• chili con carné thermomixquand il faut froid on a envie d'un bon plat chaud

    puisqu'il pleut ici dans 59 , on prend un peu le soleil dans l'assiette avec ce chili con carné réalisé avec mon Thermomix

    ingrédients

    2 oignons - 1 gousse d'ail

    350 g de viande de boeuf hachée

    20 g d'huile

    180 g d'eau

    1/2 cube de boeuf

    50g de concentré de tomate

    500g de haricots rouges

    sel/poivre

    étape 1/ mettre dans le bol les deux oignons et l'ail et mixer 5sec vitesse 5, racler les parois

    étape 2/ ajouter l'huile et programmer 4 mn temp varoma vitesse mijotage

    étape 3/ ajouter la viande hachée , et programmer 4 mn 100° sens inverse vitesse 1

    étape 4/ a l'arrêt de la minuterie ajouter l'eau, le concentré de tomate, les haricots rouges le 1/2 cube de boeuf, le sel et poivre et programmer 20 minutes 80 ° sens inverse mijotage et tout ceci sans le gobelet doseur

    étape 5/ server avec du riz blanc

    bonne dégustation


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  • les gnocchis @ la papa Et oui pour une fois ce n'est pas moi qui cuisine mais Zhom

    de temps en temps j'accepte de lui prêter ma cuisine :)

    et il m'a préparé un plat de gnocchis à la forestière rebaptisée "a la papa"

    ingrédients

    1 paquet de gnoccis à poêler

    des champignons de paris ( frais )

    de crème entière

    du parmesan

    de la ciboulette

    étape 1/ faire revenir dans une poële avec juste une noisette de beurre les gnocchis à poëler

    étape 2/ les réserver

    étape 3/ faire revenir dans cette même poële les champignons , quand ils ont commencé à changer de couleur , ajouter la crème et le parmesan , laisser épaissir, saler / poivrer

    étape 4/ dresser dans une assiette les gnocchis que vous napperez de la sauce , parsemer de ciboulette , et pour les gourmands ( comme moi ) parsemer aussi de parmesan râpé

    bonne dégustation


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  • mon lait concentré sucré maison Les gens qui me connaissent savent que je ne sais pas boire le café nature, je demande toujours du lait et du sucre alors chez moi forcément j'ai toujours des boites de cette onctueuse pâte blanche.

    sauf que depuis que j'ai thermomix ( un an deja ) je n'achète quasiment plus les boites blanches et bleues de chez Nestlé ! et oui je le fais désormais moi même, et je dois dire que c'est ultra rapide et facile !

    ingrédients

    4 gobelets doseurs thermomix de lait entier en poudre

    150 g de sucre en poudre

    150g d'eau

    étape 1/ mettre dans le thermomix le lait + le sucre et mixer 6 sec vitesse 10

    vous obtenez ainsi une belle poudre blanche

    étape 2/ ajouter l'eau et programmer 10 minutes 90 ° vitesse 3

    ATTENTION NE SURTOUT PAS METTRE LE GOBELET

    étape 3/ verser ensuite dans des pots ( j'utilise mes pots de yaourtière )

    voici une belle base pour vos desserts ou comme moi tous les jours avec mon pt'i café


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  • verrines express vos amis arrivent à l'improviste, et vous voulez leur offrir un petit truc sympa sans avoir à ouvrir le sempiternel paquet de chips

    j'ai la solution

    ingrédients

    2 oeufs

    du saumon fumé

    sel/poivre

    ciboulette

    étape 1/ faire cuire vos oeufs façon oeufs brouillés, saler poivrer

    étape 2/ verser la préparation dans votre verrine

    étape 3/ dresser sur le dessus des dés de saumon fumé

    étape 4/ parsemer de ciboulette

    c'est prêt !


