L’idée a bien germé et a même été copiée par de nombreux autres entreprises (c’était donc une bonne idée) … On se rappelle, Il y a 20 ans, ils trouvaient tous cela un peu ridicule d’offrir des graines en cadeau et pourtant aujourd’hui, nombreuses sont les agences et revendeurs qui continuent de garder un œil sur notre site B to B (www.promoseeds.fr) pour trouver de l’inspiration dans le monde merveilleux des cadeaux d’affaires. Il est logique et raisonnable d’acheter à la source, chez le semencier, producteur et fabricant de ses produits. C’est pourquoi Promoseeds reste la référence pour communiquer avec le végétal auprès de vos clients.
En 1998, les GRIFFATON ont crée la marque Radis et Capucine pour s’adresser à ces femmes, qui ne savent pas spécialement jardiner, qui vivent plutôt en ville, qui veulent s’offrir ou offrir à un proche un petit jardin prêt à l’emploi (à faire pousser à l’intérieur), et qui veulent aussi partager un bon moment avec leurs enfants. L’idée est toute simple : des kits prêts à l’emploi avec un beau pot, du terreau fertilisé et des graines bio … Il suffit de semer, d’arroser et de laisser pousser tranquillement, à l’intérieur, derrière le rebord d’une fenêtre. Le succès est immédiat car cela répond à un besoin de (re)découvrir la nature, de décoration jardin, de faire-soi-même, à une époque où l’on se demande quels traitements sont mis sur les légumes que nous mangeons.
Quelles sont nos valeurs ?
- Nous pensons que semer une graine, c’est avant tout un jeu accessible à tous et que tout le monde doit réussir. Cela passe par un beau contenant que l’on puisse s’offrir ou offrir à quelqu’un qu’on aime, par des graines (par choix militant, nous utilisons le plus possible des semences issues de l’agriculture biologique), par du terreau de qualité (pour que les graines puissent bien germer), avec des instructions claires, complètes et accessibles à tous sur l’emballage. Vous n’êtes pas spécialiste de la culture des plantes, c’est à nous de vous accompagner.
- Les produits sont assemblés en France (à Angers pour le cas de Radis et Capucine). C’est quand même mieux que des produits importés qui cherchent toujours à être moins chers que moins chers. A la fin, c’est toujours le consommateur qui est déçu parce que les graines ne poussent pas, parce que le produit acheté n’est pas au normes (risques pour les enfants) ou encore parce que le terreau n’est pas fertilisé et que la plante meurt trop rapidement. Chez nous l’information est claire et quand vous achetez Radis et Capucine, vous soutenez une société avec de vrais créatifs français et des ouvrières françaises qui assemblent les produits.
Aujourd’hui Radis et Capucine vend ses produits auprès de magasins de décoration comme Nature et Découvertes, Alinéa ou Monoprix, des jardineries comme Jardiland, Truffaut ou Botanic, des magasins de jouets comme Toys’r us, la Grande Récrée ou Joué Club, des magasins de cuisine comme Kitchen Academy. La Boutique en ligne est en complète refonte et sera entièrement renouvelée début 2013 pour rendre accessible tous nos produits à tout le monde. Mais vous pouvez déjà acheter à l’unité sur le site actuel : www.radisetcapucine.com
Radis et Capucine est maintenant présent sur les réseaux sociaux avec sa page Facebook très ludique, son compte d’infos twitter et son blog. Il existe aussi une chaîne Youtube qui regroupe des vidéos d’expériences de graines qui poussent et des aventures de super-héros en herbe. Nous avons une petite communauté qui aime notre esprit et nos valeurs et voulons apporter un regard différent sur le jardin : Avec nous la découverte du jardin, c’est ludique et cela s’adresse à tous. Rejoignez nous !
En 2004, Radis et Capucine s’associe à la maison d’édition Plume de Carotte (basée à Toulouse) par amour des livres et aussi parce que les deux gérants, Jean-Sébastien Griffaton (Radis et Capucine) et Frédéric Lisak (Plume de Carotte) pensent que la nature doit être rendue accessible à tous et que c’est par l’expérimentation réussie que nous apprendrons à aimer la nature donc à la protéger. Nous n’aimons pas les discours alarmistes et nous refusons de nous sentir coupable de la fonte du bout de glace de l’ours polaire quand nous oublions d’éteindre la lumière ou de recycler du verre. Nous aimons la nature et nous voulons vous la faire aimer aussi car il faut simplement respecter et protéger ce que l’on aime.
