• Les Craquelins

    Les Craquelins Je n'ai qu'une chose à dire "mais pourquoi j'ai mis tant de temps à faire cette recette"

    elle vient du blog d'une copinaute Fanny Cuisine 

    ingrédients pour 4 grosses tresses 

    450 g de farine 

    20 g de levure fraiche 

    1 cc de sel fin 

    60 g de sucre 

    260 g de lait 

    15 g de beurre + 150 g de beurre pommade 

    30 g sucre pour le sirop 

    30 g d'eau pour le sirop

     

    cette recette a été entièrement réalisée au thermomix 

    étape 1/ mettre dans le bol du thermomix le lait et la levure et programmer 2 minutes 37° vitesse 2

    étape 2/ ajouter la farine, le sucre, le beurre et le sel et programmer 2 minutes fonction épi

    étape 3/ laisser la pâte lever dans un saladier recouvert d'un linge pendant 1 heure

    étape 4/ à l'issue du temps de pousse étaler la pâte en un rectangle ( j'ai utilisé la roulpat de Demarle ) y déposer des fines tranches de beurre ( les 150 g restant ) puis plier en portefeuille ( méthode de la pâte feuilletée ) 

    étape 5/ réserver votre pâte au frigo pendant 30 minutes 

    étape 6/ étaler la pâte puis effectuer un nouveau pliage en portefeuille, tourner votre pâte d'un quart, réserver de nouveau 30 minutes au frigo et répéter cette opération encore 3 fois 

    étape 7/ quand votre pâte est prête l'étaler une dernière fois en rectangle puis couper des bandes d'environ 3 centimètres ( la prochaine fois je ferai plus petit )

    étape 8/ réaliser avec 3 bandes une tresse, répéter l'opération avec le reste de pâte

    étape 9/ laisser lever à température ambiante pendant 1 heure 30

    étape 10/ 30 minutes avant la fin du temps de pousse préchauffer votre four à 180 ° 

    étape 11/ mélanger les 50 g de sucre avec les 50 g d'eau et appliquer ce sirop sur les tresses à l'aide d'un pinceau alimentaire

    étape 12/ faire cuire vos tresses pendant 25 minutes puis en fin de cuisson napper de nouveau vos tresses du sirop

     

    Cette recette est longue , mais croyez moi elle en vaut la peine, c'est délicieux ! 


  • Commentaires

    1
    fanny ron
    Lundi 10 Mars 2014 à 12:58

    Elles sont super belles, bravocool

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