• Choucroute de la mer Je vous présente l'un de mes 1er essais au thermomix , déjà réalisée lors d'un dîner entre amis qui a beaucoup plus et qui change de la traditionnelle choucroute alsacienne !

    Une recette simple , réalisée 100 % au thermomix en tres peu de temps

    et comme à mon habitude je n'ai pas suivi la recette , j'y ai apporté ma petite touche perso ;-)

    préparation 5 mn

    cuisson 28 mn

    ingrédients :

    800g de saumon frais ( moi j'ai mis 400g de saumon + 400 cabillaud ) et j'ai rajouté du saumon fumé pour la déco

    600 g de choucroute cuite

    400g de pommes de terre ( j'ai utilisé des grenailles )

    des baies roses pas mis car mon moulin a poivre en contient déjà

    ciboulette ( pour la déco )

    100g de vin blanc sec ( sylvaner ou riesling )

    1 Cs de fumet de poisson

     

    Pour la sauce :

    100g de bouillon restant

    100g de crème fraîche ( j'ai utilisé la épaisse )

    1 CS de moutarde ( mi forte pour moi , mais si vous souhatez un goût prononcé la forte ira TB )

     

    préparation :

    1/ éplucher les pdt les couper en grosses rondelles ( je les ai nettoyé, mises entières dans le panier cuisson préalablement piquées )

    2/ mettre dans le bol 700g d'eau, le vin, le fumet de poisson, le sel et poivre

    3/ déposer dans le varoma les filets de poisson ( sauf le saumon fumé )

    4/ mettre la choucroute dans la plateau vapeur

    5/ installer le panier cuisson dans le bol, placer la varoma et programmer 25 mn temps "varoma" V1

    6/ à l'arrêt de la minuterie, vider le bol dans un plat de service mais conserver 100g de bouillon

    - petite astuce pour garder le plat ou les assiettes chaudes - mettre au micro ondes avec une tasse d'eau et chauffer 5mn - attention à la sortie prenez une manique car cela est tres chaud -

    7/ pour la sauce : mettre tous les ingrédients dans le bol avec le bouillon et programmer 3mn 80° V4

    8/ mixer 5sec V5

    9/ @ table


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  • mini crèmes brûlées petite note de douceur pour finir un bon repas avec ces petites crèmes brûlées

    ingrédients

    200g de crème liquide entière

    25g de sucre semoule

    1 cc de vanille liquide

    2 oeufs entiers

    sucre roux ( cassonade ) pour caraméliser

     

    1/ placer tous les ingrédients - sauf le sucre roux - dans le bol de votre Thermomix , mixer 1 minute V3 puis programmer 14mn 90° V3

    2/ placer dans des coupelles à crème brûlée, mettre au frigo

    3/ au moment de servir , verser le sucre roux par dessus les crèmes , utiliser soit , un chalumeau , soit un fer, soit le grill de votre four , pour caraméliser le dessus

    4/ et voilà vos petites crèmes sont faites

    Les proportions sont relatives à un dessert gourmand et donc les crèmes sont donc ici proposées en version "mini"

    Bon appetit


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  • Flan antillais Hier soir en rentrant du travail j'avais une envie de sucré

    alors ni 1 ni 2 j'enfile mon tablier je jette un oeil dans le frigo , et hophop aux fourneaux , pour une petite touche de soleil dans l'assiette à dessert

    ingrédients :

    1 boite de lait concentré sucré ( 397g )

    utiliser la mesure de cette même boite pour mesure le lait demi écrémé et la noix de coco râpée

    3 gros oeufs

    du caramel liquide

     

    1/ dans un saladier mélanger les laits la noix de coco et les jaunes d'oeufs

    2/ battre les oeufs en neige ( j'utilise mon thermomix 3mn V4 )

    3/ verser dans le fond du moule le caramel liquide puis la préparation

    4/ préchauffer votre four à 180° et faire cuire au bain marie pendant 35 mn

    5/ mettre au frigo 2 heures

    6/ attendre ... attendre... attendre et ensuite déguster ;-)


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  • Lemon Curd maison une petite note de douceur en cet apres-midi , et surtout une belle base de dessert en tous genres ...

    @ vos tabliers

    75g de sucre

    50g de beurre

    2 oeufs

    le zeste d'un citron

    5 cl de jus de citron pressé

     

    1/ éplucher les citrons mettre les zestes d'un seul citron dans le bol

    2/ ajouter le sucre en poudre le jus de citron ( 5 cl ) et le beurre,

    3/ programmer 2 mn 60 ° V 2

    4/ ajouter ensuite les 2 oeufs entier et mixer 10 sec V 4

    5/ programmer 7 mn 80 ° V 2

    6/ a l'arrêt du programme conserver dans un petit pot en verre

    Et voilà votre lemon curd est prêt


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  • sablés à l'oignon pour changer des traditionnels chips & cacahuètes, je vous propose cette petite recette de sablé à l'oignon , qui vous étonnera par ce bon petit goût légèrement sucré

    ingrédients :

    100g d'oignons

    10g de beurre

    1 cc de sel / poivre et sucre

    pour la pâte :