Aujourd’hui Radis et Capucine crée, fabrique et distribue des pots de culture prêts à semer, des jouets pour enfants, des primes publicitaires écologiques et participe aussi à l’édition de livres sur la nature. Nous sommes de vrais gourmands de nature.
Qui travaille chez Radis et Capucine ?
L'entreprise est une petite PME de 24 personnes qui est toujours familiale et propriété de Jean-Sébastien (le frère) et Catherine (la soeur) GRIFFATON. Dans le monde des semenciers, le nom GRIFFATON est connu depuis 3 générations avec l'aïeul Henri GRIFFATON puis Jean-Jacques GRIFFATON qui étaient déjà des producteurs de graines. Installé depuis toujours dans la vallée de la Loire pour le climat propice à la culture et à la multiplication des graines, la famille GRIFFATON produit et vend des graines depuis 1927.Et demain ? Suivez notre activité et vous verrez plein de surprises pour 2013 avec de nouveaux produits pour de nouveaux publics, mais toujours pour promouvoir la (re)découverte de la nature par le jeu et en se basant sur notre savoir faire unique de producteurs de semences.
Voici ce que Marietta a eu la gentillesse de m'envoyer :-)
1 commentaire -
Par misstom le 2 Mai 2013 à 08:00
Cette recette me vient d'une amie de longue date rencontrée sur la toile !
Merci ma wali ta recette est EXTRA :)
ingrédients pour 4 personnes
1 filet mignon
1 bocal de tomates séchées
1 bocal de pesto rosso
1 petit sachet de pignon de pin ( 70g environ )
sel / poivre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 paquet de jambon de bayonne ( la fôret noire pour moi )
de la ficelle alimentaire
étape 1/ préparer votre filet mignon, le couper dans le sens de la longueur , sans aller jusqu'au bout
étape 2/ émincer l'oignon et l'ail , le faire revenir dans une sauteuse avec 1 CS d'huile d'olive
étape 3/ ajouter les tomates séchées coupées 3 CS de pesto rosso et les pignons de pin
étape 4/ faites revenir le tout environ une dizaine de minutes
étape 5/ préparer les tranches de jambon en les faisant se chevauchées les 1 aux autres
étape 6/ disposez au centre du filet mignon la préparation de pesto/tomates séchées/pignon de pin
étape 7/ fermer le filet mignon et le rouler entièrement sur les tranches de jambon afin de l'envelopper
étape 8/ le ficeler !
étape 9/ faites revenis le filet mignon dans une sauteuse sur chaque face puis le mettre au four environ 30 minutes à 200°
étape 10/ à l'issu du temps de cuisson le découper en tranches et servir avec des légumes ( pour moi des palets de chou fleur aux fromages, recette à venir )
bonne dégustation et merci Wali ;)
6 commentaires -
Par misstom le 1 Mai 2013 à 08:54
En ce jour de la fête du travail , je vous propose une recette de pitch de mon groupe thermomix ! une chose est sûre je n'en achèterai plus !
ingrédients
20 g de levure fraîche
350g de farine
30g de beurre
40g de sucre
1 CC de sel
20cl de lait
pour la garniture barres au chocolat professionnel
étape 1/ Verser le lait dans le bol avec la levure et programmer 2mn/37°/vit2
étape 2/ Ajoutes le reste des ingrédients (finir par le sel) et pétrir 3mn/bol fermé/épi
étape 3/ Laisser lever 1h au chaud dans un saladier recouverte d’un linge ou dans le thermomix
étape 4/ Au bout de ce temps de pousse, partager la pâte en 8 boules égales et la rabattre sur le plan de travail fariné, et la façonner en ovale et tartine de confiture ou nutelle ou pâte à tartine maison
étape 5/ Les refermer en soudant bien les bords
étape 6/ Les déposer sur une plaque allant au four, les couvrir et les laisser lever pendant 30 minutes.
étape 7/ Préchauffer votre four à 200°C (Th. 7) Badigeonner les petits pains de lait sucré et enfourner 15 minutes à 200°C
Et vilà votre goûter est prêt !
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