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dans mon panier à fruit j'avais un pamplemousse qui n'allait pas tarder à montrer des signes de fatigue , j'ai jeté un oeil dans mon livre thermomix et j'ai modifié la recette de la limonade ( sans bulle ) et j'ai adapté comme ceci
verdict c'est léger et très frais
pour 1 litre de boisson :
1000g d'eau
1 pamplemousse
2 citrons
100g de sucre
8 glaçons
étape 1/ mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix ( ou votre blender habituel cela fonctionne très bien aussi ) mixer 1 minute vitesse 10
étape 2/ filtrer cette préparation au chinois et mettre en bouteille
vous pouvez servir cette boisson avec quelques framboises surgelées
bonne dégustation
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Pour changer de la traditionnelle tartiflette au reblochon, je vous propose cette version avec un fromage de ma région , le Maroilles !
ingrédients pour 2 personnes :
4 pommes de terre moyenne
1 maroilles
6 CS de crème liquide
1 paquet de lardons allumettes
sel/poivre
étape 1/ faire cuire vos pommes de terre ( a la vapeur / à la cocotte minute ) ou comme moi dans mon diable au micro-ondes durant 20 minutes
étape 2/ pendant ce temps faire revenir dans une sauteuse vos lardons
étape 3/ beurrer légèrement vos plats ( j'en ai utilisé 2 pour avoir des parts individuelels )
étape 4/ une fois les pommes de terre cuites, les éplucher, les couper en rondelles ( attention c'est chaud ! ) déposer une couche de pomme de terre , puis quelques lardons puis des lamelles de Maroilles , poivrer et recommencer une fois cette opération
étape 5/ verser sur cette préparation 3 CS de crème liquide ( dans chacun des plats )
étape 6/ faire gratiner au four pendant 15mn à 200°
a déguster avec une salade verte
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Là voilà , elle a pris un peu de retard mais je l'ai "enfin" reçue ce lundi
et une fois de plus , je suis ravie , que des produits sympas
je vais pouvoir m'amuser !!!
voici ce qu'elle contient :
- des graines de courges caramélisées en provenance d'autriche
- du chocolat noir CHAPON de Magadascar
- un petit pot de confiture potiron au marasquin
- un pot de poudre de perlimpinpin ( je vois déjà votre tête , KESAKO le Perlimpinpin => et bien il s'agit de mélange de vanille gingembre canelle et autre épices délicieusement parfumées )
- de la terrine de canard aux figues
- un mini fouet
- deux minuscules ( LOL ) friandises aux sésames
Voilà !
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Voici une recette classique que j'ai pu réaliser ce samedi lors de mon second cours de cuisine au Carré des Halles près de chez moi
Je vous laisse la découvrir
ingrédients
6 pommes Golden
1 citron
100g de beurre
130g de sucre
1 pâte brisée
de la canelle ou autre épices à votre goût
étape 1/ laver, éplucher et citronner les pommes, les couper en 6, les épépiner, les citronner de nouveau, les réserver
étape 2/ dans un moule à tatin ( si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser un moule à manquer ), préparer votre caramel, le décuire avec le reste du jus de citron ou un peu d'eau
étape 3/ disposer les pommes en couronne tres serrée ( car à la cuisson elles vont réduire ), saupoudrer de canelle ( ou épices de votre choix )
étape 4/ couvrir la préparation d'une pâte brisée, si celle-ci est plus grande que le moule replier les bords et serrer de façon à souder le tout
étape 5/ dorer la pâte avec du beurre fondu saupoudrer légèrement de sucre semouler et cuire la tarte environ 25 mn à 180°
étape 6/ démouler la tarte "tatin" dès sa sortie du four et déguster avec une boule de glace vanille
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L'automne est bel est bien là et avec lui sa saison des champignons mais aussi du potiron
et comme à la maison on adore ca , on le mange sous toutes les coutures, je vous ai proposé il y a quelques jours la version sucrée avec les petites crèmes , voici aujourd'hui la version salée avec un risotto aux notes parfumées
ingrédients
500 g de potiron
1 oignon
20g d'huile d'olive
1 cube de bouillon aux herbes
200g de riz à risotto
500g d'eau
200g de lait
poivre / sel
1 CS de persil surgelé
200 g de lardons alumettes
parmesan
étape 1/ laver le potiron , en lever l'écorce , l'épépiner et le couper en cube
étape 2/ éplucher l'oignon et le mettre dans le bol du thermomix , mixer 5 sec vitesse 5 , racler les parois, ajouter l'huile d'olive et le cube et faire rissoler 5 minutes 100° mijotage
étape 3/ ajouter le potiron mixer 5sev vitesse 5
étape 4/ ajouter ensuite l'eau le riz le sel et mixer 5 sev sens inverse mijotage et cuire ensuite 20 minutes température Varoma sens inverse mijotage, sans le gobelet doseur mais en posant au dessus de l'orifice le panier de cuisson pour éviter les projections
étape 5/ a la fin de la cuisson ajouter le lait le poivre et le persil et mixer 20 sec 100° sens inverse vitesse 3
étape 6/ faire revenir vos lardons dans une sauteuse
étape 7/ dresser votre risotto dans une assiette creuse , parsemer de lardons fumés et de copeaux de parmesan
Bonne Dégustation
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Quand il fait froid , ya pas à dire mais un bon chocolat ca remonte le moral et ca réchauffe !
ingrédients pour deux tasses
40 g de chocolat noir
350 g de lait demi écrémé
1 cc d'extrait de café
25g de sucre
1 CS de crème épaisse ( pour cette fois j'ai utilisé de la liquide mais si vous souhaitez ce côté crémeux préférez quand même de la épaisse )
étape 1/ mettre le chocolat dans le bol de votre thermomix et mixer 10 sec vitesse 10
étape 2/ ajouter le lait et l'extrait de café, le sucre aussi et programmer 8mn 90° vitesse 3
étape 3/ à l'arrêt de la minuterie ajouter la crème et mixer 10 sec vitesse 3
étape 4/ verser dans des tasses et consommer de suite accompagné d'un petit gâteau
bonne dégustation
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aujourd'hui pas de vraie recette au programme , plus une astuce !