    300g de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    1 oeuf

    150g de beurre mou

     

    1/ mettre dans le bol de votre thermomix les 100g d'oignon et le beurre, mixer 5sec V5

    2/ programmer 5mn 100° V5 en ajoutant par l'orifice le sel le poivre et le sucre

    3/ a l'arrêt de la minuterie mixer 10sec V10 et laisser refroidir

    4/ ajouter le reste des ingrédients mixer 1mn V3

    5/ faire une boule avec la pâte et l'enrouler d'un film alimentaire et mettre 1 heure au frigo

    6/ préchauffer le fou à 180 ° , former vos petits sablés à l'aide d'un emporte pièce

    7/ faire cuire une dizaine de minutes à 180 °

    8/ laisser refroidir et déguster


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  • mes petites paupiettes voici une petite recette simple légère que j'ai préparé hier lors d'un repas entre amis, je l'ai accompagné de potatoes maison (( facon minoux ))

    pour 4 paupiettes, il vous faut :

    4 escaloppes de dinde

    du jambon serranno

    1 boule de mozza

    1 bocal de tomates séchées

    de la ficelle alimentaire

    1/ pour commencer aplatir la viande avec un rouleau a patisserie

    2/ déposer dessus une tranche de jambon une rondelle de mozza et une rondelle de tomate séchée

    3/ rouler la paupiette a l'aide de la ficelle alimentaire

    4/ la faire cuire au four 30mn a 200 ° ( moi je l'ai faite cuire au bbq a gaz )

    Bon appetit


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  • Spaëtzles pour accompagner la longe de porc au BBQ mariné avec ma sauce BBQ ( post du dessous ) et surtout pour essayer mon tout nouveau joujou de chez tupperware , j'ai réalisé des spaëtzles !!! ce fût rapide , simple , et surtout très bon !

    ingrédients :

    2 oeufs

    200 g de farine

    150 ml d'eau

    sel/poivre/muscade

    1/ tout mettre dans le bol du thermomix ( ou blender ) et mixer 1min V4

    2/ faire bouillir une casserole d'eau, installer votre appareil à spaëtzles et faires des vas et viens

    3/ quand les spaëtzles flottent c'est cuit

    4/ je les ensuite passés dans une poële beurré aggrémenté d'ail

    et c'est prêt !

    bonne dégustation

     

     


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  • ma sauce BBQ ;) Voici une petite sauce facile et rapide

    elle est tellement onctueuse et délicieuse, qu'une chose est sure plus jamais je n'en achèterai

    il vous faut :

    30 g de vinaigre de vin ( le mien était aromatisé échalotte )

    1 cc de paprika

    20 g de sucre roux

    20 g de sauce worcestershire

    70g de ketchup ( je n'en avais pas et j'ai remplacé par du concentré de tomate )

    20g de moutarde

    80g huile olive

     

    1/ mettre le tout sauf l'huile dans le bol ou le blender quelques secondes V4 afin que le sucre se dissoude parfaitement

    2/ mixer de nouveau quelques secondes V4 en ajoutant l'huile par l'orifice

    3/ Voilà c'est prêt vous avez votre propre sauce BBQ maison


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  • pâte d'ail depuis que j'ai découvert cette recette chez minoux ( thermominoux.over-blog.com) je suis devenue adepte de cette recette de pâte d'ail qui est bien pratique si on ne veut pas avoir à manipuler d'ail , car il faut bien l'avouer cela sent sur les doigts

    et donc voici cette recette qui permet d'avoir toujours une bonne quantité d'ail sous la main, je dirai qu'une cuillière à café remplace une gousse ! d'autant que le pot peut se conserver environ 1 mois au frigo !

    pour cela il vous faut

    3 têtes d'ail

    40 d'huile d'olive

    5 g de jus de citron

    10g d'eau

     

    1/ éplucher votre ail et enlever le germe ( qui ne facilite pas la digestion )

    2/ mettre dans le bol de votre thermomix ( ou blender / mixer ) et programmer 10 sec V5

    3/ ajouter l'eau le citron et l'huile d'olive et mixer 1 minute V3

    4/ mettre dans un pot hermétique et garder au frais

    Et voilà vous avez maintenant sous la main toujours une dose d'ail !


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  • crostinis à la Normandej'avais dans l'idée de publier ma recette des mi-cuits au coeur de spéculoos mais je me suis dis qu'il y avait pour le moment quelques recettes à base de chocolat ( danette et mousse after eight )

    donc j'ai décidé de publié une recette salée ! j'en ai quelques unes en réserve , mais pas de photo sur moi , quenini , cette petite recette simplissime d'apéro fera l'affaire.

     

    il vous faut une baguette , un petit camembert, du miel, du thym

    1/ couper la baguette en petites tranches

    2/ déposer un petit morceau de camembert

    3/ ajouter qq gouttes de miel et du thym

    4/ qq minutes au grill

    5/ déguster de suite

     

    la prochaine fois j'essayerai de mettre une fine couche de compote de pommes ( la recette momo paraître aussi prochainement ) pour accentuer ce côté normand :-)


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