-
j'adore pour l'apéro préparer diverses choses et variées qui sont à la fois simple et rapide et cette recette de cake salé en fait partie , surtout qu'elle est réalisée à l'aide de mon Thermomix
ingrédients
3 oeufs
10 cl d'huile ( un gobelet doseur )
120 g de lait
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
pincée de sel et poivre
tube de sauce tomate cuisinée au petits légumes
gruyère
dés de jambon
étape 1/ mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf gruyère et jambon et mixer 1 mn vitesse 5
étape 2/ ajouter ensuite le gruyère et le jambon et mixer 15 sev vitesse 3
étape 3/ verser le tout dans des minis moules en silicone et mettre au four durant 30 à 40 mn à 180 °
attendre un peu avant de démouler
votre commentaire -
quand il faut froid on a envie d'un bon plat chaud
puisqu'il pleut ici dans 59 , on prend un peu le soleil dans l'assiette avec ce chili con carné réalisé avec mon Thermomix
ingrédients
2 oignons - 1 gousse d'ail
350 g de viande de boeuf hachée
20 g d'huile
180 g d'eau
1/2 cube de boeuf
50g de concentré de tomate
500g de haricots rouges
sel/poivre
étape 1/ mettre dans le bol les deux oignons et l'ail et mixer 5sec vitesse 5, racler les parois
étape 2/ ajouter l'huile et programmer 4 mn temp varoma vitesse mijotage
étape 3/ ajouter la viande hachée , et programmer 4 mn 100° sens inverse vitesse 1
étape 4/ a l'arrêt de la minuterie ajouter l'eau, le concentré de tomate, les haricots rouges le 1/2 cube de boeuf, le sel et poivre et programmer 20 minutes 80 ° sens inverse mijotage et tout ceci sans le gobelet doseur
étape 5/ server avec du riz blanc
bonne dégustation
votre commentaire -
Et oui pour une fois ce n'est pas moi qui cuisine mais Zhom
de temps en temps j'accepte de lui prêter ma cuisine :)
et il m'a préparé un plat de gnocchis à la forestière rebaptisée "a la papa"
ingrédients
1 paquet de gnoccis à poêler
des champignons de paris ( frais )
de crème entière
du parmesan
de la ciboulette
étape 1/ faire revenir dans une poële avec juste une noisette de beurre les gnocchis à poëler
étape 2/ les réserver
étape 3/ faire revenir dans cette même poële les champignons , quand ils ont commencé à changer de couleur , ajouter la crème et le parmesan , laisser épaissir, saler / poivrer
étape 4/ dresser dans une assiette les gnocchis que vous napperez de la sauce , parsemer de ciboulette , et pour les gourmands ( comme moi ) parsemer aussi de parmesan râpé
bonne dégustation
1 commentaire -
Les gens qui me connaissent savent que je ne sais pas boire le café nature, je demande toujours du lait et du sucre alors chez moi forcément j'ai toujours des boites de cette onctueuse pâte blanche.
sauf que depuis que j'ai thermomix ( un an deja ) je n'achète quasiment plus les boites blanches et bleues de chez Nestlé ! et oui je le fais désormais moi même, et je dois dire que c'est ultra rapide et facile !
ingrédients
4 gobelets doseurs thermomix de lait entier en poudre
150 g de sucre en poudre
150g d'eau
étape 1/ mettre dans le thermomix le lait + le sucre et mixer 6 sec vitesse 10
vous obtenez ainsi une belle poudre blanche
étape 2/ ajouter l'eau et programmer 10 minutes 90 ° vitesse 3
ATTENTION NE SURTOUT PAS METTRE LE GOBELET
étape 3/ verser ensuite dans des pots ( j'utilise mes pots de yaourtière )
voici une belle base pour vos desserts ou comme moi tous les jours avec mon pt'i café
votre commentaire -
vos amis arrivent à l'improviste, et vous voulez leur offrir un petit truc sympa sans avoir à ouvrir le sempiternel paquet de chips
j'ai la solution
ingrédients
2 oeufs
du saumon fumé
sel/poivre
ciboulette
étape 1/ faire cuire vos oeufs façon oeufs brouillés, saler poivrer
étape 2/ verser la préparation dans votre verrine
étape 3/ dresser sur le dessus des dés de saumon fumé
étape 4/ parsemer de ciboulette
c'est prêt !
votre commentaire -
pas de vraie recette aujourdh'hui mais plus une astuce
dans les rayons de votre supermarché , qui n'a jamais vu les sachets tout prêts de notre ami "Maggi" pour les volailles rôtis et poissons
j'ai donc voulu tester celle du rôti façon barbecue et on s'est régalé
ingrédients
un rôti de votre boucher préféré ( chez nous c'est le cochon d'Arleux , producteur )
un sachet de maggi "rôti façon barbecue"
2 petits oignons
2 CS d'eau
étape 1/ à l'aide du sachet prêt à l'emploi qui se trouve à l'intérieur , y déposer votre rôti , puis les oignons émincés, la poudre arôme barbecue et 2 CS d'eau
étape 2/ fermer le sachet à l'aide de la papillote
étape 3/ enfourner pour 1heure ( 1 heures 15 ) en fonction du poids de votre rôti
étape 4/ à la sortie vous y découvrirez un rôti tendre et fondant avec bon goût épicé et les oignons au bon goût de sauce ....