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  • mon rôti tendre et moelleux pas de vraie recette aujourdh'hui mais plus une astuce

    dans les rayons de votre supermarché , qui n'a jamais vu les sachets tout prêts de notre ami "Maggi" pour les volailles rôtis et poissons

    j'ai donc voulu tester celle du rôti façon barbecue et on s'est régalé

    ingrédients

    un rôti de votre boucher préféré ( chez nous c'est le cochon d'Arleux , producteur )

    un sachet de maggi "rôti façon barbecue"

    2 petits oignons

    2 CS d'eau

    étape 1/ à l'aide du sachet prêt à l'emploi qui se trouve à l'intérieur , y déposer votre rôti , puis les oignons émincés, la poudre arôme barbecue et 2 CS d'eau

    étape 2/ fermer le sachet à l'aide de la papillote

    étape 3/ enfourner pour 1heure ( 1 heures 15 ) en fonction du poids de votre rôti

    étape 4/ à la sortie vous y découvrirez un rôti tendre et fondant avec bon goût épicé et les oignons au bon goût de sauce ....


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  • mousse chocolat pralinoise cela fait un moment que je voulais tester le chocolat "pralinoise" de 1848

    c'est chose faite , alors j'ai donc préparer ce qu'il y a de plus simple mais de tellement exquis , qu'une mousse au chocolat

    on s'est régalé ( et mes invités du jour aussi :-) )

    ingrédients

    200 g de chocolat 1848 pralinoise

    100 g de crème liquide

    3 oeufs

    étape 1/ préparer les blancs en neige, j'utilise mon thermomix et je programme après avoir ajouté une pincée de sel , 4 mn 37 ° V4 , tout en augmentant pour démarrer la vitesse de 1 en 1 toutes les 10 sec

    étape 2/ réserver les blancs en neige

    étape 3/ mixer le chocolat 5 sec Vitesse 8 puis s'il n'est pas totalement mixé renouveller l'opération

    étape 4/ ajouter la crème liquide et programmer 3 mn 37 ° vitesse 2

    étape 5/ ajouter par l'orifice les jaunes d'oeufs et mixer 15 sec vitesse 4

    étape 6/ ajouter aux blancs en neige le mélange chocolat fondu , dresser dans de jolies verrines et mettre au frais 2 heures avant de servir

    bonne dégustation gourmande


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  • Tatin de tomates un soir de semaine pour changer de la traditionnelle tarte tain et surtout pour inaugurer mon tout nouveau moule , j'ai cherché à l'utiliser avec une version salée et l'idée des tomates et tout naturellement venue !

    on s'est régalée et Zhom n'en a fait qu'une bouchée

    par contre vu qu'il qu'il y a deux temps de cuisson je ne dirais pas que c'est une recette rapide

    ingrédients

    des tomates ( le nombre dépendra de la taille de votre moule à tatin )

    de l'huile d'olive

    du thym

    une pâte brisée ( j'ai utilisé de la feuilletée qui me restait au frigo )

    des alumettes de jambon fumé

    du gruyère

    de la moutarde

    étape 1/ laver et couper vos tomates en deux, les disposer côté peau dans le moule à tatin , les serrer car à la 1ère cuisson elles vont rendre du jus !

    étape 2/ arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemée de thym

    étape 3/ faire cuire 30 minutes à 180 °

    étape 4/ à la fin de cuisson, jeter le jus qu'auront rendues les tomates, parsemer ensuite de jambon alumette et gruyère râpé, et à l'aide d'un pinceau alimentaire déposer une fine couche de moutarde sur les tomates

    étape 5/ recourvrir de la pâte brisée ( feuilletée pour moi ), à l'aide botre rouleau à pâtisserie couper les bords

    étape 6/ enfourner pour 30 minutes toujours à 180 °

    à accompagner ( comme bon nombre de plat du soir ) avec une salade verte

    bonne dégustation


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  • pain perdu sauce caramel en ce début de week-end quoi de plus réconfortant ( surtout avec ce temps d'automne qui il faut le dire est bel et bien là ) qu'une tranche de pain perdu caramélisée !

    ingrédients

    un reste de brioche

    1 oeuf

    15 cl de lait

    40g de sucre + pour la cuisson

    du beurre

    pour la sauce caramel , 25 cl de crème entière et 2 CS de caramel liquide ( tout pret )