( mais qui en fait n'en est pas une pour celles qui ont le Thermomix car c'est la 1ère chose que l'on nous montre lors de la réunion )
Et oui il s'agit du sucre glace et aussi du sucre vanillé .
vous êtes vous déjà demandé combien coûte le sucre vanillé au kilo ??? en moyenne 32 € et ne parlons pas du sucre vanillé intense de Magadascar à 62 €
et bien avec le Thermomix ( ou je pense aussi a tout autre blender - mais à vérifier - ) on peut très bien en faire et donc faire de sacrées économies car vous n'avez besoin que d'un kilo de sucre en morceaux à environ 1,30 € et d'une gousse de vanille à 2 € et C'EST TOUT !
ingrédients
1 kilo de sucre
1 gousse de vanille
mettre pour la version glace , le sucre dans le bol de thermomix et mixer 1 minute vitesse 10 en maintenant le gobelet doseur et vous obtenez une poudre blanche , votre sucre glace est fait
pour la version vanille , idem , mettre le sucre dans le bol, la gousse de vanillet et mixer 1 minute vitesse 10
Voilà de quoi vous faire faire de belles économies !
bon dimanche @ tous
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Voici une recette que j'ai repéré sur un magazine de cuisine et que j'ai eu envie de tester.
a la base il faut utiliser de la ratte du Touquet , mais j'avais en stock des pommes de terre grenaille alors j'ai fait avec les moyens du bord ,
pour un apéro dinatoire c'est parfait
ingrédients
pomme de terre grenaille ( le nombre varie en fonction de vos envies )
féta
piment d'espelette
fleur de sel ( j'ai utilisé celui de ma box , parfumé au curry )
jambon fumé
étape 1/ mettre de l'eau dans le bol du thermomix et programmer 10 minutes Varoma vitesse 2
étape 2/ déposer les pommes de terre entière dans le varoma et programmer 15 minutes varoma vitesse 2
étape 3/ quand elles sont cuites les couper en 2 dans le sens de la longueur les réserver sur un plat de service
étape 4/ ensuite ajouter des miettes de féta et assaisonner avec le piment d'espelette le sel de curry et le jambon fumé
vous pouvez biensur les agrémenter selon vos envies par exemple un mélange thon/tomates séchées - lardons/abricot - pomme/camembert etc
bonne dégustation
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en ce moment je suis dans ma période "boulange"
et moi qui adore le romarin, j'ai voulu tester cette recette de foccacia qui change du pain classique et qui de part son côté "provence" peut se marier avec tous vos plats !
ingrédients
500 g de farine
300 ml d'eau
1 sachet de levure spécial pain
1 cs de sucre
1 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
pour la garniture
romarin
huile d'olive
fleur de sel
étape 1/ dans le bol du thermomix mettre l'eau le sucre la levure l'huile d'olive et programmer 2 mn 37° v2
étape 2/ ajouter la farine le sel et pétrir pendant 5 mn , laisser ensuite lever pendant 30 minutes - bol de thermomix fermé cela facilitera la pousse celui étant encore à 37°
étape 3/ déposer la pâte sur une silpat préalablement farinée ( celle de chez Demarle est topissime et n'a rien à voir avec celle en simple silicone ) l'étaler à l'aide d'un rouleau de cuisine sur toute la surface de votre silpat
étape 4/ parsemer généreusement de romarin, huile d'olive et terminer par la fleur de sel , faire de nouveau lever la pâte recouverte de film alimentaire pendant 1 heure température ambiante
étape 5/ préchauffer votre four a 180° puis enfourner la Foccacia pendant 25 minutes, si vous trouverez qu'elle dore trop vite recouvrir ( comme moi ) d'une feuille alu
étape 6/ a la sortie du four laisser refroidir avant de découper en morceaux
Et dire qu'à ma boulangerie la part (toute riquiqui) de Foccacia est à 2,40 € ....
bonne dégustation
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Hier c'était Halloween alors je vous propose cette petite recette de crème caramel au potiron , elles étaient délicieuses , j'ai adoré !
ingrédients
300 g de lait
150 g de potiron ( épluché )
3 oeufs
500g d'eau
1 gousse de vanille
6 ramequins en alu
étape 1/ faire cuire les cubes de potiron dans un bol recouvert de film alimentaire préalablement perçé de petits trous, et mettre le tout 10 minutes au micro ondes puissance maxi
étape 2/ pendant ce temps mettre le lait dans le bol du thermomix, ajouter les graines de la gousse de vanille fendue, et programmer 4mn30 100° vitesse 1
étape 3/ quand le potiron est cuit, l'ajouter dans le bol du thermomix , ajouter également les oeufs le sucre et mixer 10 sec vitesse 6
étape 4/ répartir le mélange dans les 6 ramequins, les recouvrir individuellement de papier alu et les déposer dans le varoma et programmer 15 minutes température varoma vitesse 1
étape 5/ réserver au frais avant de déguster
bonne dégustation :-)
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