votre commentaire -
cela fait un moment que je voulais tester le chocolat "pralinoise" de 1848
c'est chose faite , alors j'ai donc préparer ce qu'il y a de plus simple mais de tellement exquis , qu'une mousse au chocolat
on s'est régalé ( et mes invités du jour aussi :-) )
ingrédients
200 g de chocolat 1848 pralinoise
100 g de crème liquide
3 oeufs
étape 1/ préparer les blancs en neige, j'utilise mon thermomix et je programme après avoir ajouté une pincée de sel , 4 mn 37 ° V4 , tout en augmentant pour démarrer la vitesse de 1 en 1 toutes les 10 sec
étape 2/ réserver les blancs en neige
étape 3/ mixer le chocolat 5 sec Vitesse 8 puis s'il n'est pas totalement mixé renouveller l'opération
étape 4/ ajouter la crème liquide et programmer 3 mn 37 ° vitesse 2
étape 5/ ajouter par l'orifice les jaunes d'oeufs et mixer 15 sec vitesse 4
étape 6/ ajouter aux blancs en neige le mélange chocolat fondu , dresser dans de jolies verrines et mettre au frais 2 heures avant de servir
bonne dégustation gourmande
votre commentaire -
un soir de semaine pour changer de la traditionnelle tarte tain et surtout pour inaugurer mon tout nouveau moule , j'ai cherché à l'utiliser avec une version salée et l'idée des tomates et tout naturellement venue !
on s'est régalée et Zhom n'en a fait qu'une bouchée
par contre vu qu'il qu'il y a deux temps de cuisson je ne dirais pas que c'est une recette rapide
ingrédients
des tomates ( le nombre dépendra de la taille de votre moule à tatin )
de l'huile d'olive
du thym
une pâte brisée( j'ai utilisé de la feuilletée qui me restait au frigo )des alumettes de jambon fumé
du gruyère
de la moutarde
étape 1/ laver et couper vos tomates en deux, les disposer côté peau dans le moule à tatin , les serrer car à la 1ère cuisson elles vont rendre du jus !
étape 2/ arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemée de thym
étape 3/ faire cuire 30 minutes à 180 °
étape 4/ à la fin de cuisson, jeter le jus qu'auront rendues les tomates, parsemer ensuite de jambon alumette et gruyère râpé, et à l'aide d'un pinceau alimentaire déposer une fine couche de moutarde sur les tomates
étape 5/ recourvrir de la pâte brisée ( feuilletée pour moi ), à l'aide botre rouleau à pâtisserie couper les bords
étape 6/ enfourner pour 30 minutes toujours à 180 °
à accompagner ( comme bon nombre de plat du soir ) avec une salade verte
bonne dégustation
votre commentaire -
en ce début de week-end quoi de plus réconfortant ( surtout avec ce temps d'automne qui il faut le dire est bel et bien là ) qu'une tranche de pain perdu caramélisée !
ingrédients
un reste de brioche
1 oeuf
15 cl de lait
40g de sucre + pour la cuisson
du beurre
pour la sauce caramel , 25 cl de crème entière et 2 CS de caramel liquide ( tout pret )
étape 1/ dans une jatte fouetter l'oeuf avec le lait + le sucre
étape 2/ couper 2 tartines de brioche et les faire tremper dans le mélange oeuf lait sucre
étape 3/ pendant ce temps préparer le caramel , faire chauffer dans une casserole les 15 cl de crème et les CS de caramel, laisser épaissir le tout et réserver
étape 4/ dans une poêle faire fondre le beurre puis y déposer une tartine de brioche trempée dans le mélange oeuf lait sucre , ajouter deux pincées de sucre en poudre pour la caramélistion , retourner de suite la tranche et renouveler l'opération de saupoudrer de sucre pour la caramélisation,
étape 5/ déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédant de gras et déguster avec la crème caramel
bonne dégustation
votre commentaire -
Voici une recette qui change des croques classiques car le pain de mie est remplacé par des pommes de terre croustilles ( râpées et cuites au four )
ingrédients
400 g de pommes de terre râpées
1 oeuf
50 g de gruyère râpé
ciboulette( j'ai préféré pour cette fois du persil )jambon fumé
fromage à raclette
étape 1/ râper 2 grosses pomme de terre afin de récuperer 400 g de produit
étape 2/ battre l'oeuf et l'ajouter aux pommes de terre râpées
étape 3/ ajouter le gruyère et le persil
étape 4/ à l'aide d'un gros emporte pièce carré , façonner 4 carrés que vous tasserez bien sur une feuille de papier sulfurisé
étape 5/ cuire au four 30 minutes à 180 °
étape 6/ réserver
étape 7/ couper 2 bandes de la taille de votre appareil à croque Monsieur pour y faire cuire les croques ( ceci évitera que la pomme de terre cuite n'attache )
étape 8/ confectionner les croques , en y déposant un carré de pomme de terre recouvert de jambon + fromage à raclette puis un autre carré de pomme de terre , cuire le temps nécessaire ( selon votre appareil )
a servir avec une bonne salade verte
bonne dégustation
votre commentaire