    étape 1/ dans une jatte fouetter l'oeuf avec le lait + le sucre

    étape 2/ couper 2 tartines de brioche et les faire tremper dans le mélange oeuf lait sucre

    étape 3/ pendant ce temps préparer le caramel , faire chauffer dans une casserole les 15 cl de crème et les CS de caramel, laisser épaissir le tout et réserver

    étape 4/ dans une poêle faire fondre le beurre puis y déposer une tartine de brioche trempée dans le mélange oeuf lait sucre , ajouter deux pincées de sucre en poudre pour la caramélistion , retourner de suite la tranche et renouveler l'opération de saupoudrer de sucre pour la caramélisation,

    étape 5/ déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédant de gras et déguster avec la crème caramel

    bonne dégustation


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  • croques galettes Voici une recette qui change des croques classiques car le pain de mie est remplacé par des pommes de terre croustilles ( râpées et cuites au four )

    ingrédients

    400 g de pommes de terre râpées

    1 oeuf

    50 g de gruyère râpé

    ciboulette ( j'ai préféré pour cette fois du persil )

    jambon fumé

    fromage à raclette

    étape 1/ râper 2 grosses pomme de terre afin de récuperer 400 g de produit

    étape 2/ battre l'oeuf et l'ajouter aux pommes de terre râpées

    étape 3/ ajouter le gruyère et le persil

    étape 4/ à l'aide d'un gros emporte pièce carré , façonner 4 carrés que vous tasserez bien sur une feuille de papier sulfurisé

    étape 5/ cuire au four 30 minutes à 180 °

    étape 6/ réserver

    étape 7/ couper 2 bandes de la taille de votre appareil à croque Monsieur pour y faire cuire les croques ( ceci évitera que la pomme de terre cuite n'attache )

    étape 8/ confectionner les croques , en y déposant un carré de pomme de terre recouvert de jambon + fromage à raclette puis un autre carré de pomme de terre , cuire le temps nécessaire ( selon votre appareil )

    a servir avec une bonne salade verte

    bonne dégustation


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  • Gnocchis maison @ poêler et saumon fumé Un soir de semaine, où mon chéri est allé chez des potes faire un tournoi de foot 8-),

    j'ai passé la soirée à la fois en cuisine mais aussi en compagnie des desperate housewives ! j'adore les séries mais je déteste les suivre d'une semaine sur l'autre alors je les regarde tous à la suite et forcément j'ai du retour partour car j'aime quasi tout en séries !

    bref je m'égare , du coup cette fois là j'ai décidé de préparer une assiette gourmande et m'essayer à la réalisation de gnocchis maison !

    hop hop c'est parti

    ingrédients :

    750g de pommes de terre farineuses

    1 litre d'eau

    1 oeuf entier

    30g de beurre fondu

    200g de farine

    1 cc de sel

     

    étape 1 / faire cuire vos PDT ( au thermomix - au four - à la vapeur ) moi ce sera au Thermomix pour cela mettre de l'eau dans le bol ( 1 litre ) couper les pommes de terre en 4 et les mettre dans le panier et programmer 30mn varoma V1, si elles ne sont pas cuites ne pas hésiter à poursuivre la cuisson )

    étape 2/ à l'arrêt del a minuterie, vider le panier, nettoyer le bol, mettre les pommes de terre et mixer 10sec V3, ajouter l'oeuf la farine le sel et poivre et mixer 20 sec V3, tout en aidant de la spatule

    étape 3/ bien fariner votre plan de travail prendre des boules de pâte, les fariner les rouler en boudins de 3cm de diamètre ( a peu près )

    étape 4/ à l'aide d'un couteau couper les boudins pour former les gnocchis, rouler chaque gnocchi dans la farine puis à l'aide d'une fourchette faire les décorations

    étape 5/ faire bouillir une marmitte d'eau salée, plonger les gnocchis et quand ils flottent c'est cuit

    étape 6/ pour des gnocchis à poêler, les faires revenir dans une poêle avec ou sans matière grasse

    , les miens je les accompagné de saumon fumé et de cheddar râpé !


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