• mon Foie Gras de Noël

    mon Foie Gras de Noël

    Voici The Recette pour les fêtes , je l'ai testé l'année dernière quand eu le Thermomix , et je peux dire que je n'achèterai plus jamais de foie gras autrement qu'un lobe à faire soi même, c'est tellement divin et en plus on peut l'assaisonner comme on le veut.

    pour la recette ci , c'est le nature, mais je crois que je vais en refaire un aux abricots ... à voir ...

    ingrédients

    un lobe de foie gras d'environ 500 à 600 grammes de qualité sud ouest

    4 CS de cognac

    2 CC de fleur de sel

    quelques tours de moulin à poivre

    500 g d'eau

    des glaçons

    un grand saladier d'eau froide

    du film alimentaire

    étape 1/ séparer les lobes du foie, dénerver, à l'aide d'un couteau pointu

    étape 2/ déposer le foie gras dans un saladier, arroser de 2 CS de cognac et 1 CC de fleur de sel, laisser macérer 30 minutes minimum

    étape 3/ retourner le foie gras faire la même chose avec l'autre face, l'arroser des 2 autres CS de cognac et de la CC de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre et laisser de nouveau macérer 30 minutes minimum

    étape 4/ reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille ( assez grande ) de film alimentaire et rabattre chaque côté du film pour chasser l'air

    étape 5/ former un boudin, renouveller l'opération dans 3 autres feuilles de film alimentaire et sur la dernière faire des noeuds à chaque extrémité.

    étape 6/ mettre 500 g d'eau dans le bol du thermomix, déposer le foie emballé dans le varoma et programmer 15 minutes fonction varoma vitesse 2

    étape 7/ à l'arrêt de la minuterie tourner délicatement le foie sur l'autre face et programmer de nouveau 15 minutes fonction varoma vitesse 2

    étape 8/ quand il reste 2 minutes préparer un grand saladier d'eau rempli de glaçons, et à l'arrêt de la minuterie faire tomber le plus délicatement possible le foie gras dans le saladier d'eau glacée et le laisser 20 minutes avant de le conserver au réfrigérateur durant 3 jours avant de le consommer.

    étape 9/ le jour J il est parfait à déguster sur des toats de pain d'épices par exemple.

    bonne dégustation et Joyeux Réveillon de Noël


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